"Высоковольтный" генератор звука (от 60 В)
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тогда делаете схему на стабилитроне, детектирующую низкое напряжение, (стабилитрон в базу транзистора), затем ключ на транзисторе, телефонное реле и на его контакты обычный (!!!) звонок на 220 вольт. Уж проще некуда, имхо...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Снова приходится цитировать самого себя...Дмитрий М писал(а):...телефонное реле и на его контакты обычный (!!!) звонок на 220 вольт.
У меня такое впечатление, что Вы постоянно находитесь "на своей волне" и вообще не читаете, что написано.falkonist писал(а):...при пропадании сетевого напряжения любые звонки от сети работать не будут.
А вообще-то, до боли знакомая ситуация, когда электронщики и специалисты других профессий тупо не понимают друг друга. Где-то в 90-х годах минувшего века я подрабатывал медицинским соисполнителем на фирме "Медэкол". Так примерно 50% времени приходилось выполнять функции "переводчика" с медицинского "языка" на технический и обратно.Уж сколько раз твердили миру...
(С) дедушка Крылов
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Он далеко не слаб. Как я писал - и голова есть, и руки из нужного места растут. Просто очень трудно "руководить" дистанционно, да еще когда у человека нет осциллографа - приходится сочинять "железобетонные" схемы, чтобы их можно было настроить с минимумом измерительных приборов.
- Пухич
- Модератор
Тогда нет ничего железобетоннее, чем ЗГ на 555-м. Они гарантированно будет генерить. Как и многие другие схемы.falkonist писал(а):Он далеко не слаб. Как я писал - и голова есть, и руки из нужного места растут. Просто очень трудно "руководить" дистанционно, да еще когда у человека нет осциллографа - приходится сочинять "железобетонные" схемы, чтобы их можно было настроить с минимумом измерительных приборов.
Вы уж определитесь, что там у него есть вообще. Может на транзах мультик собрать?
P.S. У меня тоже осциллографа дома нет, а на работу все схемы не отнесешь. Однако как-то обхожусь..........
Знание - сила!
- Реклама
Ну осциллограф здесь вообще не нужен. Автомобильный клаксон спереть со старой машины и перемотать катушку на 60 вольт - небольшая проблема и сделать реле запуска при пропадании сетевого напряжения можно сделать на релюшке и паре резисторов и все дела(диод еще понадобиться, но можно и обойтись без него). Щас нарисую "железобетонную" схему:[img]falkonist писал(а):Он далеко не слаб. Как я писал - и голова есть, и руки из нужного места растут. Просто очень трудно "руководить" дистанционно, да еще когда у человека нет осциллографа - приходится сочинять "железобетонные" схемы, чтобы их можно было настроить с минимумом измерительных приборов.
Здесь реле при наличии 220 вольт в сети включено, сирена выключена и наоборот. Резистор ограничивает ток реле(если есть реле на 220 вольт, то резистор можно удалить). Просто и надежно как танк Т-34. Недостаток - реле постоянно жрет энное количество энергии, но это ж не квартира, а станция. Здесь местный начальник станции оплачивает.[/img]
А поболтать?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Уважаемый Brigadir, благодарю за участие. Но задача стоит несколько иначе: сигнализация должна включаться не при пропадании сетевого напряжения (если бы это было так, то и особых проблем не было бы), а при снижении напряжения аккумуляторов ниже 56 В. Кроме того, задача определения порога снижения напряжения уже решена.
В который раз убеждаюсь, насколько прав был дядюшка Чизхолм. Особенно в своем третьем законе, в частности, во втором следствии из него:
В который раз убеждаюсь, насколько прав был дядюшка Чизхолм. Особенно в своем третьем законе, в частности, во втором следствии из него:
Если ясность вашего изложения исключает возможность ложного толкования, кто-то обязательно поймет вас неправильно
- Вложения
-
- Chizkholm.png
- (63.85 КБ) 372 скачивания
Ну, если нужно совсем уж простое решение... Берем телефонный аппарат с вызывным устройством на микросхеме, и тупо используем этот звонок... Достаточно замкнуть звонковый конденсатор. Потребление невелико, громкость - вполне достаточная, зачастую есть подстройка частоты звука... Некоторые, правда, требуют чуть большего напряжения - но и проверить недолго, если даташита нет под рукой...
Так, компаратор у Вас есть. А как действуют 56 В постоянного напряжения на организм человека? Мне так кажется, что если их правильно подключить к организму дежурного, то этими вольтами его можно разбудить, "чтобы при снижении напряжения питания ниже 56 В начинала принимать меры."
Не знаю, как насчёт постоянного тока, но переменный был опробован в боевых условиях. Во время войны, когда мой папа дежурил на радиоузле, чтобы вовремя объявить воздушную тревогу, он тоже, как и всякий нормальный человек, спал во время дежурства. Чтобы не пропустить вызов во время дежурства, наматывал провода от линии телефона на пальцы руки. Вызывной сигнал всегда приводил его в чувство. Сбоев в системе не было. Иначе я просто бы не состоялся, как продолжатель рода...
Не знаю, как насчёт постоянного тока, но переменный был опробован в боевых условиях. Во время войны, когда мой папа дежурил на радиоузле, чтобы вовремя объявить воздушную тревогу, он тоже, как и всякий нормальный человек, спал во время дежурства. Чтобы не пропустить вызов во время дежурства, наматывал провода от линии телефона на пальцы руки. Вызывной сигнал всегда приводил его в чувство. Сбоев в системе не было. Иначе я просто бы не состоялся, как продолжатель рода...
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Этот вариант я предлагал парню с самого начала. Видите, как параллельно идут мысли! Правда, не на микросхеме, а еще проще - на пьезике с "язычком" на одном транзисторе. Он отписал, что такового у него нетути...As писал(а):Берем телефонный аппарат с вызывным устройством на микросхеме, и тупо используем этот звонок...
взять любой усилитель НЧ(благо они есть на 1 микросхеме дискретные элементы отсутствуют) и загнать сильную обратную связь--выть будет мертвого поднимет,а напряжение питания "уронить" мощным баластным резистором--т.к сирена будет работать кратковременно он сильно грется не будет
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')