Не запускаются импульсные БП после ремонта

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
dds7sdd
Прорезались зубы

Re: Не запускаются импульсные БП после ремонта

Сообщение dds7sdd »

THE AND!

Ну что же, встречайте "мега специалиста", "опытнейшего" и дипломированного пХФессора - то есть меня!
Который измерял мегаомные сопротивления не выпаивая резистор из платы :facepalm:
Короче вся проблема была в 1МОм резисторе стартовой запитки ключа 13007... А именно - обрыв! На схеме он есть R2 и с номиналом 500 кОм. Именно это сопротивление я намерял на всех трех БП не выпаивая резисторы из платы! В общем мерил космические волны... Причем, это были стабильные показатели на всех БП, что я даже не додумался сравнить цветовую маркировку на резисторе с показаниями мультиметра :oops:

Я решил начать проверку с самого начала высоковольтной цепи, а именно с высокоомного резистора, но не совсем понял где он на схеме из-за его низкого номинала и не характерного включения.

Снова оказался прав и правильно подсказал куда копать г-н Agaev. Спасибо огромное за советы в точку и по делу!
Так же спасибо за подсказки vertigo и Martin76!

Самому же остается краснеть в стыде :oops:
Мне бы догадаться по симптомам, ведь меня с самого начала смущало то что не разряжается после включения входной электролит.... Но нет же ж... Наплодил тут тему целую с комментами, схему нарисовал...
Ладно, лирика все это. Спасибо всем кто откликнулся! :beer:

На пол ватта 1МОм резисторов у меня не оказалось. Впаял параллельно по два резистора 2.6МОм 0.25Вт (получилось 1.3) из старых плат ЖД техники в один БП и в остальные по два советских резистора 1МОм (получилось 500 кОм). Солнцеликие кстати оставили на плате место под второй резистор параллельно как раз вот для таких манипуляций видимо)) Все БП прекрасно запустились и на 500 кОм, и на 1.3 МОм, хоть здесь и советовали снижать номинал этого резистора.

Кстати вот фото того самого гов-на под названием "китайский резистор":

Изображение

Ножки тоненькие... Какие там 0.5Вт. Они тоньше чем у резисторов 0.25Вт!

Вот в сравнении с советским резистором 0.25Вт и выпаянным из ЖД светофорной техники:

Изображение

Что с этими резисторами случилось не пойму. Обрыв у всех в районе крепления:

Изображение

Причем блоки питания эти разных годов производства и стояли на разных объектах... Прям запрограммированное старение блин. В жизни бы не поверил что у всех одинаковая поломка!

Пульсации конечно у этого БП под 600мВ... Надо будет впаять керамику параллельно выходным электролитам и поставить хотя бы на 47 микрофарад входной электролит.

Так же я до конца не разобрался с реализацией в этом БП защиты по току. Кто то понял как она здесь выполнена? Как Q1 срабатывает при перегрузке? Через стабилитрон? Как писал vertigo: "нет контроля тока ключа". Это и есть защита по току.

БП хочу использовать в круглосуточном режиме работы (вместо штатного БП домофонов), хотелось бы предусмотреть возможные проблемы.
Реклама
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

неплохо бы ещё понимать что такое "допустимое рабочее напряжение" у резисторов разной мощности......
Реклама
dds7sdd
Прорезались зубы

Сообщение dds7sdd »

И еще, при попытке замены ключа на 13007 наткнулся на интересную фигню, а именно паразитный диод между коллектором и эмиттером нового транзистора.
Старый транзистор с изолированным коллектором E13007-F2.
Транзистор тестер показывает его без диода:

Изображение

Новые китайские транзисторы J13007-2.
Транзистор тестер показывает их с диодом (мультиметр так же):

Изображение

Порывшись в инете нашел что действительно есть такое явление:
https://www.st.com/resource/en/datasheet/st13007d.pdf

Интересно они взаимозаменяемы?

Изображение

Еще думаю, есть ли необходимость подкладывать дополнительно изолирующую подкладку под транзистор с изолированным коллектором ( E13007-F2) для дополнительной защиты при пробое и разрушении корпуса что бы высокое напряжение не попало на корпус? Насколько надежна эта изоляция на транзисторе? Кто как делает?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну например у большинства резисторов 200 вольт рабочее напряжение, и нормальные производители их соединяют последовательно где два а где 4 даже. В тех же жк телеках в блоках питания. То что ты парралельно напаял имхо опять сгорит. То что транзистор с диодом хз, в блоках с шимкой и полевиками у полевиков у всех диод паразитный и как то же работает, припаяй да попробуй. Излировать тоже хз, если стоял изолированный я бы прокладку поставил ибо там радиатор в большинстве общий с выходным диодом. Можно рукой залезть случайно вавка будет
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dds7sdd
Прорезались зубы

Сообщение dds7sdd »

Блин сначала написал, потом прочитал про напряжение..
Да, этот момент я упустил. При последовательном соединении напряжение распределяется между резисторами в цепи, а при параллельном одинаково для всех. Советские (что я поставил) на 220В. А вот ЖД-шные ХЗ что за резисторы.
Полагаете что выход из строя высокоомных резисторов в моем случае вызван превышением их рабочего напряжения?
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Да
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="dds7sdd",url="/forum/viewtopic.php?p=4227756#p4227756"]На схеме он есть R2 и с номиналом 500 кОм[/uquote]
Схему-то я посоветовал нарисовать :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ответить

Вернуться в «Питание»