Микропередатчик ФМ

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Грот
Родился

Re: Микропередатчик ФМ

Сообщение Грот »

Собери вот этот.
А то сейчас насоветуют 6-каскадный с SSB.
Вложения
17d924.gif
(2.9 КБ) 108 скачиваний
motik
Встал на лапы

Сообщение motik »

[uquote="Грот",url="/forum/viewtopic.php?p=4362618#p4362618"]Собери вот этот.
А то сейчас насоветуют 6-каскадный с SSB.[/uquote] Спасибо! Я такой и присмотрел, кварц только найти надо более-менее подходящий, из чего выпаять есть, буду искать
Вложения
2xtcbrevhk.jpg
(47.1 КБ) 95 скачиваний
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

У таких схем одна неприятная особенность - если не заведется, то забодаешься налаживать ) например кварц "не тот". С умножением частоты деталей больше, но повторяемость выше.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="motik",url="/forum/viewtopic.php?p=4362722#p4362722"]кварц только найти надо[/uquote]27 МГц кварц - не проблема. 27 х 4 = 108 МГц
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

vizit писал(а):не проблема. 27 х 4 = 108 МГц
Кварц может возбуждаться как на основной гармонике, так и на нечетных гармониках кварца. Это зависит от того, на какую частоту у нас настроен колебательный контур
Взято отсюда: https://www.radiokot.ru/start/analog/practice/07/
А вы предлагаете ЧЁТНУЮ гармонику..
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

motik писал(а):Я такой и присмотрел
У таких схем одна неприятная особенность - "мелкая" модуляция ЧМ.
Нам же нужен Микропередатчик ФМ ? или АМ ?
vizit
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4362906#p4362906"]А вы предлагаете ЧЁТНУЮ гармонику..[/uquote]Простите. Не подумал.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4362909#p4362909"]"мелкая" модуляция ЧМ[/uquote]Варипап нужен, и обычный генератор (без кварца). Без варикапа получить хорошую ЧМ сложно.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

ещё...
из-за кварца качество звука хуже... чем без кварца.
там завал по высоким частотам... сам кварц не успевает менять частоту достаточно быстро... из-за высокой добротности.
от сюда и завал по высоким...
на высококачественный FM тюнер слушать кварцевый передатчик нормально невозможно))
и петь в караоке... так себе удовольствие))
а для рация пойдёт... там высокое качество звука не требуется.
а для высококачественного ФМ микрофона - нет.

высококачественные радиомикрофоны не делают на кварцах... их делают на PLL синтезаторах.
:music:
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

roman.com писал(а):высококачественные радиомикрофоны не делают на кварцах... их делают на PLL синтезаторах.
В 90-х годах я делал р-микрофоны на частоты порядка - 470 МГц на твёрдотельных коаксиальных резонаторах.

Звучание идеальное, но стабильность хуже кварца, но лучше LC.
motik
Встал на лапы

Сообщение motik »

Делал макет всей этой системы, заводской приёмник + самодельный передатчик на одном кт368, не запускается он на кварце, похоже работает на его ёмкости ( правда без него не включал, может и без него работает :) ) C и R были смд, все проводники были как можно короче. Схемка была такая: Звук передавался отлично, источником был динамик МД, собственно как беспроводные наушники это и делается. Родная его связь с наушниками происходит по блютуз, но тормозит это всё страшно, больше чем на полметра после цели при не быстрой проводке
Вложения
2xtcbrevhk (1).jpg
(47.1 КБ) 65 скачиваний
Последний раз редактировалось motik Вт фев 21, 2023 10:41:23, всего редактировалось 1 раз.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Да это вечная проблема простых схем. У одного работает, у другого нет.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
motik
Встал на лапы

Сообщение motik »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4375578#p4375578"]Да это вечная проблема простых схем. У одного работает, у другого нет.[/uquote] Нечем глянуть на всё это дело, сдр не со мной, тяжеловато без него что-то делать, мультик только есть :(
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Если топикстартер хочет этим заменить bluetooth наушники, то я ему могу посоветовать только одно - пойти на Алиэкспресс и приобрести себе FM модулятор. Потому что качество передачи у таких схем в сравнении с аудио bt и рядом не стояло.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
motik
Встал на лапы

Сообщение motik »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4376279#p4376279"]Если топикстартер хочет этим заменить bluetooth наушники, то я ему могу посоветовать только одно - пойти на Алиэкспресс и приобрести себе FM модулятор. Потому что качество передачи у таких схем в сравнении с аудио bt и рядом не стояло.[/uquote] Модулятор всё равно дербанить придётся, микрофон ставить, и скорее всего питание другое
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

В чем проблема подключить микрофонный усилитель к модулятору? Питание 5 вольт как правило.
Зато сразу стабильная частота, стерео, нормальное качество звука.
motik
Встал на лапы

Сообщение motik »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4376482#p4376482"]В чем проблема подключить микрофонный усилитель к модулятору? Питание 5 вольт как правило.
Зато сразу стабильная частота, стерео, нормальное качество звука.[/uquote] Проблемы нет микрофон подключить, питание надо другое, а это размеры, т.е. в родной корпус это питание уже не поставишь. Я делал макет ФМ передатчика, звук он передавал нормально, зато ни задержек, ни питание ему "токовое" не надо, хоть в половинку миллиампера потребление можно сделать, а уход частоты от питания и температуры можно попробовать скомпенсировать
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Хозяин-барин.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Для игруль это важно ) больше не знаю для чего минимум задержки нужен. В хороших геймерских задержка не большая хоть и цифрой передают.
motik
Встал на лапы

Сообщение motik »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4376633#p4376633"]Для игруль это важно ) больше не знаю для чего минимум задержки нужен. В хороших геймерских задержка не большая хоть и цифрой передают.[/uquote] Для МД это нужно, когда звуковой сигнал должен быть над целью, а не полметром позже
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Грот писал(а):Собери вот этот.
А то сейчас насоветуют 6-каскадный с SSB.
Нужно 2ух каскадный усилитель сигнала микрофона (модулятор) с регулировкой усиления. Уровень сигнала подобрать по минимуму искажений.

В противном случае у вас будет узкополосная модуляция, фактически ФМ, (фазовая модуляция).
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»