Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсатором
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Для питания МК вовсе не обязательно ставить конденсатор - достаточно гасящего резистора со стабилитроном - и никаких проблем.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
не могу согласиться на 100% с таким мнением... конденсатор при таких мощностях, как правило, не нагревается... а резистор - греется прилично... для устройства, работающего в замкнутом пространстве типа коробка выключателя это может быть решающим...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- __Alexander
- Потрогал лапой паяльник
google рулит http://lib.qrz.ru/node/6193
- Алексей FAV
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
KOCTuK писал(а):Не могу найти схему нормально БП. Чтобы транса силового не было, слишком дорого.....
А не могли бы вы подытожить схемкой ипульсного БП или ещё как переделать комповский?
А какой комповый у вас есть?
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
KOCTuK писал(а):Комповый обычный ATX 350W, вроде. Хочу новый купить, поэтому не жалко.
Да по +5 там 2А полюбому будет, а по -5 максимум 0.5А
А мне нужен двуполярный источник для стенда.
-5 и +5 в комповом БП питаються от одних и техже обмоток, единственная разница в том что на -5 цепи стоят слабенькие диодики типа 1N4001 и то что от цепи +5В идёт ОС на шим (вывод №1 если 494й)
Простой бестрансформаторный БП - подскажите схему (РЕШЕНО)
День добрый. Собрал девайсик один на контроллере - ИК управление люстрой. Сейчас хочу сделать вторую версию с кое-какими улучшениями.
Девайс висит под потолком и работает 24 часа в сутки/7 дней в неделю, питание сделал собственно от 220в, ибо они близко - чтоб не париться с батарейками каждый месяц.
Для питания поставил ему трансформатор 220=>6в на какой то мелкий ток (в районе 0.1А), стабилизировал КРЕНом на 5в. Все отлично, но уж очень он много места занимает. А т.к. во второй версии девайса я буду юзать смд компоненты, получается что БП займет процентов 80 всей конструкции.
Посему - если не трудно - подскажите пожалуйста схему самого простого бестрансформаторного бп, который я бы мог использовать в данной ситуации.
Тех. требования к нему простые:
ток - не больше 0.1А (опять-таки, стабилизирую КРЕНО-подобной микрухой на 5в/0.1А типа 78L05),
напряжение около 5в (ну 6-7 я обычно в таких случаях делаю, чтобы крен не отваливался при "провалах")
мелкий размер,
и относительно надежный чтобы был, все таки будет постоянно включен под потолком, чтоб чего не загорелось =)
Заранее спасибо!
P.S. Решено!
Нашел статью про них, с подробным описанием и схемами - если кому пригодится - вот: http://www.gelezo.com/power_supply/702000/702170/setevoiy_istochnik_pitaniya_s_gasyashim_kondensatorom.html
Девайс висит под потолком и работает 24 часа в сутки/7 дней в неделю, питание сделал собственно от 220в, ибо они близко - чтоб не париться с батарейками каждый месяц.
Для питания поставил ему трансформатор 220=>6в на какой то мелкий ток (в районе 0.1А), стабилизировал КРЕНом на 5в. Все отлично, но уж очень он много места занимает. А т.к. во второй версии девайса я буду юзать смд компоненты, получается что БП займет процентов 80 всей конструкции.
Посему - если не трудно - подскажите пожалуйста схему самого простого бестрансформаторного бп, который я бы мог использовать в данной ситуации.
Тех. требования к нему простые:
ток - не больше 0.1А (опять-таки, стабилизирую КРЕНО-подобной микрухой на 5в/0.1А типа 78L05),
напряжение около 5в (ну 6-7 я обычно в таких случаях делаю, чтобы крен не отваливался при "провалах")
мелкий размер,
и относительно надежный чтобы был, все таки будет постоянно включен под потолком, чтоб чего не загорелось =)
Заранее спасибо!
P.S. Решено!
Нашел статью про них, с подробным описанием и схемами - если кому пригодится - вот: http://www.gelezo.com/power_supply/702000/702170/setevoiy_istochnik_pitaniya_s_gasyashim_kondensatorom.html
- 1995kenny
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А так?
Я не юзал, но собираюсь скоро "поюзать" Граблями могут быть помехи, перепады напряжения,ах да, еще может убить током
Я не юзал, но собираюсь скоро "поюзать" Граблями могут быть помехи, перепады напряжения,ах да, еще может убить током
- Вложения
-
- 3-53.jpg
- схема
- (13.23 КБ) 1017 скачиваний