Скорость света зависит от направления луча?..

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
КРАМ
Друг Кота

Re: Скорость света зависит от направления луча?..

Сообщение КРАМ »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4444029#p4444029"]Да как не понимаешь? Даже по проводам даже по радио сигналу будет сигнал идти с одной стороны дольше или быстрее, поэтому и никак не измерить.[/uquote]
А причем тут провода или эфир?
Часы способны ХРАНИТЬ ВРЕМЯ. Их способность хранить время определяется стабильностью генератора.
Атомные часы чрезвычайно стабильны. Они и используются как стандарт времени. Цезиевые и рубидиевые.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Короче бесполезно чото обьяснять. Делайте как хотите. Спорить с д8илами время только тратить

Добавлено after 32 minutes 24 seconds:
https://youtu.be/Yh3StOAutgk
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

что именно делать, как хотите? :) я как-то хотел научиться измерять единицы наносекунд, и оказалось, что: а) как хотите точно не получится и б) не получится в любом случае с бюджетом 1 рупь в кармане и знаниями на уровне средней школы :cry:

Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
что-то в видео наносекунды с микросекундами перепутали - лазер у них километр за 3 нс пролетел )))

Добавлено after 4 minutes 54 seconds:
и способ построения задачи прикольный - выдумывай, что хошь. "давайте предположим, что свет в разные стороны летит с разной скоростью, никто же не и измерял только в одну?" Ну, ок. Давайте предположим что угодно, что ещё никто не предположил. Например, что в катушке индуктивности, намотанной по часовой стрелке, ток бежит быстрее, чем в намотанной наоборот.

Добавлено after 3 minutes 37 seconds:
но прикольно, спасибо. пойду, досмотрю.

Добавлено after 16 minutes 15 seconds:
О, я схожую проблему надумал: давайте предположим, что зеленый цвет в темноте становится красным. Как проверить? Нам ведь нужен свет, а при свете зеленый цвет всегда зеленый. Но в темноте он наверняка красный.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Оффтоп. Меня с детства интересовал вопрос - видим ли мы все одинаковый цвет одинаково? Ведь невозможно описать свои ощущения цвета абсолютно. Цвет - чисто ассоциативное ощущение. :)

Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4444040#p4444040"]Короче бесполезно чото обьяснять.[/uquote]
Научитесь слышать не только себя. Я понял о чем вы говорите. И ответил по существу. Ваша мысль была очень простой и она мне известна. Но вы не хотите понять о чем говорю я.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

и не только цвет, но и форму. Хм, к этому вопросу я пришел уже на службе :)
Ariel
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ariel »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4444055#p4444055"]давайте предположим, что зеленый цвет в темноте становится красным. Как проверить? Нам ведь нужен свет, а при свете зеленый цвет всегда зеленый. Но в темноте он наверняка красный.[/uquote]

Всё так. Имеет значение, на каком расстоянии от зелёного цвета будет находиться темнота :-)
Человек без веры в Бога, как рыба без валенок.
Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры.
iddqd
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение iddqd »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4444033#p4444033"][uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4444029#p4444029"]Да как не понимаешь? Даже по проводам даже по радио сигналу будет сигнал идти с одной стороны дольше или быстрее, поэтому и никак не измерить.[/uquote]
А причем тут провода или эфир?
Часы способны ХРАНИТЬ ВРЕМЯ. Их способность хранить время определяется стабильностью генератора.
Атомные часы чрезвычайно стабильны. Они и используются как стандарт времени. Цезиевые и рубидиевые.[/uquote]
Думаете все так просто? Релятивизм же. Спутник двигается относительно приемника на Земле. При этом часы на спутнике идут медленнее чем на Земле. Этот эффект в GPS компенсируют, что подтверждает его. Где-то рядом и допплеровский сдвиг.

А еще влияние гравитации на ход времени. Время вблизи массивного объекта идет медленнее чем вдали от него. Спутник дальше от планеты чем вы, это в обратную сторону влияет, тоже подтверждено необходимостью компенсации. Где это все есть? Например https://en.wikipedia.org/wiki/Error_ana ... ing_System и по ссылкам оттуда.

p.s. а что до измерения пикоамперов - проблемное занятие, много что может пойти не так. Детали не симметричны и не идентичны, есть паразитные гальванические пары, термопары и проч. При желании пикоамперы мерять можно будет узнать много нового.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

сейчас измерят даже фемто... или планируют. Я как-то случайно наткнулся на работу по отрезкам времени фемтосекундным, но понял лишь то, что это возможно, а в чем суть - для меня нереально, там даже знаки препинания были перенасыщены физикой и математикой. Увидел лишь одно знакомое слово - хаос.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="iddqd",url="/forum/viewtopic.php?p=4449590#p4449590"]Думаете все так просто?[/uquote]
Нет, я так не думаю. :wink: :tea:
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Меня с детства интересовал вопрос - видим ли мы все одинаковый цвет одинаково?
Могу познакомить с одним человеком...

Он даже на вопрос - Какое вино тебе налить, белое или красное ? - отвечал: - Да мне без разницы! Я же дальтоник...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Мы говорили не о дальтонизме, а о восприятии цветов. То есть если пересадить мозг, то красный останется красным?
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

если R,G,B нервы при пересадке не перепутают... :))) :))) :)))

но я тоже думал эту мысль когда-то... и вообще может я его вижу так, как ты не видишь ни один цвет (и наоборот) и ассоциации/чувства возникают при этом индивидуальные...
ведь есть же у каждого свой любимый цвет... может он внутри у всех одинаков?

хотя, наверно нет, т.к. общая тенденция воздействия цвета существует и работает... но, с другой стороны, и она может быть "результатом умножения минуса на минус"... ведь синий цвет асоциируется с холодом, а красный с теплом, т.к преобладают в каждый своих условиях, потому и формируют именно такие асоциации...
СпойлерИзображение
короче ни какой ясности... может, когда сознание пересаживать научатся, что-то и узнаем.... :tea:
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4449848#p4449848"]если R,G,B нервы при пересадке не перепутают[/uquote]Там не RGB, там скорее YPbPr...

Светлое и тёмное никто не предполагаем менять местами.

Ну и нет никаких оснований предполагать, что все видят разный цвет... Что, у всех нервы соединены в случайном порядке?

Бремя доказательства лежит на утверждающем, однако...
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Нервы у детеныша сокдиняются куда надо. Слышал эксперимент, человеку надели на глаза переворачивающие линзы, то есть где верх там низ и наоборот. Он через месяц научился привык и мозг настроился. И он так спокойно как и раньше. Когда сняли линзы он сам охуел, заново потом переучивался глядеть как раньше. Вот это прикол. А вы тут про красное белое
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4449802#p4449802"]Мы говорили не о дальтонизме, а о восприятии цветов. То есть если пересадить мозг, то красный останется красным?[/uquote]

Был задан вопрос - видим ли мы все одинаковый цвет одинаково?

Ответ - нет, например, дальтоники вообще не видят цветов.
А есть ещё куча людей, которые не разбирают отдельные цвета.

Причем об этом даже в школьном учебнике биологии рассказывается. И там же приводится тест Люшера для определения правильности восприятия цветов.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4450087#p4450087"]Он через месяц научился привык[/uquote] Да, я тоже читал про этот эксперимент, довольно-таки давно, примерно в 1994. Насколько помню, обратный переход был значительно быстрее, за пару недель.

Если мы воспринимаем мир ассоциативно, то скорее всего, зеленый для всех разный. То есть, если ассоциативные связи в голове выстроены каким-то физическим макаром, и чье-то сознание пересадить из одной башки в другую, то зеленое рискует стать холодным, а твердое - нотой си.

Добавлено after 1 minute 22 seconds:
А вообще, разве какие-нибудь мозговеды не выявили каких-то закономерностей? Может, ответ на вопрос об одинаковости восприятия у них давно есть?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Почему не выявили - выявили...

Например, люди с болезнями психики ( да простят меня психиатры ) часто имеют искаженное восприятие цветового поля наравне и с дефектами зрения.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Муркиз, а вы а состоянии слышать собеседников?
По моему - нет...
Тут не вели разговор о паталогиях.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

В тему топика. Стоит ли проводить этот эксперимент.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

В мире нет здоровых людей... Есть лишь недообследованные...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»