чем спаят литиевый банки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Re: чем спаят литиевый банки

Сообщение >TEHb< »

kentgaryk писал(а):Больших похоже и не существует, а если пишут больше то это фуфло!
Согласен. Ну вот мне ток особый и не нужен, ампера хватает. И зачем мне за одинаковую ёмкость платить впятеро? Каждой задаче своё решение.
smart12 писал(а):олово и конифоль нормально прихвать
Вас не так-то и просто понимать. Лично я паяю и канифолью в том числе. Как флюс она достаточно нежная и просит к себе хорошо подготовленную поверхность. Изначально аккумуляторы с покрытием, которое довольно неохотно лудится. Для этого и зачищаю прям глубоко, а не просто грязь снять.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

>TEHb< писал(а):платить впятеро?
Чудес не будет, новая нормальная банка прослужит в 5 раз дольше чем Б/У с помойки, до состояния выбрасывания. Это не считая нормальной емкости новой банки и минимального саморазряда.
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

smart12, надо отслеживать ток через банки
если скажем емкостные (не токовые) 3.8..4.4AH то их можно смело током до 1С , тоесть примерно до 4A на каждую параллель, тогда фаза константного тока (CC) завершается ~ через 40-50мин и соответствует примерно 80% заряда, затем для доливки до полного (4.2..4.25V при 0 токе) нужна фаза СV, она длится еще 20..50мин, для быстроты имеет смысл остановить при токе менее 0.1C это ~ 99% заряда.

если по примерным прикидкам в банку залито уже больше ее емкости а напряжение ниже 4.2V - значит банка неисправна, видел не мало китайских нонэйм банок которые все выше 4V превращают в тепло уже после 50 циклов, эта 2я по частоте болезнь (1я - повышение внутр. сопротивления)

насчет пайки/сварки - я конечно не гуру, собрал всего шт 15 разных батарей от 10 до 1600Wh из которых половина мелких на пайке , но они вполне прилично работают, некоторые уже более 4 лет. инмхо сварка становится незаменимой на больших батареях (от 30 ячеек примерно) там просто пайка становится неприемлемо трудоемкой. и кстати сваркой прожечь банку по неопытности - не сложнее чем перегреть, зная что лимит касания паяльником 1-2S, посему для одноразовой задачи и мелкой батареи - имхо однозначно пайка.

насчет дешевых новых китайских банок - имхо не надо тратить на них силы, это говно на 90%, надеяться на удачу при таком раскладе кмк странно. чтоб сэкономить можно поискать живые фирменные банки, часто батареи выходят из строя из-за 1 неисправной параллели и тогда если батарее год-два то ее фирменные банки вполне могут послужить еще циклов 500. у электротранспортников оч модная тема покупать отаботавшие тесловские батареи на дербан.

я выше кидал сцылку на электротранспортников, эти ребята реально собаку сьели на литии (потому что цена транспортной батареи часто больше половины самого мелкого электротранспорта и понятно что люди хотят разумно сэкономить и много экспериментируют и обмениваются опытом) и там немало реально грамотных в вопросе товарисчей.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Паяльник должен быстро прогреть контакт до плавления припоя, иначе тепло пойдёт по батарее быстрее чем прилипнет припой. Внутри батареи тепло быстрее идёт, там цветной метал.

Контакты только кислотным флюсом паять, нечего там чистить. Нужен долгий прогрев если с чисткой кинифолью лудить, никель он такой.
И провод/шину или что там тоже заранее лудить чтоб лишний раз не греть банку.

Канифоль там бесполезна, хотябы с ацетоном намешивать надо. Что за паста не знаю, но флюс вдвое дешевле.

Ну какбы, это уже не совсем украина, ну там воюют. Но паяльники хорошие.

Я видел батарею с хорошими банками, но контролдер с ними работать не хотел, на том и схоронили. Ноуту 2 года было, с розетки не вынимался.
Купили туда новую с китая, идеально похала пол года, потом на выброс.
Оригинальные батареи нгадо у официалов спрашивать, если такие официалы есть, а то будет какой нибудь ровер.

Банки от ноутов уже не продают, в общем то и не применяют, поэтому всё давно выгребли на поделки. Ну а чё бы не взять если новые розовые по 200р появились и то позже, а от ноутов вроде как по 300р спихивали за 6 банок в аккуме. Ну или даже дешевле.
Посмотрите сколько АСЦ с разбора продаёт, там этих аккумов наверно пол газели прошло, вот оттуда и набирали, а в нашей мастерской в маленьком городке хорошо если пара батарей за год оставалось. Всё ушло на внутреннее использование.

Вот этот паяльник 30вт, видите что написано.
Вот этот 65вт.
Кто знает на сколько этот ? Вот я не знаю, но по логике на 40, но это не значит что он не на 30.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

я этим паяю маленькие батарейки, когда лень расчехлять точечник на автосвинке.
Изображение
хз что за модель, никаких других надписей нет, паяет банки волшебно. :))
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

74LS00 писал(а):Контакты только кислотным флюсом паять, нечего там чистить.
Вы вроде не Остер, а вредные советы пишете. Что там потом этой кислоте делать? Пускай так и гниёт металл? Ну, тоже вариант, конечно. Если всё равно выкидывать скоро планируете, то можно и не смывать.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

musor ведь уже сказал - контактная сварка. Но они всё паяют и паяют, волшебными паяльниками с украины, чудесными флюсами, хитрыми движениями-терением жала... Но зачем? мне вот лень собирать сварку, поглядел на авито - куча услуг по точечной сварке, съездил к пацану, тот понаприхватывал кучу банок быстро и надёжно за копейки. Не было б такого - собрал бы сварку, куча аппаратов в журналах чуть ли не с 60-х годов прошлого века описывают конструкции, вся сложность - выбрать.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

если 3 банки соединить то нето что кудато ехать - даже достать авто аккум из кладовки и подзарядить его, прицепить сварочник это 20+мин а волшебным паяльником неизвеснооткуда - это ~5 мин c учетом отмывки ф38. кактотак. а убить банки сваркой тоже нетрудно... Но я никому не навязываю свой подход.
sancio
Мучитель микросхем

Сообщение sancio »

Вот одного не пойму: если используются банки из акума от ноута, зачем сначала отрывать ленту, а потом добивать их пайкой? Я всегда оставляю сантиметровые хвостики ленты при демонтаже, и припаиваю к ним проводки.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4177078#p4177078"]сварочник это 20+мин а волшебным паяльником неизвеснооткуда - это ~5 мин[/uquote]
вот с таким подходом али и живёт. нахера продавать хорошее за 20 руб, когда можно за 5 руб продать говно?
и что в итоге? много пользы принесут сэкономленные 15 минут или рублей?
а, и да: я тоже свой подход никому не навязываю. Ещё мне нравится, когда в конце добавляют "думайте сами"
smart12
Электрический кот

Сообщение smart12 »

>TEHb<, да я просто хотел соавнит разницу паяют флюсом многие а если есть олово да конефоль ,не вижу смысла паять флюсам это чут пятаки зачищат нада а так не плохо прихватывает я чут отвёрткой зачистил и прихватил нада папробовать наждачкой зачистит может прихват будет лучше .

Добавлено after 8 minutes 36 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4176902#p4176902"]smart12, надо отслеживать ток через банки
если скажем емкостные (не токовые) 3.8..4.4AH то их можно смело током до 1С , тоесть примерно до 4A на каждую параллель, тогда фаза константного тока (CC) завершается ~ через 40-50мин и соответствует примерно 80% заряда, затем для доливки до полного (4.2..4.25V при 0 токе) нужна фаза СV, она длится еще 20..50мин, для быстроты имеет смысл остановить при токе менее 0.1C это ~ 99% заряда.

если по примерным прикидкам в банку залито уже больше ее емкости а напряжение ниже 4.2V - значит банка неисправна, видел не мало китайских нонэйм банок которые все выше 4V превращают в тепло уже после 50 циклов, эта 2я по частоте болезнь (1я - повышение внутр. сопротивления)

насчет пайки/сварки - я конечно не гуру, собрал всего шт 15 разных батарей от 10 до 1600Wh из которых половина мелких на пайке , но они вполне прилично работают, некоторые уже более 4 лет. инмхо сварка становится незаменимой на больших батареях (от 30 ячеек примерно) там просто пайка становится неприемлемо трудоемкой. и кстати сваркой прожечь банку по неопытности - не сложнее чем перегреть, зная что лимит касания паяльником 1-2S, посему для одноразовой задачи и мелкой батареи - имхо однозначно пайка.

насчет дешевых новых китайских банок - имхо не надо тратить на них силы, это говно на 90%, надеяться на удачу при таком раскладе кмк странно. чтоб сэкономить можно поискать живые фирменные банки, часто батареи выходят из строя из-за 1 неисправной параллели и тогда если батарее год-два то ее фирменные банки вполне могут послужить еще циклов 500. у электротранспортников оч модная тема покупать отаботавшие тесловские батареи на дербан.

я выше кидал сцылку на электротранспортников, эти ребята реально собаку сьели на литии (потому что цена транспортной батареи часто больше половины самого мелкого электротранспорта и понятно что люди хотят разумно сэкономить и много экспериментируют и обмениваются опытом) и там немало реально грамотных в вопросе товарисчей.[/uquote]
вот купил контролер такой на 2 банки чтобы заряжать а тоесть 8.2в две банки ставлю вопрос такой у него по видео 9в а у меня 12в заряжат можно не чего страшного ,некоторые банки зарядились до 3.8в нада ли заряжат их до 4.2в или этого хватит чтоб спаять банки и потом все банки полностью заредит ?
39,52 руб. 12%СКИДКА | TZT 2S 3A литий-ионный литиевый Аккумулятор 7,4 В 8,4 в 18650 плата защиты зарядного устройства bms pcm для литий-ионного аккумулятора lipo
https://a.aliexpress.com/_mshYRxO
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

а канифоль не флюс? ;))
с канифолью по моим наблюдениям заметно медленнее растекается и больше шансов перегреть. в чем проблема взять проверенный ф38 или забадяжить самодельный флюс из ортофосфорной из бытовой химии если поблизости нет чипдипа)) ?

>вот купил контролер такой на 2 банки чтобы заряжать а тоесть 8.2в

2 банки надо до напряжения 8.3..8.5V заряжать
и для этого нужен еще CV/CC источник который можно выставить на 8.4V / 1..4A
есть множество недорогих преобразователей, некоторые сразу с дисплейчиком.
Последний раз редактировалось AlexS4 Вт фев 08, 2022 20:58:21, всего редактировалось 1 раз.
smart12
Электрический кот

Сообщение smart12 »

74LS00, слыхал батарейки кислотой паяют а литевве банки не паяют кислотой ? да у меня токой паялник только ручка плосмасывае не деряаяная на 30в да паяет иной раз плохо лудит чо пояльник пеоегриваеься чут отключить начинает паять .
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

smart12 писал(а):плосмасывае не деряаяная на 30в да паяет иной раз плохо лудит чо пояльник пеоегриваеься чут отключить начинает паять
Я немного знаю спиртогонский езыг но нихуя не понял! :facepalm:
74LS00 писал(а):Ну какбы, это уже не совсем украина, ну там воюют. Но паяльники хорошие.
Ну тогда можно спокойно паять китайским паялом с гордым советским названием эпсн-40. :wink:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

а разве smart12, с оКраины??? там вроде все пока путем... даде сварки свои вчерас клепали ....и ВВП обещал их простить и не бомбить....
эпсн 40 пр-ва ССССР легендарное паяло!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ано все паяло!!!!!!!!!!!!!!!!
тс у меня в заначке эпсн65 5 щт 80 года лежит с жалами из меди 2шт к к4аждому бе3кислородной Сu 999 муха не сидела!!! кому надо для музея великова СССР таки быт по полста баксоф уступлю! от серца отрву ...мне осталось недолга не доживу до востановки ССССР наверно ....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Даже СССР не будет, а уж ССССР ваще утопия
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4176902#p4176902"]smart12, надо отслеживать ток через банки

если по примерным прикидкам в банку залито уже больше ее емкости а напряжение ниже 4.2V - значит банка неисправна, видел не мало китайских нонэйм банок которые все выше 4V превращают в тепло уже после 50 циклов, эта 2я по частоте болезнь (1я - повышение внутр. сопротивления)...[/uquote]
...Я здесь поднимал тему по нагреву при зарядке НОВЫХ банок - это бывает не так уж редко. Есть и способ "лечения": греющуюся банку нужно разрядить и зарядить снова, обычно хватает даже одного цикла, после чего банка работает нормально... :dont_know: :)
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

И что там эта кислота сделает никелю ? И меди она ничего не сделает при такой толщине. Стирается тряпочкой и всё, ну можно отмыть какойто жижей, эффект такойже как от тряпки.

Китайское с медным жалом тоже паяет хорошо, только жало перетачивать долго. Надо отрезать или сковать или ещё чтото сделать с отвёрткой, потом перевернуть жало и сточить половину метала чтоб оно стало на чтото похоже. Если нет электро точилы то хорошим напильником это не быстро, а если крупного напильника нет то вообще нереально.
В добавок такие паяльники долго не живут, они же китайские.
Поэтому следующий раз покупая паяльник уже будет жало. Одного жала обычно хватает от 0.5 до 2 паяльников.

А в случае с росийскими или украинскими, жало уже готово к использованию. Но в случае с нашим ЭПЦН оно как раз догорит одновременно с паяльником и полетит в мусор.
А вот в случае с украинским возможно останется на память если не сгорит раньше
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

тема опять перросла в ничто... кислота/активный флюс надо обязателно качествено смыть....
был одно время паялный жир -хитрая вешь вот он при комнатной почти нейтрален химичит при нагреве выше 180... по инструкции тож надо смыть... но наше лентяи часто это не делали...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):кислота/активный флюс надо обязателно качествено смыть..
На самом деле смыть его полностью достаточно непросто, надо мыть водой с немного щелочной реакцией, потом нейтральной водой, а потом сушить.

Если не предполагается последующее использование изделия в военнокосмической области таки можно на это плюнуть, но....важно не наносить лишку активного флюса на изделие чтобы при пайке он прореагировал и лишка испарилась.

У меня куча всяких соплей с китайскими штырьками, крокодилами, разъемами которые я паял 5-10 лет назад с активными флюсами. Никаких страшных последствий не наблюдается. Но повторюсь - флюса надо класть самую малость, а не наливать от души!!!
Ответить

Вернуться в «Питание»