Вопрос по трансформатору
Re: Вопрос по трансформатору
Обмотка могла начать гореть от нагрева предохранителя .Потому внутри может оказаться целой . Вариант -домотать проводом такого же диаметра и попробывать включить .
- Реклама
А проверить усилитель запитав от внешнего источника не надо? Принимаем за истину что трансформатор сам по себе сгорел?
Усилок проверил, работает хорошо. И предохранитель на входе целый.
Ну значит только транс перемотать. Там делов то на часок.
осталось провод найти и буду пробовать, я никогда их не мотал. А пробовать нужны какие то меры безопасности?
- Реклама
- musor
- Друг Кота
на часок это тран порлностью без пропоя
а мототать полсотни виткоф даже без станка руками-5минут +ну допустим для рукожераф +5мин залудить/ припаят концы и заизолиловать стыки +5мин покрыть это лаком +5 приклеить термопыр+5 обмотать сверх скочем =менене получасаса если не ждать полной сушки лака ну а если таки ждат +часа 4(на горячую) или сутки на теплой батарее отопления прошу помнить спецлаки при ниже 40-50с не сохнут ваше -даже за неделю-будут ка смола просто в 90%там применет отвердитель горячего типа
это не относится ести для пропиту применять бытовую эпоксидку разбодяженую пластификаторм
нормы безопасности ка и везде перед "спецоперацией"
одеть каску маску перчатки бронежилет ,противогаз опционално-но держите распакованым на готове ка и огнетушитель углекисй ОУ5..
и да инструкцию по применени средств защиты прочитать ДО...
а мототать полсотни виткоф даже без станка руками-5минут +ну допустим для рукожераф +5мин залудить/ припаят концы и заизолиловать стыки +5мин покрыть это лаком +5 приклеить термопыр+5 обмотать сверх скочем =менене получасаса если не ждать полной сушки лака ну а если таки ждат +часа 4(на горячую) или сутки на теплой батарее отопления прошу помнить спецлаки при ниже 40-50с не сохнут ваше -даже за неделю-будут ка смола просто в 90%там применет отвердитель горячего типа
это не относится ести для пропиту применять бытовую эпоксидку разбодяженую пластификаторм
нормы безопасности ка и везде перед "спецоперацией"
одеть каску маску перчатки бронежилет ,противогаз опционално-но держите распакованым на готове ка и огнетушитель углекисй ОУ5..
и да инструкцию по применени средств защиты прочитать ДО...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Какой веселый Мусор, написал и сам хохочет. Из всего перечисленного есть только руки. На отмотаном куске, примерно 20м, больше сотни витков, и это небольшая часть. Как понял из последовательности, сперва все витки покрыть эпоксидкой, потом к поверхности эпоксидки клеить "термопыр", а его концы паять к выводам, так? Где брать "термопыр"?
- musor
- Друг Кота
где брать завитсит от локации и жадности некоторые каждый резистор ждут искетая
я иду в мой любимый радиошоп в шаговой доступности-полпути до рынка продуктового и там атариваюсь деталями да там дороже зато рядом и сразу хотя за термопырами ка и за копечнвыми деталями хожу редко всегда беру оптом с запасом -лень идти иза 1 пыра или резистора
последователность операций зависит от навыка и удобства -рукожерам настоятелно советую поставить и припаять термопыр приклеить его скочем а потом залить тран лаком
иначе все палцы ОБЯЗАТЕЛНО будут склеены...- спец перчаток из ПЭ у рукожепоф обычно нет ка и навыка работать с химией толко в перчатках и маске и под вытяжкой
пПЭ и ПП единственые к чему лак и клеи не липнут
я иду в мой любимый радиошоп в шаговой доступности-полпути до рынка продуктового и там атариваюсь деталями да там дороже зато рядом и сразу хотя за термопырами ка и за копечнвыми деталями хожу редко всегда беру оптом с запасом -лень идти иза 1 пыра или резистора
последователность операций зависит от навыка и удобства -рукожерам настоятелно советую поставить и припаять термопыр приклеить его скочем а потом залить тран лаком
иначе все палцы ОБЯЗАТЕЛНО будут склеены...- спец перчаток из ПЭ у рукожепоф обычно нет ка и навыка работать с химией толко в перчатках и маске и под вытяжкой
пПЭ и ПП единственые к чему лак и клеи не липнут
- vlasovzloy
- Друг Кота
Да не нужен там термопыр. Достаточно предохранителя обычного в цепь. Ну сгорит через какое то время когда 280 вольт прилетит, ну и выкинешь тогда уже насовсем. За это время сьездишь за 80 километров да купишь новый трансик
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Осталось подежурить у помойки, чтоб хреновину с нужным проводом не пропустить.
Добрый день. Транс от магнитофона Маяк-231, 4.702.119 4.702.096ТУ. По этой модели информации практически нет, вся инфа в основном по близнецу ТС-40-от1 до 6. На этом форуме был вопрос по подобному трансу, но в ответах другие пары и другие напряжения https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=449067 . В ТС-40 другая распиновка и нумерация. На моём пары другие и напряжение на них, но беда ещё в том(для меня), что между парами тоже есть напряжение, не симетричное, и не понятно, какие обмотки соединены, где концы, где середина. Кому не трудно, подскажите, что можно соединить, чтоб получить от этого транса напряжение с максимально сильным током?
- Вложения
-
- PHOTO-2023-03-14-12-28-51.jpg
- (57.54 КБ) 75 скачиваний
-
- PHOTO-2023-03-14-11-22-21.jpg
- (89.39 КБ) 56 скачиваний
Нет там каких либо мощных обмоток, лучше сразу все вторички перемотать под нужное напряжение и ток.
А схема обмоток здесь.

А схема обмоток здесь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
4.702хххх этотраны ввыпускаемые по внутреним ТУ хохляцкогозавода маяк
их моточных даныхв открытом доступе нет новот пинаут можновзятьиз схем 231 232 233 маякоф Телекот, следует учестьчтотам было примерно 5или 6 разных парнамероф на эти поделки которы отличалиська напряжениями так и пинаутом -учтите это начиная с какогото номера 1чка стала идти с отводом чтобы подаить на мотор КД6-4 поменше волт и тем самымснизит его нагреф а глвно наводки и фон НА МГ для эхтоцй же цеои на мотор в ряде 233 приделали колпак из пермалоя 1мм который впрочем скоро убрали и заменили тоненкой жестянкой толку от которой 0
их моточных даныхв открытом доступе нет новот пинаут можновзятьиз схем 231 232 233 маякоф Телекот, следует учестьчтотам было примерно 5или 6 разных парнамероф на эти поделки которы отличалиська напряжениями так и пинаутом -учтите это начиная с какогото номера 1чка стала идти с отводом чтобы подаить на мотор КД6-4 поменше волт и тем самымснизит его нагреф а глвно наводки и фон НА МГ для эхтоцй же цеои на мотор в ряде 233 приделали колпак из пермалоя 1мм который впрочем скоро убрали и заменили тоненкой жестянкой толку от которой 0
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4385922#p4385922"]Нет там каких либо мощных обмоток, лучше сразу все вторички перемотать под нужное напряжение и ток.[/uquote]
На счёт мотать, не смогу. Нет ни знаний, ни опыта. А можно запараллелить 6-3 6-3? Там в 1в разница, это критично?
Есть у меня провод примерно 0.6-0.8мм, но тогда лучше мотать транс первый, из начала темы, он уже разобран. Провод раза в два тоще родного. Соответственно влезет меньше витков. Это уменьшится напряжение, но увеличится ток?
На счёт мотать, не смогу. Нет ни знаний, ни опыта. А можно запараллелить 6-3 6-3? Там в 1в разница, это критично?
Есть у меня провод примерно 0.6-0.8мм, но тогда лучше мотать транс первый, из начала темы, он уже разобран. Провод раза в два тоще родного. Соответственно влезет меньше витков. Это уменьшится напряжение, но увеличится ток?
Какие нахрен знания и тем более опыт? Как намотано увидишь когда разматывать будешь, так и мотай, только направление соблюдай что бы потом не искать начало и конец. И при разборке отметь сердечник что бы не перевернуть половинки.
Первый трансформатор мотал в школьные годы, интернета не было и литературы тоже.
Первый трансформатор мотал в школьные годы, интернета не было и литературы тоже.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Всем желаю здравствовать. Размотал некоторые обмотки с двух старых кинескопов, и подумал что у меня есть провода на перемотку первичной обмотки моего многострадального. На вид проводки одинакового диаметра, только четыре куска. Размотал свою обмоку(до предыдущего поста), в какую сторону помню, а вот половинки и сердечник не отметил, да и готовую обмотку вставить в обойму - четыре варианта. Короче, витков насчитал +-880, сердечник 2.2х3.6=7.92кв.см. Решил не напрягать местных знатоков "глупым" вопросом, попробовал расчитать от обратного. Две обмотки по 13в, на 2А = 52Вт х 1,2(компенс кпд) = 63Вт, Кол-во витков N=55/7.92=6.95 витков на 1 вольт. 220х6.95=220х6.95=1529 витков. Ток 1ной обмотки 63/220=0.29А. Диаметр провода Д=0.7(кор кв от 0.29)=0.7х0.54=0.38мм. Итого имеем, что на моей первичке должны быть 1529 втиков проводом 0.38мм, а по факту 880 витков проводом 0.3. Варианта два, либо все эти расчеты туфта, либо для усилителя нужно почти в два раза меньше тока.
Ваше мнение на этот счёт?
Ваше мнение на этот счёт?
Откуда прилетело 55?
- Муркиз
- Друг Кота
Не 55, а 60 надо брать. 55 - это для 60 гц.
Но у тебя там две катушки последовательно должны быть - так что делить на 2 еще надо.
Но у тебя там две катушки последовательно должны быть - так что делить на 2 еще надо.
- musor
- Друг Кота
такие расчеты точно туфта ... источники питани промапаратоф так не щитали