ШИМ регуляторна NE555 для мотора 6В, 0,8А
-
AdmiralBlack
- Родился
ШИМ регуляторна NE555 для мотора 6В, 0,8А
Здравствуйте, уважаемые господа, профессионалы. Подскажите мне дауну.
Как сделать схему Шим регулятора оборотов микромотора (6 вольт, 0,8 ампер) на NE555
Причем регулировка, должна быть от 0 до 6 вольт и на шести вольт - время паузы было ноль, время импульса 100%, то есть мотор вращался на максимуме. При 3 вольтах 50%.
Все схемы, которые попадаются либо от 12 вольт и выше и на силу тока 10 Ампер и более.
Вот сижу и думаю, Ардуину, что ли присобачить, так жалко, она для более полезных вещей пригодиться.
Заранее благодарен за ответ, с уважением, Александр.
Как сделать схему Шим регулятора оборотов микромотора (6 вольт, 0,8 ампер) на NE555
Причем регулировка, должна быть от 0 до 6 вольт и на шести вольт - время паузы было ноль, время импульса 100%, то есть мотор вращался на максимуме. При 3 вольтах 50%.
Все схемы, которые попадаются либо от 12 вольт и выше и на силу тока 10 Ампер и более.
Вот сижу и думаю, Ардуину, что ли присобачить, так жалко, она для более полезных вещей пригодиться.
Заранее благодарен за ответ, с уважением, Александр.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: ШИМ регуляторна NE555 для мотора 6В, 0,8А
А что, вы думаете, что схема, рассчитанная на 12 вольт не будет работать при 6 вольтах?
Проблема будет только в том, что МОСФЕТ надо выбирать такой, который будет полностью открываться при напряжении 3~4 вольта..
А, даже NE555 работает, начиная от 4,5 вольт..
Вот только "от нуля до 6 вольт" не очень получится- от ~ 0,1 вольта до 5,9 - получится..
Вот, например, достаточно часто втречающаяся схема ШИМ- регулятора-
https://www.joyta.ru/4324-shim-regulyat ... ere-ne555/
Я её чуток подредактировал, в силу своего представления о "правильности"-
Самое главное, подобрать такой МОСФЕТ, чтобы он полностью открывался от напряжения с выхода таймера
Этот параметр называется Vgs(th) Gate threshold voltage
Например, для транзистора STD60N3LH5 параметр Vgs(th) равен от 1 до 3-х вольт, то есть, ВСЕ исправные транзисторы этой модели ОБЯЗАНЫ полностью открыться при подаче на затвор напряжения больше 3-х вольт.
Ну, и, обращать внимание на "сопротивление открытого канала"- чем меньше, тем лучше..
Больше 0,1 Ома я бы транзистор не применял.
Проблема будет только в том, что МОСФЕТ надо выбирать такой, который будет полностью открываться при напряжении 3~4 вольта..
Вот только "от нуля до 6 вольт" не очень получится- от ~ 0,1 вольта до 5,9 - получится..
Спойлер

Например, для транзистора STD60N3LH5 параметр Vgs(th) равен от 1 до 3-х вольт, то есть, ВСЕ исправные транзисторы этой модели ОБЯЗАНЫ полностью открыться при подаче на затвор напряжения больше 3-х вольт.
Ну, и, обращать внимание на "сопротивление открытого канала"- чем меньше, тем лучше..
Больше 0,1 Ома я бы транзистор не применял.
[uquote="AdmiralBlack",url="/forum/viewtopic.php?p=4173368#p4173368"]Как сделать схему Шим регулятора оборотов микромотора (6 вольт, 0,8 ампер) на NE555
.[/uquote]
Нет ничего проще - надо запитать шим регулятор от «0 до 100%» именно 6 вольтами:)
И что-то около «как написали выше» вы получите. Причём саму микросхему можно питать отдельно, например 12-ю вольтами, а нагрузку которую шимит мосфет питать от 6-ти (да хоть от 1,5 - от скольки требуется).
И не надо ардуино! В мире бушует короновирус - ардуин на всех не хватает!
В принципе вам уже в полной мере ответили. Я единственное по делу что имею добавить - с компьютерной материнки можете снять транзистор. Они там как раз с logiclevel Напряжением открытия;)
* и частоту шим сделайте 220 Гц (чтобы ничего не грелось в ультразвук лучше не уходить).
.[/uquote]
Нет ничего проще - надо запитать шим регулятор от «0 до 100%» именно 6 вольтами:)
И что-то около «как написали выше» вы получите. Причём саму микросхему можно питать отдельно, например 12-ю вольтами, а нагрузку которую шимит мосфет питать от 6-ти (да хоть от 1,5 - от скольки требуется).
И не надо ардуино! В мире бушует короновирус - ардуин на всех не хватает!
В принципе вам уже в полной мере ответили. Я единственное по делу что имею добавить - с компьютерной материнки можете снять транзистор. Они там как раз с logiclevel Напряжением открытия;)
* и частоту шим сделайте 220 Гц (чтобы ничего не грелось в ультразвук лучше не уходить).
С уважением, Вячеслав.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4173376#p4173376"]* и частоту шим сделайте 220 Гц (чтобы ничего не грелось в ультразвук лучше не уходить).[/uquote]
При указанных на моей схеме номиналах переменного резистора и конденсатора, частота импульсов с 555 таймера, как раз "вокруг 220 Гц" и "болтается" - там даже частотомер на схеме есть, который показывает 222 Гц..
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4173376#p4173376"]И не надо ардуино![/uquote]
Да вы что, в современном мире без дураины
НИКУДА!!
Сейчас даже детекторный приёмник надо обязательно с ардуиной делать!!!
При указанных на моей схеме номиналах переменного резистора и конденсатора, частота импульсов с 555 таймера, как раз "вокруг 220 Гц" и "болтается" - там даже частотомер на схеме есть, который показывает 222 Гц..
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4173376#p4173376"]И не надо ардуино![/uquote]
Да вы что, в современном мире без дураины
Сейчас даже детекторный приёмник надо обязательно с ардуиной делать!!!
Вот парадокс, вроде эта дурина должна быть признаком прогресса, а по факту - деградации.АлександрЛ писал(а):Да вы что, в современном мире без дураины
- Реклама
-
AdmiralBlack
- Родился
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4173372#p4173372"]А что, вы думаете, что схема, рассчитанная на 12 вольт не будет работать при 6 вольтах?
Большое спасибо за совет. Только на Вашей схеме справа от мосфета не видно что расположено. И еще такой вопрос, почему в шим регуляторах, применяют только N-канальные мосфеты? До этого просто собирал реле поворотов на NE555 там P-канальный мосфет был.
Спойлер

Большое спасибо за совет. Только на Вашей схеме справа от мосфета не видно что расположено. И еще такой вопрос, почему в шим регуляторах, применяют только N-канальные мосфеты? До этого просто собирал реле поворотов на NE555 там P-канальный мосфет был.
- АлександрЛ
- Друг Кота
провода, уходящие вправо- идут к частотомеру и осциллографуAdmiralBlack писал(а):Только на Вашей схеме справа от мосфета не видно что расположено. И еще такой вопрос, почему в шим регуляторах, применяют только N-канальные мосфеты? До этого просто собирал реле поворотов на NE555 там P-канальный мосфет был.
Р или N канал- решает автор схемы, в зависимости от вариантов подключения нагрузки..
Конкретно в этой схеме на 555 таймере можно поставить и P-канальный мосфет- у 555 таймера размах выходного сигнала "от почти нуля" до "почти напряжения питания"
- vlasovzloy
- Друг Кота
Н канальный потому что проще найти и дешевле и мощнее и по характеристикам лучше чем п
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- АлександрЛ
- Друг Кота
При таком включении 555 таймера- меняется частота генерации, и нет регулировки 1%~99%.. Там примерно до 85~90%, а потом срывается генерация..
- vlasovzloy
- Друг Кота
Пара вопросов. Может не нужен шим, а нужна стабилизация оборотов? И почему именно с 0% там моторчик же не запустится
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Borodach
- Модератор
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4173976#p4173976"]При таком включении 555 таймера- меняется частота генерации, и нет регулировки 1%~99%.. Там примерно до 85~90%, а потом срывается генерация..[/uquote]
ТС ничего не говорил о частоте, а режим "срыва генерации" как раз подходит для полного открывания и закрывания транзистора, что, в принципе, и нужно было ТС ...
ТС ничего не говорил о частоте, а режим "срыва генерации" как раз подходит для полного открывания и закрывания транзистора, что, в принципе, и нужно было ТС ...
- vlasovzloy
- Друг Кота
Например тоже на 555, гдето на форуме проскакивало
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
AdmiralBlack
- Родился
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4173372#p4173372"]Вот, например, достаточно часто втречающаяся схема ШИМ- регулятора-
Самое главное, подобрать такой МОСФЕТ, чтобы он полностью открывался от напряжения с выхода таймера
Больше 0,1 Ома я бы транзистор не применял.[/uquote]
Здравствуйте уважаемые форумчане. Извините, что снова поднимаю эту тему, детальки искал.
Транзистор вроде нашел - 2sk3918 по даташиту вроде по всем параметрам подходит, мат. платы по выпаивал.
Вот хоть убейся, но нет в моем городе-"Мухосранске" переменных резисторов на 50кОм, у нас всего два магазина с радиодеталями, да и то ассортимент не очень. Есть переменный резистор на 10кОм, какие в таком случае подобрать конденсаторы.
Нашел тут схему, вроде пишут, что рабочая:
Пробовал по программе рассчитывать значение С1, получается около 10nF, почему там 2,7, понять не могу.
Может кто-нибудь помочь и посоветовать, как быть.
Больше 0,1 Ома я бы транзистор не применял.[/uquote]
Здравствуйте уважаемые форумчане. Извините, что снова поднимаю эту тему, детальки искал.
Транзистор вроде нашел - 2sk3918 по даташиту вроде по всем параметрам подходит, мат. платы по выпаивал.
Вот хоть убейся, но нет в моем городе-"Мухосранске" переменных резисторов на 50кОм, у нас всего два магазина с радиодеталями, да и то ассортимент не очень. Есть переменный резистор на 10кОм, какие в таком случае подобрать конденсаторы.
Нашел тут схему, вроде пишут, что рабочая:
Спойлер

Может кто-нибудь помочь и посоветовать, как быть.
от конденсатора зависит только частота, кто какую выбрал, такая ёмкость и получилась....работать будет с любой, ставьте свою...R4 перекиньте на OUT
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
AdmiralBlack, Опечатка? Надо D2 анодом к R4. Может и 2,7.
Зачем R4 на Out?
Зачем R4 на Out?
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
AdmiralBlack, здравствуйте! Я буквально неделю назад собирал схему из второго сообщения. Резистор взял 100к, емкость 47 нФ. 260 Гц примерно получилось (принцип простой - вдвое больше сопротивление, значит вдвое меньше емкость, если хочется такую же частоту). В вашем случае будет 10к и 0,47 мкФ. Ну или сами прикиньте под желаемую частоту.
Добавлено after 34 seconds:

Добавлено after 34 seconds:

С уважением, Вячеслав.
коты, а чем вам классическое включение pwm не нравится??
у 555 спец нога даже есть pin5

берем переменник хоть 10k хоть 50k , его движек и одну из сторон на землю, оставшуюся сторону на pin5 через примерно 1k. все. движек на земле.
сопротивление переменника никак не влияет на частоту pwm.см ниже))
у 555 спец нога даже есть pin5
берем переменник хоть 10k хоть 50k , его движек и одну из сторон на землю, оставшуюся сторону на pin5 через примерно 1k. все. движек на земле.
Последний раз редактировалось AlexS4 Сб фев 19, 2022 20:19:31, всего редактировалось 4 раза.
сам делал ???....или самому интересно ?.....))))