Посоветуйте разумный способ запитки низковольтного паяльника

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Посоветуйте разумный способ запитки низковольтного паяль

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=3925760#p3925760"]ОСО250 пойдет? (в смысле не будет ли мучаться от паяльника?)[/uquote]
Вот такой:
https://www.avito.ru/gubkin/bytovaya_te ... 1874101492
ДА!!! :))
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):и был он не на 36а10вт а на 42в 25вт
Ты что считаешь что я всё детство пьяный был. 36в и 10вт и конденсатор 4мкФ, для паяльника 25вт этой ёмкости просто не хватит.
musor писал(а):то что 24/36/42в апаратура не расчитана на прямое(без трана) питанеие от сети везде написано
У паяльников СПН конструкция и толщина изоляции одинаковая что 42в что 36в, не один был разобран на мою жизнь. А то что пишут что он должен включаться через трансформатор, это специально для одарённых, которые норовят включить напрямую в сеть без всяких понижалок.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Изоляция на корпус у всех паяльников - говно! Хоть советский эпсн-40, хоть современный китай. Хоть на 220В, хоть на 36В. Я писал об этом 100500 раз! На этом в былые времена погорело немало начинающих телемастеров ткнув на выезде сетевым паялом в телевизор с подключенной коллективной антенной.
Если мне доводится паять сетевым неразвязанным паяльником, считаю что на жале у меня фаза и веду себя соответственно. Стараюсь такими не паять, только в крайнем случае. С давних пор на полке валяется паяльник на 36В с трансформатором 220/36, 40VA.
Вообще если не знаешь где достать/купить/спиздить трансформатор 220/36В лучше не подходить к электричеству и электронике, потому что потом понадобятся транзисторы, диоды, микросхемы, провода, текстолит, хлорное железо....гиперпространственный плуксуатор... Добывание всего этого будит вводить в состояние когнитивного
диссонанса, поднимать нервы, АД, вызывать аритмию и фимоз головного моска! :facepalm:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вот тот паялник из СССР набора
СпойлерИзображение
тут описание есть https://www.drive2.ru/c/452149968740810774/
когда то у меня такой был цешка кстати еще жива приставка для транзистороф гавно -слмалась после 10 переключений режима -расыпался галетник он там из полистирола был...
а паяло да с виду ничо маленкий но... питание через емкий баласт убил мне не одну 176/561 и 145 и был вскоре разбит оп стенку там был найден МБГЦ 10uF400v паялло укомпленктовал кометофским траном сответствуюшим образом соединиф и он потом мне служил на выездах пока не скорела спераль ...болше ничо не жглось
дома тогда тоже был низковолтный на 42вчерез тран галваноразвязки от лаб стола но ЭПСН40-42в с хитрой розеткой вилкой " -|" тиипа
поозже перешел на промышленные 24в паялы
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):золяция на корпус у всех паяльников - говно! Хоть советский эпсн-40, хоть современный китай. Хоть на 220В, хоть на 36В. Я писал об этом 100500 раз! На этом в былые времена погорело немало начинающих телемастеров ткнув на выезде сетевым паялом в телевизор с подключенной коллективной антенной.
У советских паяльников тех времён она становилась гавно из за не правильной эксплуатации. Дело в том что медное жало паяльника со временем окисляется, а окисел намного больше в размерах чем медь. Жало внутри нагревателя увеличивается в диаметре на столько что сначала его зажимает и делает невозможным замену, потом это жало рвёт слюду и достаточно не большой росы как возникает пробой.
Если жало паяльника раз в неделю вытаскивать этого не происходит так как окисел осыпается. Появляется возможность менять свободно жало, и продлевает жизнь нагревателю. К сожалению современные российские паяльники обречены на КЗ и обрыв нагревателей, так как жало не вытаскивается, нихром намотан прямо на жало через слюдяную прокладку, Мина замедленного действия.
musor писал(а):вот тот паялник из СССР набора
Я покупал отдельно, без набора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Если жало паяльника раз в неделю вытаскивать этого не происходит так как окисел осыпается. Появляется возможность менять свободно жало, и продлевает жизнь нагревателю.
Я в курсе как устроен советский паяльник. И ты вытаскивал раз в неделю, сбивая чашечку-фиксатор? Чистил от окалины? Натирал графитом! Иногда чашка не сбивалась и корпус паяльника выбивался из ручки обрывая проводники. Ты ремонтировал их и вставлял назад корпус в ручку :))) :music:

Я ничего не забыл? Ты ведь так все делал? :wink: :))

Добавлено after 3 minutes 52 seconds:
Re: Посоветуйте разумный способ запитки низковольтного паяльника
В том и проблема, что нагретую до 500С спираль сложно надежно изолировать от корпуса, а в трансформаторе сделать изоляцию обмоток легко. До того момента пока обмотки не нагрелись до 500С :wink:
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Иногда чашка не сбивалась и корпус паяльника выбивался из ручки обрывая проводники.
Когда сбиваешь не держи за ручку, держи за корпус.
Зато такое обслуживание продлевало жизнь паяльника до 3-4х жал, без обслуживания одно жало не переживали.
kentgaryk писал(а):В том и проблема, что нагретую до 500С спираль сложно надежно изолировать от корпуса, а в трансформаторе сделать изоляцию обмоток легко.
Вы предлагаете питать через трансформатор и не обслуживать? Я в 80е года работал в телеателье и таскать с собой трансформатор по линии тяжело, тогда механики перемещались на общественном транспорте и пешком.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):таскать с собой трансформатор по линии тяжело
Особенно если это трансформатор от телевизора! :)) :facepalm:

Вот у меня до сих пор валяется. Причем трансформатор избыточен примерно 40ВА, а паяльник на 25Вт, можно еще и уменьшить. Он же служит подставкой.

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну у меня тоже в данный момент самодельный низковольтный питается от трансформатора, но там 2 режима, дежурный и рабочий.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Сейчас это конечно уже не актуально, кому надо таскать на выезд покупают паяльники с импульсным источником имеющим регулировку все это малогабаритное и легкое.
У меня вот по старинке рядом с паяльной станцией для пайки мелочевки, лежит паяльник 36В, 40Вт, а в столе стоит проволочный переменный резистор 22 Ом которым можно покрутить нагрев.

Изображение
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3925784#p3925784"][uquote="kolar",url="/forum/viewtopic.php?p=3925760#p3925760"]200ватт молотковый[/uquote]
Так если им не планируется паять чувствительную электронику, не проще ли его выкинуть нафиг, а вместо него купить такой же, но на 220В?[/uquote]
Дело в том, что 36 вольтовые есть прям в наличии в руках в фееричном состоянии "нульц"! А 220 вольтовые может встречу в этой жизни...может нет.
Что до вольтажа - я честно больше рад 36 вольтам. (фобия пробоя)

PS. Братцы, кто подскажет по моим оригинальным вилочкам(я таких в жизни не встречал!) ,... и соотвествующим розеточкам к ним ? (очень охота сохранить их и оформить на трансформатор такую же розеточку.... для сохранения "ансамбля" :roll: )
И какое должно быть напряжение у правильного ОСО025/36в. без нагрузки ... чтобы он на паяльник выдал полных 36 вольт ?
Изображение
Последний раз редактировалось kolar Чт ноя 19, 2020 14:26:08, всего редактировалось 2 раза.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да счас любыен разьемы доступны поищи
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

musor,
таких не видать в интернете
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

kolar писал(а):И какое должно быть напряжение у правильного ОСО025/36в. без нагрузки ... чтобы он на паяльник выдал полных 36 вольт ?
На нем должно быть написано 220/36В или 230/36В если из новых. На ХХ будет немного больше. Наплюй на это, для этого молотка не сильно принципиально +- несколько вольт.
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

kentgaryk,
ясно, спасибо
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Можно три аккумулятора зарядить. Соединить последовательно и паять
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

К слову, друзья подскажите кто в теме - а на моем типе паяльника , есть ли возможности для " разгона" ? ( скажем до 300 вт,...500 вт? )
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да разгоняй, тока нахера тебе это надо? Сперва включи в 36в, подожди 15-20 мин., померь температуру жала, думаю будет в районе 400С. А после этого решишь разгонять или охлаждать. :wink:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зачем его разгонять? Он просто перегреется и вся залудка с жала слетит. Мощность паяльника определяется Массой жала(способностью проводить тепло от нагревателя до кончика), что бы его температура не падала при прикосновении к объекту. А до 500вт можно и 100вт паяльник разогнать, не проблема. Только при холостом ходе он будет красный, а начнёшь паять массивные детали остынет.
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3927420#p3927420"]Зачем его разгонять?[/uquote]
ну, пишут что есть паяльники 300 -500 ватт (а жало визуально даже меньше выглядит)
я и подумал....
на всякий спросил! (если харэ - то харэ! ...я не против! .... дура итак 2 кило весит! качаться можно! )))
Ответить

Вернуться в «Питание»