Стартерные АКБ для автономки.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Стартерные АКБ для автономки.
Приветствую всех! У меня есть опыт использования стартерных но в качестве резерва а не автономной системы с постоянным циклированием. Но тут я ясно дело в лоб не пойду и постараюсь поставить как можно больше ёмкости что бы циклирование было поменьше.
То есть можно как то сориентироваться по цене скажем если взять на такую же сумму стартерных то ёмкость стартерных будет в разы больше получится достичь такого же ресурса + главная цель это большая ёмкость в запасе? А запас может вдруг понадобится и лучше что бы он был в этот момент. Где то 30-50кВт иметь в запасе. Генератор это не запас а аварийный вариант.
Вот в резерве стартерные стоят много лет вполне нормально использовал последние Giver, для автономки хочу взять Тюменские. Вообще где маркетинг в этом плане и есть ли смысл переплачивать за какие то АКБ? К примеру Giver стоят значительно дешевле Тюменских. Понятно дело проводить тесты нет возможности. Сумма будет заложена не малая в АКБ потому вопрос сложный. Тут вопрос стоит не в экономии средств а повышение запаса в связи с этим будет циклирование уменьшаться.
То есть можно как то сориентироваться по цене скажем если взять на такую же сумму стартерных то ёмкость стартерных будет в разы больше получится достичь такого же ресурса + главная цель это большая ёмкость в запасе? А запас может вдруг понадобится и лучше что бы он был в этот момент. Где то 30-50кВт иметь в запасе. Генератор это не запас а аварийный вариант.
Вот в резерве стартерные стоят много лет вполне нормально использовал последние Giver, для автономки хочу взять Тюменские. Вообще где маркетинг в этом плане и есть ли смысл переплачивать за какие то АКБ? К примеру Giver стоят значительно дешевле Тюменских. Понятно дело проводить тесты нет возможности. Сумма будет заложена не малая в АКБ потому вопрос сложный. Тут вопрос стоит не в экономии средств а повышение запаса в связи с этим будет циклирование уменьшаться.
- Реклама
Re: Стартерные АКБ для автономки.
Кальциевые - точно не пойдут (теряют ёмкость уже при первом глубоком разряде...)... 
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
я бы из тяговых выбирал. они вроде глубокий разряд более-менее выдерживают.
Например, такой красавец: https://alligator-boat.ru/internet-maga ... 2200-l-agm
200 а, 59 кг...
Но вообще, интересна тема как супермаховики. Правда, что-то кроме картинок и проектов не видать их пока... сайт у Гулиа то такой, то сякой, а в продаже вроде как нету
Что касается маркетинга и есть ли смысл переплачивать - вопрос вообще неоднозначный. Проработав в автосервисе последние несколько лет, могу сказать, что нифига непонятно. Сегодня один покупает бош, и завтра тот уже сдыхает, а другой покупает самый дешевый, с красивыми наклейками и неизвестным наименованием - и тот в минус 40 крутит дизель как молодой...
Например, такой красавец: https://alligator-boat.ru/internet-maga ... 2200-l-agm
200 а, 59 кг...
Но вообще, интересна тема как супермаховики. Правда, что-то кроме картинок и проектов не видать их пока... сайт у Гулиа то такой, то сякой, а в продаже вроде как нету
Что касается маркетинга и есть ли смысл переплачивать - вопрос вообще неоднозначный. Проработав в автосервисе последние несколько лет, могу сказать, что нифига непонятно. Сегодня один покупает бош, и завтра тот уже сдыхает, а другой покупает самый дешевый, с красивыми наклейками и неизвестным наименованием - и тот в минус 40 крутит дизель как молодой...
- vlasovzloy
- Друг Кота
Может есть смысл с электромашины бу аккум купить? От приуса например
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
Как я понимаю аккумы нужны на не больше 2х-5 минут пока дга не запустился. Кмк должны вытянуть
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
Как я понимаю аккумы нужны на не больше 2х-5 минут пока дга не запустился. Кмк должны вытянуть
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
vlasovzloy, не, ТС же четко указал 30-50 кВт (наверное, кВт*ч всё же) и намекнул про большую сумму денег. Так что, это полсотни стартерных батарей.
а от приуса будет по деньгам на порядок-два дороже.
а от приуса будет по деньгам на порядок-два дороже.
- Реклама
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Но ясно дело 30-50кВт*ч да сорри ошибочка но все всё поняли. Но почему же полсотни, 190А или 225А не так уж много, но склоняюсь к 190А по причине весовых параметров.
Афигеть за такое говно еще и денег хотят сколько это просто троллинг какой то! AGM да им место возле параши. Вот с жидкий электролитом живут по 5-6 лет, а AGM не одна какашка дольше 3 годов не протянула, доливка воды мало помогала.
У человека 2-3 года работают стартерные но циклирование у него приличное из-за невысокой ёмкости и малой мощности солнечных панелей. Вот он взял кальцивые и у него померло быстро. Вот меня интересует что бы в кальцивые не влипнуть! Кто скажет как не влипнуть в кальцивые всегда ли пишут этот параметр?
Но потеря ёмкости при 1 глубоком разряде в это верится трудом что на авто не случается глубоких разрядов в это тоже верится с трудом! Да про кальцивые я в курсе это говно.
Ёмкость потому и большая что бы было меньше циклирования, по возможности все нагрузку будут в солнечный день, потому глубокий разряд это редкость. Но лишняя ёмкость в запасе тоже +.
Тут еще один аспект брать сухие, залитые брать ошибка как по мне.
В том и фиг то что за такую ще сумму можно взять в разы больше ёмкости стартерных и уменьшить циклирование чем тяговые гонять на куда большем. Скажем 10% для стартерных или 40% 50% для тяговых + на тяговых не будет столько энергии в запасе уже.
Суммы там и так хорошие солнечных панелей 5кВт номинальной мощности на пасмурный день в солнечный будет избыток. Солнечные коллекторы. Вообще олигархи туда не переселяются им и тут зае живётся.
Афигеть за такое говно еще и денег хотят сколько это просто троллинг какой то! AGM да им место возле параши. Вот с жидкий электролитом живут по 5-6 лет, а AGM не одна какашка дольше 3 годов не протянула, доливка воды мало помогала.
У человека 2-3 года работают стартерные но циклирование у него приличное из-за невысокой ёмкости и малой мощности солнечных панелей. Вот он взял кальцивые и у него померло быстро. Вот меня интересует что бы в кальцивые не влипнуть! Кто скажет как не влипнуть в кальцивые всегда ли пишут этот параметр?
В том то и дело что я столкнулся с таким.Проработав в автосервисе последние несколько лет, могу сказать, что нифига непонятно. Сегодня один покупает бош, и завтра тот уже сдыхает, а другой покупает самый дешевый, с красивыми наклейками и неизвестным наименованием - и тот в минус 40 крутит дизель как молодой...
Но потеря ёмкости при 1 глубоком разряде в это верится трудом что на авто не случается глубоких разрядов в это тоже верится с трудом! Да про кальцивые я в курсе это говно.
Ёмкость потому и большая что бы было меньше циклирования, по возможности все нагрузку будут в солнечный день, потому глубокий разряд это редкость. Но лишняя ёмкость в запасе тоже +.
Тут еще один аспект брать сухие, залитые брать ошибка как по мне.
В том и фиг то что за такую ще сумму можно взять в разы больше ёмкости стартерных и уменьшить циклирование чем тяговые гонять на куда большем. Скажем 10% для стартерных или 40% 50% для тяговых + на тяговых не будет столько энергии в запасе уже.
Суммы там и так хорошие солнечных панелей 5кВт номинальной мощности на пасмурный день в солнечный будет избыток. Солнечные коллекторы. Вообще олигархи туда не переселяются им и тут зае живётся.
...Я тут сравнивал, цены на свинцовые глубокого циклирования и на литий-железо-фосфатные вполне сравнимы, особенно с учетом ресурса... У свинца, даже лучшего, более 500 полных циклов не гарантирует ни один производитель - литий почти на порядок долговечнее, а при неполных циклах - разница ещё более заметная... Зато, свинец работает и при отрицательных температурах...
(Вообще - электричество "из батарейки" получается раза в два дороже, чем от бензиновой электростанции - а это значит, что без неё не обойтись... Она же спасёт батарею при непредвиденных обстоятельствах, типа пары месяцев пасмурной погоды, что у нас не редкость...
)
(Вообще - электричество "из батарейки" получается раза в два дороже, чем от бензиновой электростанции - а это значит, что без неё не обойтись... Она же спасёт батарею при непредвиденных обстоятельствах, типа пары месяцев пасмурной погоды, что у нас не редкость...
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Я знаю. Тут вопрос безопастности еще стоитцены на свинцовые глубокого циклирования и на литий-железо-фосфатные вполне сравнимы
Но для таких дорогих акков циклы будут достаточно большие. Циклирование определяется ценой и только!а при неполных циклах - разница ещё более заметная
Так я не собирался использовать свинец глубокого циклирования пока что, у меня лишь стоит задача выбора скажем 8кВт*ч тяговых или 40кВт*ч стартерных примерно так как стоимость тяговых в 5 раза выше.
Вопрос данных о ресурсе которые дольше проработают в таком режиме! Если для стартерных будет порядка 10% циклирования то для тыговых будет в 4 раза больше. Вот это меня и интересует! У меня как раз получается по деньгам обеспечить не более 12% циклирования для стартерных АКБ в режим нормальной работы, и 6-7% в режиме экономии.
Убедительнейшая просьба не сравнивать ресурс разных по цене АКБ важен ресурс за конкретную сумму. Именно как можно получить максимальный ресурс за n сумму. Так же вопрос в разовом вложении тоже имеет значение и она ограничена в даже акки с бесконечным сроком не будут куплены если сумма выше установленной.
К примеру Giver 190A стоит 8200руб, странно что тот же самый с контактами под болт 7200руб.
Если сопоставить Троян ай троян вещь не очень хорошая
https://www.autoakb.ru/search-tech/?mad ... price_max=
Лично меня смущает и не только меня что тяговые на 50% циклирования проживут дольше стартерных на 10% хотя это просто смущения никаких тестов и замеров не было!
По поводу пасмурной погоды в это время экономить, солнечные панели с запасом потому 5кВт в пасмурную будет 400Вт чистыми так то даже пусть 350Вт это достаточно что бы АКБ заряжать и уж точно не разряжать.
Человек без гены обходится в пасмурную но экономит он конкретно но у него всего 1.2кВт панелей против 5кВт будет у меня.
Гена это не только топливо но и сам гена требует вкладов, вдобавок доставка топлива туда неблагодарное, трактор или УАЗ на 35 колёсах в хорошую погоду, лодка если вода в реке уровень позволяет и течение. Брать топливо кубами тоже из другой оперы.
Если коллективная установка то дело другое но пока что не хотят люди с деньгами туговато как я и сказал олигархи там не живут.
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3882764#p3882764"]а от приуса будет по деньгам на порядок-два дороже.[/uquote]От битых тачек продают очень дешево, дешевле чем свинец, если поискать. Например с той ж теслы. Ресурс остается огромный без опасения за циклы, т.к. аккумуляторы изначально сделаны качественными долговечными, цену свою оправдают более чем. Хотя к ним надо доп оборудование, контроллеры заряда всякие... это удорожает.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Я в этом категорически сомневаюсь! Хотя бы потому что что и где искатьдешевле чем свинец, если поискать.
А сам факт переделывания под нужную напругу тоже весьма не малый. Но да и конечно балансер надо будет собирать и много гемора так что вообще ни очём.
Я прям категорически сомневаюсь что там акки попадают под стандарты SLA по напряжению, но конечно немного покрутить можно но это немного и всего лишь.
А вообще давайте по теме, вопрос чисто про стартерные или тяговые АКБ а не Теслы и прочие.
Если на 3-4 года хватит при таком циклировании то вопрос в принципе решён.
Последний раз редактировалось covid-19 Пн авг 24, 2020 12:20:25, всего редактировалось 1 раз.
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
и я сомневаюсь. Ну, есть какая-то вероятность, что повезёт один раз, по цене, но не всю же жизнь...
И насчёт долговечности - рекомендую поработать в автосервисе, чтобы убедиться, что долговечность там чудесным образом ограничивается гарантийным сроком. Не только на аккумы.
И насчёт долговечности - рекомендую поработать в автосервисе, чтобы убедиться, что долговечность там чудесным образом ограничивается гарантийным сроком. Не только на аккумы.
Стартерные батареи имеют более-менее гарантированный срок службы в 5, максимум - 7 лет, это без учета циклирования, которое этот срок уменьшит... Литий прослужит 10, при ежесуточных циклах. Уже повод задуматься...
Зато, стартерные можно включать параллельно, с разным качеством и ёмкостью, что даст некоторую "отказоустойчивость" (но инвертор на пару киловатт, работающий от 12 вольт, будет сложнее и дороже, чем, например, 48-вольтовый...
) Про AGM - 10 лет им нипочем, у меня сейчас бесперебойник питается от китайской восстановленной батареи, которой около 15 лет и не менее 500 циклов - отдаёт более 2/3 ёмкости, саморазряд в норме...
(т.е. выскажу предположение - при небольшом количестве циклов - AGM долговечнее "лития"!) Долговечность AGM (относительно стартерных...) объясняется более толстыми пластинами, собранными в плотно сжатый пакет, не позволяющий осыпаться рабочей массе пластин, можно и среди стартерных выбрать с похожей конструкцией (ну, и с минимальным количеством присадок в металле каркаса пластин...) 
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Литий 10 лет при 50-60% циклировании?
AGM при 50-60% циклировании 10-15 лет?
Это похоже на сказку, хоть как то к реальности приблизить можно?
UPS 24В основной 3кВт резервный 1.5кВт. 48В неприменительно как система на 24В в том числе и маломощная минуя UPS.
Стартерные акки тоже ведь не только постоянно заряжают они и двигатель заводят и питают еще что то постоянно. А грузовая техника в мороз заводится не так уж легко сколько на это энергии уходит может и куда больше 10%! Даже когда у меня была шестёрка в холод стартером крутить надо было много минут и так каждый день. При хорошем раскладе АКБ могло не хватить а иногда стартера не хватало, АКБ всегда после такого запуска активно заряжался.

AGM при 50-60% циклировании 10-15 лет?
Это похоже на сказку, хоть как то к реальности приблизить можно?
UPS 24В основной 3кВт резервный 1.5кВт. 48В неприменительно как система на 24В в том числе и маломощная минуя UPS.
Но какое отношение это имеет к моей системе? Ежесуточное циклирование ~10% для акков стоимостью 8200руб за 190А 12В.(т.е. выскажу предположение - при небольшом количестве циклов - AGM долговечнее "лития"!
Стартерные акки тоже ведь не только постоянно заряжают они и двигатель заводят и питают еще что то постоянно. А грузовая техника в мороз заводится не так уж легко сколько на это энергии уходит может и куда больше 10%! Даже когда у меня была шестёрка в холод стартером крутить надо было много минут и так каждый день. При хорошем раскладе АКБ могло не хватить а иногда стартера не хватало, АКБ всегда после такого запуска активно заряжался.
А можно сказать что искать то хоть?можно и среди стартерных выбрать с похожей конструкцией (ну, и с минимальным количеством присадок в металле каркаса пластин...)
Последний раз редактировалось covid-19 Пн авг 24, 2020 13:25:12, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=3883113#p3883113"]Литий 10 лет при 50-60% циклировании?[/uquote]Не любой, литий тоже разный, все ведь знают что в бытовых устройствах его на пару лет только хватает, но тут имеется ввиду наиболее долговечные. Источник хороших долговечных и дешевых аккумуляторов пока что в основном только электромобили.
Например про ту ж теслу: https://ecotechnica.com.ua/transport/33 ... dalos.html
А так да, при неглубоких циклах стартерный свинец пойдет лучше всего наверное по цене.
Например про ту ж теслу: https://ecotechnica.com.ua/transport/33 ... dalos.html
А так да, при неглубоких циклах стартерный свинец пойдет лучше всего наверное по цене.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Но на БУ что сильно ограничено в ресурсе и нельзя проверить я уже обжигался правда на небольшой сумме, а тут если есть хоть 1ppm риска то это не мой случай.
Вопрос безопасности лития. Такие чем больше банок тем больше риск, ладно в ДУ аппаратах там малые ёмкости а тут будут десятки кВт а не сотни ватт! И то я подключенными к БП не оставляю если никого дома не остаётся.
Вопрос безопасности лития. Такие чем больше банок тем больше риск, ладно в ДУ аппаратах там малые ёмкости а тут будут десятки кВт а не сотни ватт! И то я подключенными к БП не оставляю если никого дома не остаётся.
Литиевая батарея сгорит вместе с домом. Что есть - то есть.
Для нее надо отдельный закуток с кирпичными стенами построить. Как для котельных делают отдельное помещение.
Свинец вне конкуренции.
Хотя он тоже не идеален, взрывоопасные газы при зарядке свинца могут взорвать АКБ (одну), но тут надо много условий - активное кипение плюс искры рядом.
На каждый аккумулятор надо бы по предохранителю на всякий случай, при чем закрытого типа (чтобы искры не сыпались).
Для нее надо отдельный закуток с кирпичными стенами построить. Как для котельных делают отдельное помещение.
Свинец вне конкуренции.
Хотя он тоже не идеален, взрывоопасные газы при зарядке свинца могут взорвать АКБ (одну), но тут надо много условий - активное кипение плюс искры рядом.
На каждый аккумулятор надо бы по предохранителю на всякий случай, при чем закрытого типа (чтобы искры не сыпались).
Последний раз редактировалось Upgrader Пн авг 24, 2020 15:04:10, всего редактировалось 1 раз.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Уже 10лет назад, большинство АКБ были "кальциевые". От привычной добавки, сурьмы, стали планомерно отказываться. 15лет жизни были проведены в гарантийке, по обслуживанию стартерных АКБ, в СПб, в одной из крупнейших фирм по продаже АКБ. Вывод могу сделать только один: если бы потребовался источник питания от АКБ, то со свинцовыми-стартерными связываться стал в самом крайнем случае. Поведение их, при разрядах, да и, просто - непредсказуемо(КЗ появится в процессе хранения). Использовал бы для этих целей щелочные: ТНЖ, НК и т.п.
Щелочные - требуют полных циклов (значит, нужно иметь две группы батарей, и солнечная панель должна обеспечивать ток заряда порядка 1/4 ёмкости батареи, в течении шести часов, желательно непрерывно...) и регулярную смену электролита - а он не дёшев... 
[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3883155#p3883155"]Уже 10лет назад, большинство АКБ были "кальциевые". От привычной добавки, сурьмы, стали планомерно отказываться. 15лет жизни были проведены в гарантийке, по обслуживанию стартерных АКБ, в СПб, в одной из крупнейших фирм по продаже АКБ. .[/uquote]
А у Вас не осталось даташитов по обслуживанию этих АКБ?
А у Вас не осталось даташитов по обслуживанию этих АКБ?
От бобра добра не ищут!©
...Что интересно, в автомобиле "кальциевые" АКБ действительно служат дольше "сурьмяных" и обеспечивают несколько лучшие эксплуатационные параметры...
У меня батарея служит уже восемь лет, никакого обслуживания не видела ни разу (пару раз помыл снаружи "керхером...
), ни разу не пользовался зарядным устройством... (но, она уже заметно вздулась, значит - осталось ей недолго...
)