- Вложения
-
- шим.png
- (139.64 КБ) 69 скачиваний
-
- супервизор.png
- (128.17 КБ) 48 скачиваний
-
- дежурка и регулирование 12В.png
- (93.31 КБ) 57 скачиваний
-
- выход.png
- (122.62 КБ) 45 скачиваний
Рассчитать резистор делителя для TL431
Добрый день, друзья! Спасибо за предыдущие ответы. Настроил нужное напряжение на выходе +12V. Подключил к IC5 дежурку. Теперь напряжение может меняться подстроечником VR501 от 11 до 16 В, с этим всё норм. Но проблема в другом : при подключении нагрузки, я ставил кулер напрямую на выход, блок уходит в какой-то непонятный режим, напряжение на выходе начинает скакать от ноля и выше, что-то в схеме цыкает с частотой примерно раз в секунду, кулер или крутится или просто дёргается. Блок выходит из этого режима если отключить нагрузку и обесточить. При включении вновь он цыкает снова , напряжение скачет- подстроечником ставишь минималку на выход и блок «успокаивается» держит нормально напряжение. Причём потом можно опять выставить максимум, т.е. 16В. При подключении нагрузки всё повторяется. Выпаял все лишние элементы (+5,-5, -12, +3.3)- ничего не меняется. Супервизор шунтирован (выпаян и 2-я и 3-я ножки соединены). Всю голову сломал, что может мешать, как избавиться от этого режима ограничения нагрузки, что может препятствовать. Очень прошу посмотреть схему и подсказать дальнейшие действия. Спасибо.
- Реклама
А резисторы нагрузочные R152 AB на месте?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Да, что касается линия 12 вольт ничего не трогал
Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
R155 что за резистор, для чего? Выглядит как датчик тока- перемычка сопротивлением меньше ома
Добавлено after 1 minute 20 seconds:
На дежурке, кстати тоже напряжение пляшет также в этом режиме цыканья
Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
R155 что за резистор, для чего? Выглядит как датчик тока- перемычка сопротивлением меньше ома
Добавлено after 1 minute 20 seconds:
На дежурке, кстати тоже напряжение пляшет также в этом режиме цыканья
- Вложения
-
- InkedR155_LI.jpg
- (207.32 КБ) 48 скачиваний
Ну так и копай дежурку, основная шимка от нее и питается. И вобще не только лишь я люблю по кусочкам схему читать. Выкладывай полную схему
Добавлено after 13 minutes 47 seconds:
Такой вариант возможен- дежурка не нагружена и питания шимки изза этого не хватает
Добавлено after 13 minutes 47 seconds:
Такой вариант возможен- дежурка не нагружена и питания шимки изза этого не хватает
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Добрый день! Наконец-то разобрался, блок заработал как надо. Дело было в трансформаторе PFC, который был давным-давно отпаян и забыт. Запаял, проверил и вуаля- напряжение в норме, нагрузку держит. Теперь остался вопрос по вентилятору. Подскажите какой вариант лучше : 1. вернуть всё по -12 , подключить к базе Q651 дежурку и оставить таким образом штатное управление. 2. тоже самое только вместо -12 подключить GND , а вместо GND подключить те самые 14,4 В с выхода- только не знаю будет ли нормально работать эта схема с тремя транзисторами и термистором. 3. просто подключить на 14,4. Мне нравиться больше первый вариант. Как считаете? Посоветуйте. Спасибо.
- Вложения
-
- вентилятор.PNG
- (58.52 КБ) 46 скачиваний
Последний раз редактировалось Pavel77 Ср фев 16, 2022 09:28:06, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Делай как нравиться, кто мы такие портить твое настроение
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
В музцентрах делали в зависимости от громкости кулер сильней крутился. Мб чтото такое придумай например. Я же правильно понимаю ты автозарядку делаешь
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
В музцентрах делали в зависимости от громкости кулер сильней крутился. Мб чтото такое придумай например. Я же правильно понимаю ты автозарядку делаешь
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
) Спасибо. Вопрос во втором варианте- он рабочий? Или номиналы обвязки не будут работать с 14.4, а строго рассчитаны под потенциал в 12 вольт?
Я делаю питание шуруповёрта 14,4 . Ток нормальный будет, ничто не будет его тормозить? Мне нужно ампер 15 - на блоке написано 18 выдаёт по 12 вольтовой линии. Насколько я понимаю сейчас ничего не ограничивает ток на 12 вольтовой линии, даже короткое , а ранее это была функция супервизора, который шунтирован теперь.
Я делаю питание шуруповёрта 14,4 . Ток нормальный будет, ничто не будет его тормозить? Мне нужно ампер 15 - на блоке написано 18 выдаёт по 12 вольтовой линии. Насколько я понимаю сейчас ничего не ограничивает ток на 12 вольтовой линии, даже короткое , а ранее это была функция супервизора, который шунтирован теперь.
Последний раз редактировалось Pavel77 Ср фев 16, 2022 10:47:59, всего редактировалось 3 раза.
Нужна дифцепочка сразу с выхода транса до дросселя дгс, там шим в зависимости от коэфициента заполнения и на выходе будет от мощности и напряжение больше меньше, можно имхо расчитать испытать напрямую без всяких транзисторов резистор и конденсатор
Добавлено after 1 minute 58 seconds:
Ничо страшно и на 14 будет работать, по крайней мере должно. Но возможно транзистор не до конца будет открываться, но это и как раз на нем падать и будет вольт полтора
Добавлено after 1 minute 31 second:
В смысле не с транса прямо, с диода
Добавлено after 1 minute 58 seconds:
Ничо страшно и на 14 будет работать, по крайней мере должно. Но возможно транзистор не до конца будет открываться, но это и как раз на нем падать и будет вольт полтора
Добавлено after 1 minute 31 second:
В смысле не с транса прямо, с диода
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Добрый день, друзья! Посмотрите пожалуйста на схему и ответьте пожалуйста на пару вопросов, связанных с подключением вентилятора.
1.На схеме вентилятор подключается к неизвестному мне DC-2030. Что это такое? По факту у меня на плате просто двухпиновый разъём.
2. На этом разъёме почему-то по факту два напряжения- одно стабильно -12 вольт, а на втором какое-то странное отрицательное напряжение от -1 до -5 в зависимости от VR501 и при 14.4 на выходе 12-ти вольтовой линии примерно минус 3 вольта. Почему так? Откуда это напряжение на втором выводе разъёма и как оно связано с 12-ти вольтовым выходом?
3. R653 отсутствует изначально на плате и там разрыв. Регулирование от нагрева пробовал, не происходит. Нагревал NTC601 – ничего не меняется. Ток на вентиляторе 150 мА , напряжение разность этих -12 и -3. Как сделать штатную схему с регулированием от нагрева? Если установить R653 что будет? И какой там нужен номинал?
Сейчас изменения в схеме следующие: штатные 5V отсутствуют, к R651 подведена дежурка, - 12V в штатном режиме подходит к NTC601, R656 и R657.
Спасибо за любую помощь!
1.На схеме вентилятор подключается к неизвестному мне DC-2030. Что это такое? По факту у меня на плате просто двухпиновый разъём.
2. На этом разъёме почему-то по факту два напряжения- одно стабильно -12 вольт, а на втором какое-то странное отрицательное напряжение от -1 до -5 в зависимости от VR501 и при 14.4 на выходе 12-ти вольтовой линии примерно минус 3 вольта. Почему так? Откуда это напряжение на втором выводе разъёма и как оно связано с 12-ти вольтовым выходом?
3. R653 отсутствует изначально на плате и там разрыв. Регулирование от нагрева пробовал, не происходит. Нагревал NTC601 – ничего не меняется. Ток на вентиляторе 150 мА , напряжение разность этих -12 и -3. Как сделать штатную схему с регулированием от нагрева? Если установить R653 что будет? И какой там нужен номинал?
Сейчас изменения в схеме следующие: штатные 5V отсутствуют, к R651 подведена дежурка, - 12V в штатном режиме подходит к NTC601, R656 и R657.
Спасибо за любую помощь!
- Вложения
-
- fan connection.PNG
- (204.55 КБ) 60 скачиваний
-
- delta-gps-350eb-101-a-sch.pdf
- (247.78 КБ) 47 скачиваний
Pavel77, 3. R653 отсутствует изначально
Параллельная отрицательная обратная связь по напряжению (выходному), если не ошибаюсь, жуть.
Чувствительность к изменению температуры. Творцы ограничились R656.
Параллельная отрицательная обратная связь по напряжению (выходному), если не ошибаюсь, жуть.
Чувствительность к изменению температуры. Творцы ограничились R656.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Спасибо за ответ. Т. е. без R653 будет менее точное регулирование, но всё равно будет. Не пойму почему тогда у меня нет реакции на термистор. В схеме удалено 5v и 3.3v , остальное штатно. Ну и вместо 5v к базе третьего транзистора подвёл дежурку. В чем может быть проблема?
Pavel77, Нагревал NTC601 – ничего не меняется. Ток на вентиляторе 150 мА.
Для замедления вентилятора NTC601 надо охлаждать вроде.
Для замедления вентилятора NTC601 надо охлаждать вроде.
Динозавр, Ну я так понимаю, что при нагреве должен увеличивать обороты. При комнатной температуре сопротивление термистора около 10 кОм, при касании паяльником падает примерно до 3-х. Но в схеме почему-то не работает.
Pavel77, не работает В таких случаях измеряют напряжение (постоянное) в разных точках
(относительно разных точек) и логически осмысливают, почему транзистор не реагирует.
(относительно разных точек) и логически осмысливают, почему транзистор не реагирует.