ШИМ регуляторна NE555 для мотора 6В, 0,8А
Re: ШИМ регуляторна NE555 для мотора 6В, 0,8А
вроде делал, но давно, до того как подсел на avr ))
- Реклама
AlexS4
Тем, что надо считать резистор между "нижней" ногой переменника и GND, который образует делитель с переменником. Надо ведь там получить 1/3 питания, как я понимаю.. Кроме того, этот резистор и этот переменник шунтируют внутренний делитель - то есть "хоть 10к" нельзя.. надо хотя бы на порядок больше внутреннего. А чему оно равно? В одном даташите может указано, а в другом нет. Или у разных производителей разные. В общем... зачем усложнять?
Тем, что надо считать резистор между "нижней" ногой переменника и GND, который образует делитель с переменником. Надо ведь там получить 1/3 питания, как я понимаю.. Кроме того, этот резистор и этот переменник шунтируют внутренний делитель - то есть "хоть 10к" нельзя.. надо хотя бы на порядок больше внутреннего. А чему оно равно? В одном даташите может указано, а в другом нет. Или у разных производителей разные. В общем... зачем усложнять?
С уважением, Вячеслав.
clvr00, спасиб, я накосячил в первый раз, ща поправил. 10k переменник - норм , там просто внутренний делитель сползет весь но собственно так и задумано. только нужен еще резистор минимум 1k чтоб совсем до 0 не утянуло, ато нестабильно/непредсказуемо будет.
в классическом не-cmos 555 внутренние резисторы порядка 5k.
схема ничуть не усложняется, скорее наоборот.
в классическом не-cmos 555 внутренние резисторы порядка 5k.
схема ничуть не усложняется, скорее наоборот.
Ну и ваш переменник будет внутреннюю опору 2/3 двигать от почти нуля до плюспитания... частота плавать будет? Мне немного лениво думать, но если хотите пообсуждать это решение, имеет смысл схему нарисовать. Причём, указав на ней внутренний делитель имс и её компараторы, как это приведено на первых страницах дш. А то возможны недопонимания..
За себя скажу, мне понадобилось шим по быстрому слепить, чтобы мотор протестировать. А тут недавно (во втором посте
) как раз была схема. Выглядит логично и работа её понятна. Повторил без раздумий и мотор проверил. Даже пользуюсь в качестве временного решения сейчас. Надеюсь, что временного 
За себя скажу, мне понадобилось шим по быстрому слепить, чтобы мотор протестировать. А тут недавно (во втором посте
С уважением, Вячеслав.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="AdmiralBlack",url="/forum/viewtopic.php?p=4184562#p4184562"]Нашел тут схему, вроде пишут, что рабочая:
Пробовал по программе рассчитывать значение С1, получается около 10nF, почему там 2,7, понять не могу.[/uquote]
Это, смотря какие у вас исходные данные- при указанных в схеме номиналах, частота генерации 555 таймера- что-то в районе 36~37 КИЛОГЕРЦ!!
А так- схема рабочая, и, как оказалось- частота генерации особо не меняется..
Единственное- я бы R3 убрал, он там и близко не нужен, а вот резистор ~ 10 кОм от затвора на "землю" не помешает..
А, ну, и, чтобы получить ~200 Гц нужен конденсатор 0,47 мкФ.
да, в формуле 1,1*RC=S, R указывается в ОМАХ, C указывается в ФАРАДАХ, тогда время получается в СЕКУНДАХ..
Спойлер

Это, смотря какие у вас исходные данные- при указанных в схеме номиналах, частота генерации 555 таймера- что-то в районе 36~37 КИЛОГЕРЦ!!
А так- схема рабочая, и, как оказалось- частота генерации особо не меняется..
Единственное- я бы R3 убрал, он там и близко не нужен, а вот резистор ~ 10 кОм от затвора на "землю" не помешает..
А, ну, и, чтобы получить ~200 Гц нужен конденсатор 0,47 мкФ.
да, в формуле 1,1*RC=S, R указывается в ОМАХ, C указывается в ФАРАДАХ, тогда время получается в СЕКУНДАХ..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб фев 19, 2022 20:30:51, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
clvr00, да с частотой я тож погорячился, она конечно тоже будет уходить, здесь pwm c непостоянной частотой получается, сделать ее постоянной здесь можно только тактируя триггер от отдельного генератора. но для данного применения это скорее неважно.
Я вспомнил, фигурировала выше такая схема. Мне не понравилось отсутствие затворного резистора и что частота плавает. И я выкинул из головы. Но писали, что она проверена и работает хорошо.
[/uquote]
Спойлер
[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=4173971#p4173971"]
[/uquote]С уважением, Вячеслав.
ну отсутствие резистора в затворе это невсегда показатель неграмотного дизайна, многие догмы можно нарушать если понимешь откуда они взялись. вот хотяб 100R от движка до 5 ноги я бы добавил чтоб избежать возможного вч возбуждения в крайних положениях. и 10..100nF на питание 555 непомешает.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Частота генерации 555 таймера, при регулировании ШИМ-а с помощью резистора на 5 вывод- существенно изменяется частота генерации- от 1,8 кГц до 12,9 кГц-
Спасибо. Так в шесть-семь раз всего. Давайте эр1 100к поставим или 100 нФ. Может будет со 100 до 600 Гц 
С уважением, Вячеслав.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Да, но там ещё и регулировка от 20 до 95%!! Меньше 20%- срывается генерация.
В вашей схеме тоже не от нуля, а почти от нуля. И тоже почти до 100%. Я конечно детали поменял... хм.. все
Кроме 555... поэтому к вашей схеме мои измерения отношения не имеют, но тем не менее получилось примерно от 10 до 98% (строго по памяти и на глаз, т.к. было пофиг вовсе - ткнул щупом проверить фронты на затворе и частоту). Я просто хочу отметить, что мой мотор только стартует с 1/4 поворота резистора (это процентов 15-20 то точно будет.
Бородач писал, что при срыве генерации в крайних положениях ключ в «правильное» Положение встаёт - как я понял, при максимуме всегда открыт (а это сильно лучше чем даже 99,99%), при минимуме всегда закрыт. Может не так понял..хз.
Бородач писал, что при срыве генерации в крайних положениях ключ в «правильное» Положение встаёт - как я понял, при максимуме всегда открыт (а это сильно лучше чем даже 99,99%), при минимуме всегда закрыт. Может не так понял..хз.
С уважением, Вячеслав.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4184955#p4184955"]Бородач писал, что при срыве генерации в крайних положениях ключ в «правильное» Положение встаёт - как я понял, при максимуме всегда открыт (а это сильно лучше чем даже 99,99%), при минимуме всегда закрыт. Может не так понял..хз.[/uquote]
Ну, в общем, ДА..
Правда, непонятно, зачем привязываться к 5 выводу, если есть схемы, которые работают нормально и стабильно..
Ну, в общем, ДА..
Правда, непонятно, зачем привязываться к 5 выводу, если есть схемы, которые работают нормально и стабильно..
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4173707#p4173707"]Вот парадокс, вроде эта дурина должна быть признаком прогресса, а по факту - деградации.[/uquote]
Дурина это и есть современный прогресс. Просто это не тот прогресс которого многие ожидали.
Добавлено after 2 minutes 31 second:
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4184955#p4184955"]Я конечно детали поменял... хм.. все
Кроме 555...[/uquote]
555 тоже надо менять. На 7555.
Дурина это и есть современный прогресс. Просто это не тот прогресс которого многие ожидали.
Добавлено after 2 minutes 31 second:
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4184955#p4184955"]Я конечно детали поменял... хм.. все
555 тоже надо менять. На 7555.
- vlasovzloy
- Друг Кота
А чем она круче обычной? Кроме цены
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- electroget
- Друг Кота
Дело не в крутизне.
Дело в том, 7555 лучше работает в схеме низковольтного ШИМ.
Дело в том, 7555 лучше работает в схеме низковольтного ШИМ.
Последний раз редактировалось electroget Вс фев 20, 2022 12:25:48, всего редактировалось 1 раз.
если внешние резисторы на pin5 пропорционально внутреннему делителю то скорее всего будет примерно одинаково.
555 ~5..10k/7555 ~100k у некоторых cmos (tlc555 напр) нелинейные резисторы на fet каналах, у них в разы сопротивление от питания меняется. еще у всех cmos версий дисчардж возможен до более низких напряжений и меньше шансы сорвать генерацию засаживая pin5 переменником вниз. еще в 7555 подругому ресет работает но если, как здесь, он не используется то врядли будут различия)).
555 ~5..10k/7555 ~100k у некоторых cmos (tlc555 напр) нелинейные резисторы на fet каналах, у них в разы сопротивление от питания меняется. еще у всех cmos версий дисчардж возможен до более низких напряжений и меньше шансы сорвать генерацию засаживая pin5 переменником вниз. еще в 7555 подругому ресет работает но если, как здесь, он не используется то врядли будут различия)).
Спойлер
я в прошлом году дизайнил схему для аварийной автоматики и обновил свои знания про x555 и их не-mcu альтернативы- electroget
- Друг Кота
ШИМ на таймере это в любом случае игрушка, но если делать низковольтный ШИМ, то по моему опыту его лучше делать на 7555.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4184991#p4184991"]555 тоже надо менять. На 7555.[/uquote]
А как она по живучести? ЕМНИП у неё по дш ток меньше, чем у биполярной, причём раза в два.
Так то интересно было попробовать, но неясно зачем она нужна. Кстати в китнаборе для проверки 555, они работают и от 5 в и от литиевой банки. Моргают диодами, пикают бузером. Там понятно частота 0,5 Гц - не показатель стабильности.
Но в дш 7555 меня помнится смутила ее нежность. В частности меньший выходной ток.
* мне то и не надо. у меня 555 от 12 в питается отдельно, мотор отдельно от 60в. Затвор тяжёлый надо заряжать... но все равно интересно узнать что-то новое. 7555 ни разу в руках не держал
А вот ТС с 6-ю вольтами реально заметит между ними разницу или она будет исчезающе мала?
Я вчера гуглил разные мосфеты- попался один почти на 6 (!) ампер в корпусе sot-23(!). A тут либо дип либо соик. Что блин мешало сделать у 7555 выход не слабее, чем у 555 ??
Так то вроде у смос терпимость к импульсам лучше должна быть, чем у биполяров. Но это таймер, а не драйвер и в дш импульсный ток не даётся. Вот и думаю... как бы 100 Ом и 10 Ом в цепи заряда затвора - это сильно большая разница. А осилит ли она 10 Ом. Кто-нибудь проверял?:)
А как она по живучести? ЕМНИП у неё по дш ток меньше, чем у биполярной, причём раза в два.
Так то интересно было попробовать, но неясно зачем она нужна. Кстати в китнаборе для проверки 555, они работают и от 5 в и от литиевой банки. Моргают диодами, пикают бузером. Там понятно частота 0,5 Гц - не показатель стабильности.
Но в дш 7555 меня помнится смутила ее нежность. В частности меньший выходной ток.
* мне то и не надо. у меня 555 от 12 в питается отдельно, мотор отдельно от 60в. Затвор тяжёлый надо заряжать... но все равно интересно узнать что-то новое. 7555 ни разу в руках не держал
А вот ТС с 6-ю вольтами реально заметит между ними разницу или она будет исчезающе мала?
Спойлер
Вот какая мысль.. залез в дш, память перепроверить. 100 мА у неё. Кто-нибудь может пояснить почему?Я вчера гуглил разные мосфеты- попался один почти на 6 (!) ампер в корпусе sot-23(!). A тут либо дип либо соик. Что блин мешало сделать у 7555 выход не слабее, чем у 555 ??
Так то вроде у смос терпимость к импульсам лучше должна быть, чем у биполяров. Но это таймер, а не драйвер и в дш импульсный ток не даётся. Вот и думаю... как бы 100 Ом и 10 Ом в цепи заряда затвора - это сильно большая разница. А осилит ли она 10 Ом. Кто-нибудь проверял?:)
Последний раз редактировалось clvr00 Вс фев 20, 2022 18:58:42, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Вячеслав.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4185395#p4185395"]А как она по живучести?[/uquote]
По живучести она вполне нормально. По выходу ей можно ставить практически любой LL полевик, на низки частотах ШИМ хорошо работает. Чем 7555 лучше 555 в ШИМ, так это тем, что при низковольтном питании устойчиво работает на краях диапазона регулирования. Это совершено точно, я осциллографом проверял, что держит форму. А вот в 12 Вольтовой схеме разницы никакой нет. Во всяком случае я не увидел.
И чем ещё отличается, так это тем, что в генераторной схеме с 7555 можно получить точно меандр; иногда это нужно бывает, чтоб на одной микросхеме и с минимумом обвязки.
По живучести она вполне нормально. По выходу ей можно ставить практически любой LL полевик, на низки частотах ШИМ хорошо работает. Чем 7555 лучше 555 в ШИМ, так это тем, что при низковольтном питании устойчиво работает на краях диапазона регулирования. Это совершено точно, я осциллографом проверял, что держит форму. А вот в 12 Вольтовой схеме разницы никакой нет. Во всяком случае я не увидел.
И чем ещё отличается, так это тем, что в генераторной схеме с 7555 можно получить точно меандр; иногда это нужно бывает, чтоб на одной микросхеме и с минимумом обвязки.