Получается,что тут просто всех озадачиваете,причём довольно грамотно.
Переключатель двух источников питания
Pavel77, Вы как то на ТРОЛЛЯ похожи.Что то хотите сделать делайте,не хотите - не делайте.
- Реклама
Pavel77, коммутатор я описал в самом первом сообщении. там нужно по 1 замыкающему контакту на каждое дополнительное состояние по скорости и диоды. НО! HochReiter же обьяснил почему это нехорошее решение... там не все выходы можно безопасно использовать при нагрузке до 0.4A, если непонятно то просто поверь.
Ребят, спасибо. Ну какой там ещё тролль, шутите что-ли. Просто первые шаги в электронике, а здесь люди есть которые всю жизнь на это посвятили и любят свою сферу. Я таких очень уважаю и поэтому спрашиваю их мнение, чтобы проверить себя и научиться. В слогане раздела написано: Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее. Вот я спрашиваю. Сам инженер, но в другой области, поэтому люблю непростые решения- чем сложнее , тем интереснее.
....типа чесание правой задней за левым ухом? 
чем проще решение-тем надёжнее....
чем проще решение-тем надёжнее....
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Pavel77, а Вы как бы практически то планирует эту штуку сделать или теорией обойдётесь?Без практики - это бесполезное занятие,такие первые шаги в электронике.Причём даже при наличии опыта требуется макетирование,а бывает и в больший объёмах.
Так что,если хотите что то сделать,но не знаете как,начинайте строить макет и пробовать.Потом по ходу дела задавать практические вопросы.А не делать многостраничное описание своих творческих планов
Так что,если хотите что то сделать,но не знаете как,начинайте строить макет и пробовать.Потом по ходу дела задавать практические вопросы.А не делать многостраничное описание своих творческих планов
- Реклама
Конечно, планирую. Технологию ЛУТ освоил, плату сделать не проблема, транзисторов и микросхем в запасе хватает. Осталось дело за малым - нарисовать грамотную схему и вперед. Вот на скорую руку нарисовал- посмотрите будет ли работать нормально, воплощать в жизнь?
- Вложения
-
- 1645870095987_1.jpg
- (248.96 КБ) 67 скачиваний
Последний раз редактировалось Pavel77 Сб фев 26, 2022 13:12:00, всего редактировалось 1 раз.
Pavel77, так собирайте макет и пробуйте.Практический опыт никакой перепиской не заменить.Есть паяльник,и паяйте.А может его нет? А что деталей много,так это хорошо.Что сгорит,то не сгниёт.Что бы что то хорошее сделать,надо сначала много всего хорошего сломать.Потом опыт придёт.
Pavel77, тот транзистор, который справа - про него напишите подробнее: когда он открыт, когда закрыт, какие на нём при этом напряжения.
Нет ничего практичнее хорошей теории
У меня один друг тоже есть. По электрике полный ноль, пытался учить обьясеять да хрен там мент на пенсии. Но по ораторскому искусству 146% . А, так вот. Простую схему из диода , лампочки на 40 ватт и светодиодной ленты из светофора он умудрился продать 100500 человекам и купил машину из салона новую. Я когда узнал просто охуел. А чо так можно было чтоле? И главное все работает и все довольны. Мы тут ебем мозги как чтото придумать разработать, а тут диод обычный и лампочка. Карл диод и лампочка
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Pavel77 писал(а):Вот на скорую руку нарисовал- посмотрите будет ли работать нормально, воплощать в жизнь?
я бы предложил так:
пока S1 разомкнут - Q1 закрыт, на верху R3 -3V, на делителе R3R4 падает ~9V а на R4 ~0.44V и Q3 закрыт => Q2 открыт.
при замыкании S1 - Q1 открывается и поднимает напряжение на R3R4 до ~26V, => Q3 открывается => Q2 закрывается
если неважно чтоб S1 сидел на земле то R1,R2,Q1 исключаем а c помощью S1 замыкаем +M1 и +14V.
HochReiter, сорри, второпях нарисовал не то что хотел, схему исправил, посмотрите пожалуйста. В моём понимании так: пока S1 разомкнут - Q1 и Q2 закрыты, а Q3 открыт. Это обеспечивает прохождение тока через вентилятор от минус 3-х к -12-ти. Когда замыкаем S1 транзисторы меняют соответственно состояния и ток идёт от 14.4 к земле. Правильно понимаю, будет работать?
Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
vlasovzloy, спасибо, очень интересно. Где бы я услышал такую историю, как не на обучающем форуме по электронике. Мне бы лучше в схемотехнике побольше толковых объяснений
Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
AlexS4, Спасибо большое за схему и подробное объяснение её работы. Соберу на макетной плате вашу схему, попробую.
Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
vlasovzloy, спасибо, очень интересно. Где бы я услышал такую историю, как не на обучающем форуме по электронике. Мне бы лучше в схемотехнике побольше толковых объяснений
Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
AlexS4, Спасибо большое за схему и подробное объяснение её работы. Соберу на макетной плате вашу схему, попробую.
если коротко то ваша основная ошибка в том что вы воспринимаете транзистор как некое волшебное рэле управляемое абсолютным потенциалом, не учитываете гальваническую связь входых и выходных цепей.Pavel77 писал(а):схему исправил
посмотрите на моем примере как обходить подобные проблемки. на нем все 3 транзистора с общим эмитером и используется постоянство эмиттерных потенциалов в процессе переключения транзисторов, есть и другие пути но нельзя забывать про то что биполярный транзистор управляется током через эмитерный переход а ток в pn переходе резко зависит от напряжения на нем.
Pavel77, расскажите поподробнее, чем открывается Q1 и какие при этом напряжения на его базе и эмиттере.
AlexS4, 0.44 В - это так мало до открытия... Пробежит мимо кот. Не радиокот, а обычный кот, электризованный, который только что потёрся о стеклянную палочку... Я бы добавил стабилитрон последовательно с R3.
AlexS4, 0.44 В - это так мало до открытия... Пробежит мимо кот. Не радиокот, а обычный кот, электризованный, который только что потёрся о стеклянную палочку... Я бы добавил стабилитрон последовательно с R3.
HochReiter, добавил R4 (перед ним диод, не нарисовал) , это исправит схему? Может вместо этого транзистора полевик использовать или вообще оптопару поставить? Подскажите как правильно исправить именно мою схему чтобы она стала рабочей. Спасибо
- Вложения
-
- 1645887154441.jpg
- (248.51 КБ) 55 скачиваний
Pavel77, вопрос тот же: напряжения на Q1, но в двух вариантах: с R4 и без него. Я не буду ничего подсказывать, поскольку Вы же сами сказали: "К тому же , ещё раз повторю, делаю не от надобности, а из-за интереса."
HochReiter, ну насколько я понял из Вашего вопроса Q1 здесь работать не будет. Как тогда разделить 14.4 и минус 3 при соответствующих открытых/закрытых Q2 и Q3 ?
HochReiter>0.44 В - это так мало до открытия
да, согласен, 30k лучше чем 20k, я ошибся когда в уме прикинул делитель, а заметил только когда описывал уже залитую схему. если кот будет с паяльником и разогреет Q3 то будет совсем близко к грани)) но поскольку в случае непреднамеренного кратковременного открытия Q3 ничего ужасного не произойдет я не стал отвлекать ТС на мелочи
да, согласен, 30k лучше чем 20k, я ошибся когда в уме прикинул делитель, а заметил только когда описывал уже залитую схему. если кот будет с паяльником и разогреет Q3 то будет совсем близко к грани)) но поскольку в случае непреднамеренного кратковременного открытия Q3 ничего ужасного не произойдет я не стал отвлекать ТС на мелочи
Pavel77, вопрос я задавал, чтобы узнать Ваше понимание схемы, не совпадающее с моим. Не хотите отвечать - не надо.
HochReiter, В моём дилетантском понимании схемы будет так: при появлении потенциала на базах Q1 и Q2 ток базы пройдёт через R4 и прямо на 0 соответственно. Переходы откроются и ток от 14,4 через нагрузку в виде вентилятора пройдёт на 0. При закрытых транзисторах нагрузку обеспечит током Q3. Если мои выводы неправильны прошу объяснить почему этого не произойдёт и в чем я ошибаюсь. Спасибо
Pavel77, я же выше написал, нужно не просто "появление потенциалов" , хотькакихто
... хотькакието потенциалы всегда есть
, нужно обеспечить правильную разность потенциалов на эмиттерном переходе!