Диммер для трансформатора
- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Диммер для трансформатора
Не думал, что когдато наступит момент, что кт315, 361 будет не достать... 
—————
По теме (почти
): если нужна постоянка с небольшим напряжением и хорошим током, то можно АТХ БП раздербанить (самые удобные для этого - старенькие на тл494 или аналогах) оставив только 5 В выход (он и 40 А выдаст)... небольшая доработка и его можно будет регулировать от 0 до 7 В (без перемотки трансформатора), а если чуть посложней - то и регулируемое ограничение тока сделать можно...
—————
гдето на балконе до сих пор лежит зарядник из безперебойника (с бытовым диммером в первичке) - неудобен он: тяжелый и ток постоянно уплывает, следить надо... но работает, не сгорел...
—————
По теме (почти
—————
гдето на балконе до сих пор лежит зарядник из безперебойника (с бытовым диммером в первичке) - неудобен он: тяжелый и ток постоянно уплывает, следить надо... но работает, не сгорел...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Я не знаю где брать эту К1182ПМ1, врятли она есть в городе, а с чипадипа 70р на такую фигню дороговато, да и заказывать пока там ничего не собирался, а тоже кое какую рускую экзотику собирался.
Вот еслиб что на рассыпухе вроде как тут в конце.
С ATX переделками у меня не очень, да и нету их. И опять же от 0 там регулировка не получится, слишком много проблем.
Ну а допустим если линейный ЛБП делать как там с регулировкой от 0, у всех схем он есть или тоже есть у многих минимум в 2в?
Вот думаю под него транс переделать, да только нет транзисторов таких. Из хлама только КТ805, КТ837, да КТ818 парочка, в общем чтото в этом роде. Этож надо будет штук по 5 паралелить.
При любом подходе деталей нет.
Кстати SBL3040 по даташиту 30а, а по описаниям с других мест 2 по 15а. Если его один поставить на трас с отводом он вытянет 20а или только 15 можно ?
Вот еслиб что на рассыпухе вроде как тут в конце.
С ATX переделками у меня не очень, да и нету их. И опять же от 0 там регулировка не получится, слишком много проблем.
Ну а допустим если линейный ЛБП делать как там с регулировкой от 0, у всех схем он есть или тоже есть у многих минимум в 2в?
Вот думаю под него транс переделать, да только нет транзисторов таких. Из хлама только КТ805, КТ837, да КТ818 парочка, в общем чтото в этом роде. Этож надо будет штук по 5 паралелить.
При любом подходе деталей нет.
Кстати SBL3040 по даташиту 30а, а по описаниям с других мест 2 по 15а. Если его один поставить на трас с отводом он вытянет 20а или только 15 можно ?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
без разницы АТХ или линейник - минимальное напряжение зависит от примененной схемы контроля напряжения. (а схемы контроля у них похожи, только в одном случае выходной сигнал управляет генератором, а в другом - силовым транзистором)
ПРО ЛБП: если у тебя небольшие напряжения, то, при невысоком входном напряжении можно добиться небольшого нагрева даже на значительных токах.
без радиодеталей трудно чтото собрать... я бы на твоем месте (не сочти за навязчивость...) пошел бы на компьютерную барахолку за старым БП... туда добавлять практически ничего не придётся (в основном вынимать
) а с переделкой помогу (если БП окажется на тл494 или на 7500, с другими могут оказаться некоторые неожиданности, нафига они нужны)
теперь по теме:[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3946603#p3946603"]В общем хочу сделать трансформатор тока, а точнее источник на 20а. Есть батарея и через её шунт идёт ток, через него запитан измеритель. Так вот хочу вдуть туда тока чтоб изменить только напряжение на шунте.
......транс, который нагружен почти на КЗ.[/uquote] с работой на низкие выходные напряжения лучше справляются именно импульсные БП (не важно какой топологии, можно даже просто взять обычный трансформаторный БП на 12 В 3 А, и поставить на выходе импульсный STEP-DOWN преобразователь)...
без радиодеталей трудно чтото собрать... я бы на твоем месте (не сочти за навязчивость...) пошел бы на компьютерную барахолку за старым БП... туда добавлять практически ничего не придётся (в основном вынимать
теперь по теме:[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3946603#p3946603"]В общем хочу сделать трансформатор тока, а точнее источник на 20а. Есть батарея и через её шунт идёт ток, через него запитан измеритель. Так вот хочу вдуть туда тока чтоб изменить только напряжение на шунте.
......транс, который нагружен почти на КЗ.[/uquote] с работой на низкие выходные напряжения лучше справляются именно импульсные БП (не важно какой топологии, можно даже просто взять обычный трансформаторный БП на 12 В 3 А, и поставить на выходе импульсный STEP-DOWN преобразователь)...
Ivanoff-iv, Так будет работать и на других транзисторах.
Не обязательно 315-361.
Добавлено after 2 hours 24 minutes 41 second:
Нашёл ещё вариант регулировки. Но тут для транзистора хороший радиатор наверно нужен...
Не обязательно 315-361.
Добавлено after 2 hours 24 minutes 41 second:
Нашёл ещё вариант регулировки. Но тут для транзистора хороший радиатор наверно нужен...
- Вложения
-
- polska.gif
- (33.34 КБ) 215 скачиваний
"Если Вы говорите только правду,
Вам не нужно ни о чем помнить." (Марк Твен)
- Реклама
Посмотрел внимательно эту польскую (polska файлик) схему и не понимаю как она вообще может работать?ijz писал(а): Так будет работать и на других транзисторах
Очевидно, что для того чтобы на тиристор мог прилететь открывающий импульс, как минимум сначала должен открыться транзистор BD138 (вверху схемы), чтобы обеспечить питанием цепочку управления УЭ тиристора (на 2-х транзисторах VT1 и VT2). Но BD138 не может открыться, пока через его Э-Б не потечет ток, а току базы там просто некуда течь пока не откроется тиристор.
Я засомневался что правильно все понял и не поленился и нарисовал эту польскую схему в мультисиме. Результат тоже нулевой - не работает. Так как я и думал, на базе и на эмиттере BD138 одинаковое напряжение и ток через транзистор не идет , соответственно тиристор наглухо закрыт. На аноде тиристора пульсирующее после моста (забор полуволн 100Гц), а на катоде ноль.
Объясните плз кто понял как это работает?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
это ведь зарядник... наверно эта схема из прицепленного к ней аккума питается...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Эта схема для зарядки аккумулятора, и самый верхний транзистор блокирует схему при не верно подключенном или отключенным аккумуляторе. Эта защита от дурака.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да, это схема из интернета. Кстати, делал похожую. Эту не стал делать из-за "устройства отключения".
Но схема похожа.
Но схема похожа.
- Вложения
-
- Самодельное зарядное.doc
- Таких изготовлено три штуки.
- (109 КБ) 162 скачивания
- musor
- Друг Кота
тока дураки то пошли слишком уиные они тупо убирают все что не могут понять и заменяют гвоздем
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
dima1967,
А интересно из УИП схема регулировки переменки, что покажет?
Насколько там искажения синусоиды?
Добавлено after 4 minutes 10 seconds:
musor, Тогда у умных дураков один путь:тащить свою железяку к "тупым умным" для ремонта.
Насколько там искажения синусоиды?
Добавлено after 4 minutes 10 seconds:
musor, Тогда у умных дураков один путь:тащить свою железяку к "тупым умным" для ремонта.
Ээхх...а я не разглядел это сразу и поленился польские названия перевести в гугле, вот и смотрел на эту схему как на регулируемый БП или диммер для транса (о чем собственно разговор в теме-то шел изначально)Телекот писал(а):Эта схема для зарядки аккумулятора
Эту схему я в мультисиме не рисовал пока, вообще интересно посмотреть самому. Попробую нарисовать....ijz писал(а):dima1967,
dima1967
Ээхх...а я не разглядел это сразу и поленился польские названия перевести в гугле, вот и смотрел на эту схему как на регулируемый БП или диммер для транса (о чем собственно разговор в теме-то шел изначально)
Бывает... Я как пример привёл, что аналог однопереходного транзистора работает на всяких транзисторах.
Добавлено after 7 minutes 17 seconds:
74LS00,
Всё правильно указано. Это сдвоеный диод шотки (2х15А) с общим катодом.
Ээхх...а я не разглядел это сразу и поленился польские названия перевести в гугле, вот и смотрел на эту схему как на регулируемый БП или диммер для транса (о чем собственно разговор в теме-то шел изначально)
Бывает... Я как пример привёл, что аналог однопереходного транзистора работает на всяких транзисторах.
Добавлено after 7 minutes 17 seconds:
74LS00,
Всё правильно указано. Это сдвоеный диод шотки (2х15А) с общим катодом.
- Serzh2000
- Опытный кот
а чем отличается болгарка от трансформатора....
может можно взять регулятор оборотов и управлять трансформатором?
например
или https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 7#p3903957
или https://radiokot.ru/artfiles/6555/
может можно взять регулятор оборотов и управлять трансформатором?
например
или https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 7#p3903957
или https://radiokot.ru/artfiles/6555/
Всем.Serzh2000 писал(а):а чем отличается болгарка от трансформатора.
- Serzh2000
- Опытный кот
и че, регулировать не будет?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Если её включить через диод она будет работать, а трансформатор сгорит.Serzh2000 писал(а):а чем отличается болгарка от трансформатора....
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А если включить через предохранитель ?
для поговорить и предохранитель не нужен....)