Предположим, что на оба ключа подано +12 вольт и они открываются..
Нижний, для которого сигнал идёт относительно минуса питания /земли/ - откроется..
А верхний, у которого в эмиттере есть нагрузка, на которой падает напряжение, чем будет открываться ?
Ему нужен или трансформатор в управление или - другая полярность...
что то я путаться начал... так что если просто тогда в той схеме что в даташите Q1 заменить полевиком а Q1 микросхемы нагрузить тем же девайсом. Хотя если будет другая микруха то прийдеться заново думать.
Хотя если исходит из биполярников то вот эти две схемки обеденить. В них же по отдельности открываеться все, и в то же время ключи стоят одинаковой полярности...
Никакая микросхема, твои 6А тока своим внутренним транзистором - не потянет..
Надо, ставить внешний, надо его как-то раскачивать.. /короче опять с начала начали.. /
..
А на схемках те нарисован принцип работы, но не принцип управления..
Ещё раз повторю, "пока для одновременного управления двумя ключами вижу два способа, разделительный трансформатор для верхнего или ключи разной проводимости...
понял что тупость сморозил и надо ставить разной полярности транзисторы. что касаеться 6А то я говорю же что ставить два мощных мосфита, а транзистор самой микрух всеволиш будет их открывать... вот или я куда то опять ни туда пощел?
knyaz*.. а транзистор самой микрух всеволиш будет их открывать...
Осталось решить - КАК открывать..
Мя завтра те нарисую схемку силовой части и управления силовиками, для 494..
А там и дальше думать будем...
Единственным недостатком 494-й вижу то, что она "заточена" под биполярные силовые транзисторы. Для того, чтобы к ней подцепить полевики, придется ставить дополнительные драйверы. Но это - тоже проблема не мирового масштаба, вполне решабельная.
Я тут накидал схемку на 494-й. Пусть Митяра глянет и подправит, если чего не так. Номиналов не ставил, поскольку это - только первое приближение. Всех деталей обвязки, относящейся непосредственно к самой схеме - R1-R6 + C1, C2.
Основной нюанс работы схемы заключается в том, что она переводится в режим синхронного управления выходными транзисторами заземлением 13-й ножки. Конденсатор С3 обеспечивает "мягкий старт", столь желаемый топикавтору.
Внешние силовые транзисторы VT1 и VT2 в первом приближении - Дарлингтоны (или составные из 2-х соответствующей мощности), поскольку внутренние ключевые транзисторы самой микросхемы уж сильно маломощны.
Работает эта схема так. При одновременном открывании обоих транзисторов VT1 и VT2 левый вывод индуктивности оказывается подключенным к +Uпит., а правый - к земле. При их одновременном закрывании левый вывод индуктивности "заземляется" через диод VD1, а с правого через VD2 накопленная в индуктивности ЭДС передается в нагрузку. И тут уж не играет роли, больше или меньше +Uпит., по сравнению с +Uвых. Все равно длительность открытого состояния ключей будет такой, чтобы получить нужное напряжение +Uвых.
Ну вот осталось добавить полевики. Расчитать остальные номиналы. falkonist, спасибо
Кстати пойдут IRF630 они расчитаны на 9А. Кстати как дело будет обстоять с нагревом.
Мяу всем.. falkonist - нормальная схема..
Только если управлять биполярниками, то можно оба выходных ключа в микросхеме обьединить и управлять обоими силовыми..
Не хватает ОС по току - не суть..
..
Вот что мя подумал, напряжение у нас минимально - 10 вольт и раскачать нормально полевики от 494 будет проблематично..
..
Предлагаю всё- таки поставить трансформатор, что позволит применить одинаковые ключи, а не искать комплиментарную пару..
Думаю, что в качестве ключей можно будет что-то более низковольтное применить, например АРМ3055 или 45N03 со старых материнок..
А саму схему запитать через два диода со входа и с выхода..
А в качестве контроллера применить хх3845 - так проще будет сделать ОС по току..
..
Чуть позже - нацарапаю схему, если кто-то полосатый опять не опередит...
Вот схему нацарапал..
Не указанные номиналы - надо считать, но это после того, как определимся со схемой и прочим..
.. knyaz*, у тя два варианта - думай...
от схемы с трансформатором откажусь... каждый раз у меня с ними огромные проблемы. сам не умею их нормально мотать... а кому то отдавать дороговато может выйти. что касаеться 10 вольт это самый минимум... впринципе напряжение ниже 12 опускаться не должно... вот... эта схема разрабатываеться для мотоциклетной борт сети... для некоторых ее потребителей... вот так что все должно быть компактным по миниму и не очень дорого...
в чем особая сложность раскачать полевики они вроде с 10 вольт и открываються ???
Еще интерес возник ввести в схему не только зашиту по напрежению но и по току, 494 позволяет это сделать.
Мысли вслух, "... и что я так на этой TL494 зациклился..."
Вот почитал http://pro-radio.ru/user/uploads/205255.pdf там интересно описывается такого рода преобразоатель. Но все сложно. Есть анализируюшие цепи Напряжение больше/меньше от этого и включает понижение/повышение напряжения. Жуть как наворочено.
Мяу knyaz*.. каждый раз у меня с ними огромные проблемы. сам не умею их нормально мотать..
Не пугайся, это не силовой, а управляющий трансформатор..
Всего две обмотки в один слой, проводом 0.4-0.5 до заполнения,
сердечник КВ6, RM6 или Ш5*5 - проще не куда..
.. они вроде с 10 вольт и открываються ???
Открыться-то они откроются, вопрос - полностью или нет..
Вот у тех, которые мя упоминал выше, у них открытие на 10 вольт - нормируется, а обычно - 15 вольт - минимум..
.. ввести в схему не только зашиту по напрежению но и по току,
Да всё можно сделать.. надо в начале принципиально определиться, ЧТО и по какой схеме делаем, а с остальным - определимся..
.. там интересно описывается такого рода преобразоатель
Есть у мя эта статья, нормальная, но можно проще..
.. Вот набросал кое что...
Это - силовая часть.. она при любой схеме управления - не изменится..
Вот только транзисторы у тя - транзисторы перевёрнуты и диоды неправильно нарисованы..
Смотришь и думаешь "а где мя пару мощных туннельных диодов найду"..
Не надо тупо копировать "буржуйские" обозначения на схемах - есть наша ЕСКД и ГОСТы - изучай...
Всего две обмотки в один слой, проводом 0.4-0.5 до заполнения,
сердечник КВ6, RM6 или Ш5*5 - проще не куда..
хм... не хочу транс это крайний вариант надо по минимуму габаритных элементов...
Открыться-то они откроются, вопрос - полностью или нет..
Вот у тех, которые мя упоминал выше, у них открытие на 10 вольт - нормируется, а обычно - 15 вольт - минимум..
а не вариант подобрать что бы открывались... не одна можделька на рынке всетаки...
Вот только транзисторы у тя - транзисторы перевёрнуты и диоды неправильно нарисованы..
Транзистор первый да неправильно извиняюсь ночью не совсем голова думала, а вот что именно не то с диодами?
Смотришь и думаешь "а где мя пару мощных туннельных диодов найду"..
это то же немного не понял??
Не надо тупо копировать "буржуйские" обозначения на схемах - есть наша ЕСКД и ГОСТы - изучай...
Рисовал в сплане, из библиотеки ГОСТ... можеш подкинуть ссылки на госты ??? интересно всегда было их почитать электроникой занимаюсь не професионально... так что не все оно мне нужно порой... в универе еще пытались приучить к гостам но как то не прижлись... видимол нету этого в практике.... извиняюсь за не образованность
Мяу knyaz*.. надо по минимуму габаритных элементов...
Те дроссель по любому надо будет мотать, а он при такой мощности не будет маленьким..
.. не одна можделька на рынке всетаки...
Согласен, не одна..
Ищи комплиментарную пару полевиков, открывающуюся 10 вольтами..
.. Транзистор первый да
Они оба не правильно нарисованы, правый - перевёрнут, а левый - надо с другим типом канала..
.. а вот что именно не то с диодами?
Они рисуются просто, как обычные диоды, а то, на тунельные похожи, только у тех - палочка-катод загибается в одну сторону..
.. Рисовал в сплане, из библиотеки ГОСТ...
SPlan всё-таки не наша прога и обозначения она не все "чётко" знает..
.. можеш подкинуть ссылки на госты ???
Зайди к Свете на сайт, там есть материалы, да и на форуме тема про это была..
Попробуй поискать по слову ЕСКД..
..
Насчёт схемы - ты думай, а то - мя через три дня в отпуск ухожу..
Так что, к falkonist-у "приставать" будешь...
Те дроссель по любому надо будет мотать, а он при такой мощности не будет маленьким..
Дросель дроселем а еще и трансформатор габоритно, места очень мало тьак что надо укладываться по минимуму.
Они оба не правильно нарисованы, правый - перевёрнут, а левый - надо с другим типом канала..
эх чето не догоняю как они открываються уже три книги перечитал но блин не дойдет. где просто описанна их работа. Читал Хорвица. Из того понял что если подать на полевик 10 вольт он откроется.
Они рисуются просто, как обычные диоды, а то, на тунельные похожи, только у тех - палочка-катод загибается в одну сторону..
такое обозначение как у меня помойму везде для диодов шотки...
Мяу knyaz*.. Из того понял что если подать на полевик 10 вольт он откроется.
Посмотри лучше по поводу открывания любой даташит-описание на транзистор, там есть график зависимостей от напряжения на затворе..
.. такое обозначение как у меня помойму везде для диодов шотки...
Вот посмотри, на схеме falkonist-а как нарисован диод VD2 и сравни со своим..
Вроде мелочь, а в глаза сразу бросается..
Рисуй лучше, как обычный диод...
Вот посмотрел http://pro-radio.ru/user/uploads/205255.pdf еще раз и многое переосмыслил там стаят полевики и оба они p-канальные. И кто мешает поставить мне оба полевика только n-канальные? Вот исправил схемку. Хотя диоды Шотки по вики обозначаються так же как я первый раз нарисовал http://ru.wikipedia.org/wiki/Диод_Шоттки .Хотя качаю полностью все ЕСКД.
Так же приведу хар-ки IRF630. думаю вполне его хватит даже если задумаю схему довести до 8А.
Ну и вот ссылка на его datasheet http://www.sullivan-county.com/ele/pdf/irf630.pdf
Мяу knyaz*.. вот привожу как обозначаеться этот ШОТТКИ....
А мя те про что баил.. Вот посмотри, на схеме falkonist-а как нарисован диод VD2 и сравни со своим..
Надо было или простой диод нарисовать или палочки ещё раз загнуть..
.. И кто мешает поставить мне оба полевика только n-канальные?
Мя те это давно предлагаю - использовать ОБА транзистора с ОДИНАКОВЫМ каналом..
Просто в той схеме управление одним транзистором сделано через оптрон, а мя предложил - через трансформатор.. Принцип одинаковый..
.. думаю вполне его хватит даже если задумаю схему довести до 8А.
Думаю, что его даже для 6А выхода не хватит..
Ясно будет при расчётах, но он сам 6-ти амперный, а надо - больше...