Переключатель двух источников питания

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Pavel77 »

Добрый день! Наведите пожалуйста на мысль или лучше предложите вариант схемы. Есть переключатель вкл/выкл и два источника питания. Какую схему более рационально применить для переключения нагрузки с одного источника на другое этим переключателем? Спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

ручник или автомат?
в первом случае обычный перекидной тумблер ( тут- вопрос тока)
вообще вопрос абстрактный...и ответы будут такие-же
кстати- что за переключатель-то?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Первое попавшееся из найденного в интернетах:
" АВР предназначен для автоматического переключения на резервное питание цепей освещения, автоматики и силового оборудования 1-й и 2-й категории электроприемников при исчезновении напряжения на основном вводе.
В данной категории представлены решения шкафов и щитов автоматического ввода резерва на токи от 25А до 3200А на основе контакторов, автоматов с моторными приводами и моноблочных АВР"
Я догадываюсь, что требуется не совсем то, но только догадываюсь: для разумного ответа слишком мало данных. Почему-то большинство вопрошающих скрывает, что им требуется.
Нет ничего практичнее хорошей теории

Сообщение Pavel77 »

Прошу прощения что сразу не объяснил подробно. Исправляюсь.
Блок питания компьютера. Вентилятор подключен к штатному разъёму на котором потенциалы минус 12 и минус 3 вольта (лайтовый режим с потреблением 150 мА). Альтернативное подключение к напряжению 14.4 вольта (установил вместо 12-ти вольтовой линии) плюс земля (400 мА). Хочу оставить возможность выбора одного из режимов переключением тумблера. При этом использовав штатный ненужный переключатель 110/220 вольт- он имеет два режима - соединено/разорвано. Как связать этот тумблер с переключением двух пар потенциалов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

обобщим+формализуем:
1.есть набор источников разных напряжений, соединенных между собой (набор точек с разными потенциалами )
2.есть незначительная для этих источников нагрузка которую хотим переключать между этими потенциалами с целью регулировки напряжения на ней.
3.проблемы:
p1. нельзя допустить случайного замыкания источников между собой
p2. недостаточно контактов чтоб просто переключаться между точками

тогда можно поставить диод(или два диода на каждый из контактов нагрузки так чтоб нагрузка питалась через диоды от некой подходящей минимальной разности потенциалов; и замыкать выключателями каждый из контактов нагрузки на более далекий потенциал (повышая напряжение на нагрузке).

если несколько независимых выключателей на разные потенциалы то необходимо их тоже отделить диодами от источников для предотвращения замыкания источников при одновременном включении.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

ненужный переключатель 110/220 вольт- он имеет два режима - соединено/разорвано. Как связать этот тумблер с переключением двух пар потенциалов.(С)
простейшая схема с реле на любое из присутствующих напряжений с двумя парами контактов на переключение
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

там часто переключающие контакты и 2 группы. (если нет то можно заменить на переключатель того же формфактора)
тогда нагрузку на 2 переключающих контакта а 4 контакта на 2 пары желаемых потенциалов.

но диоды я б всеравно добавил на случай какойто поломки, 1n4148 какиенить, это лучше чем +12V засандалить на +3.3V компа случайно. :facepalm:
Друг Кота

Сообщение musor »

наддумана проблема -дурная голова не дает покоя рукам..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Pavel77",url="/forum/viewtopic.php?p=4188380#p4188380"]Как связать этот тумблер с переключением двух пар потенциалов.[/uquote]

Через реле с двумя группами контактов на переключение.
Друг Кота

Сообщение musor »

можно на место движкового поставить линейный резистор наавроде сп-3-23и и крутить оброты
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

тогда к переменнику еще эмиттерный повторитьель или типа lm317, обдуваемые этим же вентилятором, ну чтоб 400mA без дыма ;) я парураз добавлял 2W резисторы чтоб потише сделать.

Сообщение Pavel77 »

Спасибо за ответы. А если без реле, на транзисторах схему, можете предложить?
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

я же предложил на диодах, в первом своем...

еще вариант вешаете на 12 или самодельные 14V или 17v=+12V-(-5V)
и через резистор на 30..100 Ohm ~2W а резистор замыкаете контактами кнопки. сам резистор подвязываете к вентилятору чтоб сдувать тепло и с него.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

Pavel77, а может на МК схему? Для сложности.
А может для простоты просто тумблер поставить ?Изображение

Сообщение Pavel77 »

Вот не понимаю. Раздел называется обучалка, человек просит помочь научить, нарисовать схему на транзисторах. Почему всегда найдётся человек , который предложит тумблер. Не хочу я ставить дополнительный тумблер, есть штатный переключатель. Реле- согласен, как вариант. Но внутри БП всё компактно и реле не очень удобно разместить. К тому же хочу понять, какая схема заменить по функционалу это реле. Может её удобнее будет разместить. К тому же транзисторов и разной логики с обвязкой тонна накуплена с известного сайта, а вот реле такого извините нет. Ждать два месяца с Китая неохота. А ехать на рынок и в магазин специально нет времени.
К тому же , ещё раз повторю, делаю не от надобности, а из-за интереса. Поэтому и микроконтроллер тоже подойдет. Но пока программировать и прошивать мк не научился. Поэтому плиз , подскажите эквивалентную реле схему на транзисторах с данным переключателем.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Сразу после диодов с трансформатора резистор и конденсатор на общий провод. С конденсатора на питание кулера. Конденсатор например 47мкФ или 100. Резистор подобрать
В зависимости от тока нагрузки будет сильнее крутиться кулер
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Pavel77, на транзисторе - пажалста
Изображение
транзистор любой на Vce > Vmax; Ic > Imax; h21e >50; мощность ~2..3W без радиатора. засунуть в поток вентилятора или прикрутить к корпусу через изолятор!!!.
регулировать либо переменником ~4.7..10k либо замыкая кнопками части или все сопротивление VR1+R2.
на схеме для примера одна кнопка замыкающая R2.
номиналы условные, их можно менять/подбирать в широких пределах.

в этой схеме основная функция транзистора - перенести рассеиваемую мощность с резисторов на себя, что имеет смысл когда есть переменные резисторы или резисторов много. как сделать еще прощще я писал выше.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

В компьютерном блоке питания есть трансформатор и есть диоды выпрямителей. Минус 12 и минус 3 - напряжения одного знака, диоды у обоих выпрямителей повёрнуты в одну сторону. Если между ними подключить нагрузку, ток не пойдёт. Ток идёт не через источник -3, а через резистор на выходе этого источника. Можно с тем же результатом не изобретать хитрую коммутацию, а подключить вентилятор к +14 и земле через резистор примерно того же номинала. Выключателем замыкать его накоротко.
Нет ничего практичнее хорошей теории

Сообщение Pavel77 »

Добрый день! Спасибо за варианты. Но у вас просто схемы регулирования вентилятора, а я хотел бы именно схему переключения заменяющее 8-ми контактное реле. Т.е. переключение с помощью тумблера вкл/выкл с одной пары потенциалов на другую, так сказать без общих потенциалов. Например навскидку мне представилась попарное переключение 4-х полевиков с помощью ттл. Какие более правильные варианты?
Друг Кота

Сообщение musor »

нету та нужды в 4 мосфетах никакой...
Ответить

Вернуться в «Теория»