Аж коробит

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4170370#p4170370"][uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4170135#p4170135"]Поверьте, нет. Не всегда такая правильность будет востребована (вами же).
Причин масса:[/uquote]
Позвольте Вам не поверить. Вся Ваша масса причин - надуманна и субъективна. С чего Вы решили, что я такой дурак, что не помню элементарных вещей?
Если исходить из Вашей логики, то на вопрос, чем приклеить, надо отвечать: клеем.[/uquote]
Извините, я действительно неправ в том, что навязываю Вам свою точку зрения.
Неудачно выразился. Всё изложенное - разумеется субъективно, т.к. из моего личного опыта. Я паяю парой десятков различных припоев из которых только ПСР-ов три разных, и я хоть и знаю какие в принципе есть марки и примерно знаю какие использую, но освежать в памяти их точный состав без нужды не стану - очень редко это важно. Если надо титан с нитинолом спаять, я конечно в справочник гляну, а если на резец напайку прилепить - то возьму что попало в зависимости от того какой будет под рукой источник нагрева. Да и в принципе тут флюс и технология в целом будет играть такую роль, что состав припоя второстепенен. А ещё у меня есть какой-то импортный припой по алюминию (что-то там 2000), который естественно записан, но его марку я многие годы не могу запомнить - вылетает из головы напрочь :) Каждый раз как спрашивают - приходится в записях рыться. А припой - просто бомба.

Так вот. По моей логике я говорю: паяю латунью. А не "паяю припоем", что выглядело бы как издёвка (типа вашего "клеить клеем").

Когда у меня было 2 припоя, один хрустел (пос-40), а другой как пластилин (пос-61) - их было легко различить и запомнить. И я был таким же категоричным. Но чем шире становится кругозор, тем менее категоричны суждения...
Ещё раз извините, за формулировку. Вы, я уверен, не дурак и элементарных вещей забыть не можете.
С уважением, Вячеслав.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

Ага. Вы знаете, что существует масса содержащих серебро припоев,но не помните точную марку и процентное содержание, и на вопрос человека, чем припаять, отвечаете: серебром. Так что ли? А он потом идет и чайные ложечки тырит у соседей? И всё потому, что жаль было драгоценного рабочего времени, чтобы ответить: "надо серебросодержащими припоем паять, не помню точно марку, посмотри с содержанием 56%, и оставь в покое соседей с их ложками".
На мой взгляд, если невозможно дать точный ответ, то надо либо дать путь к точному ответу, либо ответить, что не знаю...
На всякий случай добавлю, что я не придерживаюсь подобного правила, но сожалею об этом.
Но ПОСы невозможно не помнить. Это же азы, как закон Ома: R=I/U
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Martian, Ахах, нет конечно :) я говорю «серебром запаяй» и человек идёт и берет из шкафчика подходящий ПСР (который поближе лежит, в котором серебра поменьше)) и паяет. А с теми, кто ложечки тырит я не общаюсь. Хотя к слову, паял я и «ложечкой» и самодельным сплавом из контактов, когда выбора не было. Нормально. Любое заметное количество серебра в припое творит чудеса, по сравнению с латунью.
Я кстати из посов помню только те два, что написал. При этом помню, что их тоже около десятка там. Не говорю уже про али-припои типа PbSn56 (:
С уважением, Вячеслав.
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

Когда у меня было 2 припоя, один хрустел (пос-40), а другой как пластилин (пос-61) - их было легко различить и запомнить.
С какого перепугу ПОС-40 должен хрустеть если там 40% олова? Возьми пруток олова и послушай как хрустит а потом свинец.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение vodoprovodchik »

На кой заумности?! На рабочем месте должен быть ВСЕГДА нужный материал !
Помнитца - ремонтую УНЧ транзисторное . Включаю - не работает! Проверяю детали - целые ! Впаиваю ,включаю - не пашет сцукко!
Но от многочисленных туда-сюда уже фольга начала отскакивать и довольно много грязи на пайке...решил помыть ,,,, заработало !
Проверил припой - оказался кислотный!
После такого случая проверил все катушки с припоем !! ;-)

А вообще из личного опыта :
пшикаем пол/капли припоя паяльником на бумагу и проверяем омметром проводимость "грязи"
Если нет омметра то чуток слюнявим палец и прижимаем его к "грязи" - потом пробуем на вкус -
радиотехнический припой ВСЕГДА нейтрален!
Реклама
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Иваныч!
Во-во. Я о том и говорю: не помню и не парюсь на этот счёт. Значит не было у меня пос-40, а был «61» и чистое олово (либо припой с очень высоким его содержанием).
Так это что же получается то, братцы? Когда я говорил, что паяю оловом, иногда это действительно было так? :))) :))) :)))
С уважением, Вячеслав.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...У меня раньше был небольшой запас чистого пищевого олова - для пайки посуды... Там свинцом не попаяешь! :)) Сейчас, наверное, не актуально.... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Martian »

Почему ж не актуально? У меня друг недавно самовар паял. Мне подарил пруток олова, буду в гипс солдатиков оловянных лить - с детства мечтал попробовать

Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
[uquote="vodoprovodchik",url="/forum/viewtopic.php?p=4170428#p4170428"]чуток слюнявим палец и прижимаем его к "грязи" - потом пробуем на вкус[/uquote] Потом пытаемся связаться с медиумом, чтобы сказать родным и близким, где 133 серия зарыта....
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Предлагаю лить фигурки из пластика на 3d принтере, перспективнее и заработать на этом можно. :)
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение musor »

vodoprovodchik,+для совсем тупых припои кыслотные не бывают
а вот флюсы да делятся на нейтралный активный и кислый
нейтралники вобшемто корозии не вызыват и можно в принципе после их не мыть но я мою....
а вот активники(это те которые кислуреакцию дают толка при теппературе пайки и выше-пример глицераты стеараты) и кислые(например ортофоска и хлорид цинка) надо сразу мыть и горячей водой обилно
а после кислый +нейтрализатором(карбонатом амония) и снова вадо помыть -впрочем это все в тех карте подропна так прописано
существуют и безотмывочники они полностью испаряются или выгорают-но это отлукавого
насчет медных и серебра знаю тока 1 флюс буру ее тож смыть желателно но и несмытая она ест медну трубу лет десять

а вот сем паять/варит буры перфоратора совету буду рад
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Да стой же самой бурой. :dont_know:
Горелка газовая, способная медь расплавить, + кусок медного провода + твердосплавная пластина. А имхо, проще новый купить.. :)
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4170401#p4170401"]Это же азы, как закон Ома: R=I/U[/uquote]
Жаль бедного Ома: он в гробу перевернулся от таких азов.
Последний раз редактировалось Jack_A Вс янв 30, 2022 18:56:50, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

[uquote="Dick",url="/forum/viewtopic.php?p=4170895#p4170895"]Да стой же самой бурой. :dont_know:
Горелка газовая, способная медь расплавить, + кусок медного провода + твердосплавная пластина. А имхо, проще новый купить.. :)[/uquote]
Пв-209х если есть, лучше с ним. Если бура - обязательно прокалить и хранить герметично.
Медью тяжело будет. Риск оплавить сам бур высок. Много брака будет сделано пока начнёт получаться. Латуньку взять какую-нибудь - нормально. ПСР, если есть. Греть б0льшую из деталей. Меньшая сама нагреется.
С уважением, Вячеслав.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4171041#p4171041"][uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4170401#p4170401"]Это же азы, как закон Ома: R=I/U[/uquote]
Жаль бедного Ома: он в гробу перевернулся от таких азов.[/uquote] :)))
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Martian »

ну дык! ;)
а долго никто не реагировал. Любопытно, сколько глянуло, не заметив :)
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=4170105#p4170105"]А ви знаете как у нас называют плоскогубцы?
...: Пассатижи.. гыыы.[/uquote]

А некоторые еще плоскозубцы говорят ....
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Alex_641 »

А у нас, людей сознательно или не сознательно вводящих окружающих в заблуждение называют - ХУЕПYTAЛО ! )))
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»