"Высоковольтный" генератор звука (от 60 В)
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Высоковольтный" генератор звука (от 60 В)
Глубокоуважаемые коллеги!
Необходима сирена (баззер), с питанием от 60 В тостоянного тока. Поиск в Сети выдал множество схем, но все они низковольтные (максимум 15 В).
Дополнительные лимитирующие факторы: в качестве звукового излучателя, имеется в наличии только "рупорок" от мегафона сопротивлением 16 Ом. Сетевого питания нет. Человек, которому это нужно, живет в глухой провинции (я ему помогаю по аське), напряг с деталями, поэтому все должно быть очень просто, можно сказать, даже примитивно. С трансформаторами тоже напряг.
При попытке реализовать эту схему: http://radiokot.ru/circuit/analog/games/01/ (и ей аналогичные, в том числе на блокинг-генераторе) с динамиком, подключенным к выходной обмотке выходного трансформатора от транзисторного приемника (первичка - вместо динамика по исходной схеме) и, естественно, при замене транзисторов на 100-вольтовые, от 12 В все работало, но тихо, а от 60 В оба транзистора "почили в бозе" не единожды.
"Лобовой" вариант с дополнительным понижающим стабилизатором напряжения просьба не предлагать - он остается резервным, если ничего лучшего не удастся найти.
Необходима сирена (баззер), с питанием от 60 В тостоянного тока. Поиск в Сети выдал множество схем, но все они низковольтные (максимум 15 В).
Дополнительные лимитирующие факторы: в качестве звукового излучателя, имеется в наличии только "рупорок" от мегафона сопротивлением 16 Ом. Сетевого питания нет. Человек, которому это нужно, живет в глухой провинции (я ему помогаю по аське), напряг с деталями, поэтому все должно быть очень просто, можно сказать, даже примитивно. С трансформаторами тоже напряг.
При попытке реализовать эту схему: http://radiokot.ru/circuit/analog/games/01/ (и ей аналогичные, в том числе на блокинг-генераторе) с динамиком, подключенным к выходной обмотке выходного трансформатора от транзисторного приемника (первичка - вместо динамика по исходной схеме) и, естественно, при замене транзисторов на 100-вольтовые, от 12 В все работало, но тихо, а от 60 В оба транзистора "почили в бозе" не единожды.
"Лобовой" вариант с дополнительным понижающим стабилизатором напряжения просьба не предлагать - он остается резервным, если ничего лучшего не удастся найти.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Реклама
- Stepa-Kunitia
- Открыл глаза
Ну, почему горят даже стовольтовые транзисторы в данной схеме при 60 вольт питания - понятно... Нужно же учитывать амплитуду сигнала... На переходе база-эмиттер первого транзистора получается многовато... Нужно искать схему с отдельным задающим, и полумост - усилитель на выход. Тогда, если что и сгорит - так это динамик, на нём будет рассеиваться более 50 ватт...
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я пришел к такому же выводу. Пробивается первый транзистор и тянет за собой второй, т.к. ток в его базу ничем не ограничивается.As писал(а):Ну, почему горят даже стовольтовые транзисторы в данной схеме при 60 вольт питания - понятно... Нужно же учитывать амплитуду сигнала... На переходе база-эмиттер первого транзистора получается многовато...
Вообще, исходная схема "кривая" до крайности, может работать при напряжении не более 6 В.
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: "Высоковольтный" генератор звука (от 60 В)
Цитирую сам себя:
falkonist писал(а):Человек, которому это нужно, живет в глухой провинции, напряг с деталями, поэтому все должно быть очень просто, можно сказать, даже примитивно.
- Сэр Мурр
- Модератор
А если попробовать механическое прерывание? Т.Е. маломощный генератор управляет электромагнитным реле, а последовательно в цепи коммутации этого реле стоит понижающий трансформатор, нагруженный на сирену.
Можно подобрать параметры коммутации для получения приемлемого тона сирены (совсем не обязательно получать синусоидальный сигналЮ можно и импульсы с большой скважностью)
Можно подобрать параметры коммутации для получения приемлемого тона сирены (совсем не обязательно получать синусоидальный сигналЮ можно и импульсы с большой скважностью)
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Уважаемый Димтрий_М, приходится еще раз процитировать самого себя
Если Вы считаете, что это "примитивно" или хотя бы "просто"falkonist писал(а):Человек, которому это нужно, живет в глухой провинции, напряг с деталями, поэтому все должно быть очень просто, можно сказать, даже примитивно.
- тады ой!Дмитрий М писал(а):Обычный задающий на компьютерной 494, двухтактный выход на 100 вольтовых транзисторах с трансформатором. Наверное самое простое. Или схему любого УНЧ на КТ808 и ЗГ на мосте Вина. Собственно задача простая.
Последний раз редактировалось falkonist Чт июл 09, 2009 16:47:33, всего редактировалось 1 раз.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Колюсь, для чего это нужно. Локальная телефонная "станция", питается от выпрямителя на 60 В 80 А. При пропадании сетевого напряжения автомат переключает на аккумуляторы. Аккумуляторы "дохлые", быстро садятся, а у предприятия нет денег на новые. Сигнализация нужна для дежурной (как правило, ночью спящей), чтобы при снижении напряжения питания ниже 56 В начинала принимать меры. Естественно, что при пропадании сетевого напряжения любые звонки (сначала у меня была мысль поставить обычный квартирный через реле) от сети работать не будут.Сэр Мурр писал(а):...маломощный генератор управляет электромагнитным реле, а последовательно в цепи коммутации этого реле стоит понижающий трансформатор, нагруженный на сирену.
Человек, которому я помогаю, обслуживает этот "металлолом".
Сам компаратор на "рассыпухе" я разработал (по принципу схемотехники ЭСЛ), работает прекрасно. Осталась только эта проблема - звуковая сигнализация.
falkonistfalkonist писал(а):... поэтому все должно быть очень просто, можно сказать, даже примитивно. С трансформаторами тоже напряг.
...
Вы опишите границы (поясняю: доступные радиодетали), где можно ссать, а не тыкайте всех мордой в лужу, приговаривая: здесь низзя...
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дело в том, что данный сабж делаю не я. Молодой коллега (голова на месте и руки растут откуда надо) потыкался по форумам, ему там надавали по рукам и он больше не рискует проявлять инициативу. Вышел на меня по аське и я ему помогаю. Почему я, а не он? Во-первых, я уже старый хрыч и за свои 58 лет успел отбояться. А во-вторых, потому что самому стыдно - "плыли-плыли, а возле самого берега утонули"...asteroid7 писал(а):Вы опишите границы (поясняю: доступные радиодетали), где можно ссать, а не тыкайте всех мордой в лужу, приговаривая: здесь низзя...
Что же касается простоты на грани примитивности - то вот, разработал такую схемку (рисунок). Еще не пробовали "в железе" - завтра, наверное, о результатах отпишусь. Думаю, что поигравшись резистором R6 можно будет исключить и трансформатор.
Ключевым элементом в данной схеме является диод VD3. Такого схемотехнического решения я еще нигде не встречал. Если такое существует - что ж, только буду рад, что "повторил" изобретение.
- Вложения
-
- .GIF
- (6.02 КБ) 440 скачиваний
- Пухич
- Модератор
А какую функцию несет этот диод?
Вообще схема, как я понял, является генератором импульсов. Что же мешает сделать простой мультивибратор на транзюках или любой микрухе (тот же 555-й)? Деталюшек поменьше будет.
А динамик можно и прямо в коллектор вкошачить в принципе. Балластом поиграть только. А то ведь транс - тоже деталь дефицитная........
Вообще схема, как я понял, является генератором импульсов. Что же мешает сделать простой мультивибратор на транзюках или любой микрухе (тот же 555-й)? Деталюшек поменьше будет.
А динамик можно и прямо в коллектор вкошачить в принципе. Балластом поиграть только. А то ведь транс - тоже деталь дефицитная........
Знание - сила!
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, мои детали есть в любом АТХном блоке, их на предприятии навалом должно быть. Транс, ну любой с накальными обмотками и отводом на 127 вольт в первичке. Если же на этом предприятии только есть реле и динамики... думаю можно и на реле мультивибратор собрать, а шаговый искатель в непрерывном режиме разбудит любую дежурную
. Но возвращаться к транзисторам П201 или П4Б в наши дни... это уже как материалы конкурса "весёлых и находчивых".
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
При открытом VT2 прекращается заряд времязадающего конденсатора и он получает возможность полностью разрядиться через динистор. Без него ток удержания динистора может не позволить этого.Пухич писал(а):А какую функцию несет этот диод?
Потому что максимальное напряжение ее питания = 15 В. А имеем, повторяю, 60 В! И это - критичный параметр.Что же мешает сделать простой мультивибратор на...любой микрухе (тот же 555-й)? Деталюшек поменьше будет.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я рад за Вас, что на Вашем предприятии подобных деталюшек навалом. К сожалению, так не везде. Давненько Вы, видимо, по провинциям не ездили...Дмитрий М писал(а):Ну, мои детали есть в любом АТХном блоке, их на предприятии навалом должно быть.
Это - уже Ваши домыслы. Где Вы видели подобное на схеме? Нехорошо-с передергивать......возвращаться к транзисторам П201 или П4Б в наши дни...
- Пухич
- Модератор
А, ну тогда понятно. Если для отключения заряда, то это стандартное решение. Хотя зачем такие сложности, я все равно не понимаю..... Гораздо ведь проще генераторы делаются.При открытом VT2 прекращается заряд времязадающего конденсатора и он получает возможность полностью разрядиться через динистор. Без него ток удержания динистора может не позволить этого.
Не, ну я не глухой, я понял про 60В. Но ведь есть стабилитроны на любые напряжения.... Можно из 60 сделать 12 для 555-го. Я кагбэ про это не уточнял, и так ясно....Потому что максимальное напряжение ее питания = 15 В. А имеем, повторяю, 60 В! И это - критичный параметр.
Просто 555-е есть везде, стоят дешево, а генераторы на них просто чудо как хороши. Я только из этих соображений
Знание - сила!