Определение параметров сгоревшего трансформатора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Модератор

Сообщение Starichok51 »

kentgaryk писал(а):Мелкие трансформаторы менее восприимчивы к недостатку витков за счет высокого активного сопротивления первички.
это под нагрузкой.
у меня в 90-х был адаптер с железным трансом. так у него корпус расплавился, пока он торчал в розетке без нагрузки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Starichok51 писал(а):так у него корпус расплавился, пока он торчал в розетке без нагрузки.
Ну раз греется, значит ток есть, неважно чем он вызван. Раз есть ток, есть падение напряжения на сопротивлении обмотки. :wink:

Но адаптеры с мелкими трансами грелись жутко, хоть с нагрузкой, хоть без. Низкочастотный трансформатор вырождается с уменьшением мощности и габаритов.

Намотать витков сколько надо и не получится на маленьком сердечнике, либо провод будет настолько тонкий что ...весь пар уйдет в гудок! :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

kentgaryk, не могу согласится были хорошие мелки трансы тогда (да и щас если поискать но конешно их ни кто в здравом уме не пихал В БП-ВИЛКИ они шли внутрь недешевой апаратуры постояно включеной всеть и давали там дежурное/постояное неотключаемое питание от сети режим 24/7/365 предполагалне тока надежносььно и годную экономичность
некоторые из них имели исполнение IP74 оне залиты компаундом в гермокожухе...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):режим 24/7/365 предполагалне тока надежносььно и годную экономичность
Из этого не следовало что они не грелись. Например некоторые мелкие релюшки военпрома типа РЭС 49 греются при штатном питании обмотки 12-14В так что не дотронуться 60-80С и при этом работают годами.

В бытовых мелких трансах применялись цельнолитые каркасы для катушек из очень прекрасные пластмассы которая текла при нагреве и дальше начинались проблемы. А если транс намотан на нормальной катушке нормальным проводом то вполне надежный хоть и горячий.

ЗЫ: А вот трехпрограмнеги устроили немало пожаров своими говенными трансами!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Hedgehog13 »

По поводу перемотки скажу что во-первых при ручной перемотке вряд-ли удастся воспроизвести даже предыдущее количество витков, т.к. там действительно всё впритычёк было, ну а во-вторых это для меня мера крайняя, хотелось бы всё же подобрать какой-нибудь аналог. Пожалуй, подать меньшее напряжение и посмотреть что будет это на данном этапе выглядит как наиболее разумный шаг. У меня есть трансформатор 240/24 В, 250 Вт, начну с него видимо, хотя понятно что скорее всего не заведётся аппарат, нужно будет думать как добраться хотя бы до 40 В... По самой схеме визуально всё в порядке, завтра проверю тестером все элементы, но думаю что там всё в порядке будет. Всем спасибо за участие и советы! :beer:
Вложения
IMG_20221102_215315.jpg
(246.13 КБ) 33 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Сильно заниженное подавать не стоит, там какая то шняга типо мотоГчик - сгорит!

Добавлено after 3 minutes 46 seconds:
ЛАТР - наше фсе!
Изображение
Реклама
Родился

Сообщение Hedgehog13 »

Да, моторчик там имеется, он нагнетает воздух в камеру, где стоит ультразвуковой испаритель воды и выгоняет пар наружу. Вот только не понимаю с чего бы ему сгореть если я подам напряжение почти в 2 раза ниже требуемого...
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

МотоГчики они такие! :wink: Не запустится и сгорит.
Ответить

Вернуться в «Питание»