Схема подавления помех FM-радио

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение veso74 »

RSSI = 0..127 и TH_SOFRBLEND[5:0] = 0..31, все будет точка, удовлетворяющая условию. Мне кажется, что не рассмотрели возможности чипа.
[uquote="coder1448",url="/forum/viewtopic.php?p=4363501#p4363501"]... моя цель полностью заглушить пустой шум ...
... но я не хочу, чтобы он отключался при низком уровне сигнала.[/uquote]
Ваши требования противоречивы.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

А разве у этого чипа нет бита-индикатора точной настройки в каком-нибудь регистре? Если есть автоматический поиск станций, должен быть флаг точной настройки. Ориентируясь на его состояние отключать и включать звук, вот и будет БШН.

БШН по уровню RSSI как правило некорректно работает, как и по значению SNR. Существуют более продвинутые способы определения точной настройки на радиостанцию, но в других DSP FM чипах.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
Родился

Сообщение coder1448 »

Я очень стараюсь вырезать шум, даже пытался вырезать по звуковым данным, поступающим со звуковым датчиком.

должен быть простой способ вырезать шум
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Простой там уже реализован.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение veso74 »

coder1448, видимо, либо я неправильно выражаюсь (болгарский -> русский), либо Вы меня неправильно поняли.

С кодом:

Код: Выделить всё

if (rda.get_rssi() < 60)
    rda.set_mute(true);
  else
    rda.set_mute(false);

delay(1000);
без радиостанции /или со слабым сигналом станции/ выхода RDA5807 ничего не слышно. Запись применяется, что видно и из амплитудно-временной характеристики.

Но с двумя строчками кода звук без станции просто нулевой. Никаких аппаратных добавок. Конечно, надо чтобы были написаны функции RSSI и MUTE. Понятия не имею, делается ли это с помощью цитируемой библиотеки, но это легко.

внизу: FM-радиостанция, несколько раз отсоединяю и присоединяю антенну. Сколько еще хотите? (Еще можно выключить предусилитель/УНЧ с LOW/HIGH к некоторому пину, объявленному как выход, если нужно).
Вложения
fm_mute_unmute_c.jpg
(125.67 КБ) 48 скачиваний
fm_mute_unmute.zip
(114.9 КБ) 53 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение coder1448 »

да есть смысл втыкаться в сигнал но почему радио антенна показывает 56 хоть она и в 300 метрах от меня.
Даже если я напишу условие, оно будет варьироваться в зависимости от другой станции, но разумнее его заглушить, поймав стандарт.
Реклама
Родился

Сообщение coder1448 »

как я могу поступить, иначе я хочу заблокировать этот шум, я провожу исследования каждый день, я не мог найти хорошего результата
Открыл глаза

Сообщение valshev »

coder1448 писал(а):Даже если я напишу условие, оно будет варьироваться в зависимости от другой станции
Не будет варьироваться. Порог включения SOFTMUTE зависит от длины антенны а не от другой станции.
У антенны 8см шум = 7(зто уровень входного сигнала если отстроиться от Станции на 200-300кгц)
У антенны 75 см шум = 30.
По диапазону шум меняется в пределах плюс минус 2-3 .
Станция прослушивается чисто , без шумов если вход.сигнал больше шума на 10.
Порог включения SOFTMUTE равен шум антенны + 10

Благодаря советам veso74 доработал свой приемник добавив SOFTMUTE.

На видео приемник с антенной- отрезок провода 8см.
В левом верхнем углу экрана рядом со значком антенны УРОВЕНЬ ВХОДНОГО СИГНАЛА.
В меню приемника включается SOFTMUTE и выбирается порог срабатывания 18.
При повороте приемника от направления максимального приема сигнал становится меньше 18 и срабатывает SOFTMUTE.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»