Прошу прощения за грубое сравнение.Но тут получается разговор слесаря с програмистом
контроллер поворотки
- Реклама
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Начнем с того, что вы писали частота 144МГц а не 1,2ГГц
а это разные диаппазоны. Ширина диаграммы направленности обратно пропорциональна геометрическим размерам антенны, получить на простой директорной антене угол меньше 10 градусов просто невозможно, а механический привод может обеспечить точность позиционирования не лучше чем 3-5гр. это я вам локаторжник, по основному образованию, говорю.
И я уже прелагал, тупо оцифровывать напряжени снимаемое с переменного резистора.
а это разные диаппазоны. Ширина диаграммы направленности обратно пропорциональна геометрическим размерам антенны, получить на простой директорной антене угол меньше 10 градусов просто невозможно, а механический привод может обеспечить точность позиционирования не лучше чем 3-5гр. это я вам локаторжник, по основному образованию, говорю.
И я уже прелагал, тупо оцифровывать напряжени снимаемое с переменного резистора.
2 GP1 на счёт диограммы можно поспорить
если делать стек из двух антенн то картинка меняется в зависимости от расположения.
Можно вертекално разнести,а можно по горезонтали.
но это не суть важно. Есле поможете В разработке этой железки буду весьма презнателен!
Я полностью согласен ,что на приводе полуится+- 5гр.
это не страшно. Да и крутить по 1гр я её не буду. Язадумывал сделать уневерсальный датчик угла поворота. которыу можно подцепить к любому редуктору. С возможностью колеброви. Тоесть как вы сказали отцифровать резистор ,уложить его показания в 360-400гр.и вывести на жк.
Можно вертекално разнести,а можно по горезонтали.
но это не суть важно. Есле поможете В разработке этой железки буду весьма презнателен!
Я полностью согласен ,что на приводе полуится+- 5гр.
это не страшно. Да и крутить по 1гр я её не буду. Язадумывал сделать уневерсальный датчик угла поворота. которыу можно подцепить к любому редуктору. С возможностью колеброви. Тоесть как вы сказали отцифровать резистор ,уложить его показания в 360-400гр.и вывести на жк.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если требуется точность такая , между нами лоКаторжанами, то надобно городить безлюфтовую передачу. Плюс датчики о которых писал уже (мин 2 шт), редуктор, асинхронный мотор, система слежения... Много еще чего и будет возможность сделать позиционирование на доли градуса. Но зачем любителю, такая байда не знаю... Мы получали (на пред. работе, точность укладки 0,175 гр(360/2048)).GP1 писал(а):... механический привод может обеспечить точность позиционирования не лучше чем 3-5гр. это я вам локаторжник, по основному образованию, говорю
Про точность в доли градуса и менее 5 гр - забываем и не вспоминаем НИКОГДА. тем более если все будет на резисторах...
- Реклама
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Извиняюсь пропустил, эмоции не дали возможности дочитать до конца..котопёс писал(а):Так мы вроде договорились что точность на приводе +- 5гр.
Верно, так она и выполняется, НО безлюфтовая педерача нужна не только от мотора к поворотке, но и к датчику (с коего Вы собираетесь снимать данные). Как я Вас понял резюк будет сопряжен с осью платформы (так ее назовем) редуктором.котопёс писал(а): Стоит разрезная подпрухиненная шестерёнка.
Еще вопросик, двигатель пожалуйста прохарактеризуйте...
PS. Праздное любопытство, а как часто Вы собираетесь "вертеть" свое "сооружение"?
PSS. Я просто противник всяческих переменно-подстроечных резюков на улице. Да еще с такими условиями сЭксплуатации...
На первых локаторах ставили диски с кодом Грея.
Да это просто "синдром Наполеона"Meteor писал(а): Но зачем любителю, такая байда не знаю...
Куда удобнее сделать восемь фиксированных значений с индикацией сторон света: "Север", "Северо-восток", "Восток" и т.д. плюс ручная подстройка для каждого направления плюс/минус 20 градусов.
R3Dio 73!
2 Meteor
Пружинная щестернь также стоит и на резистор.
Резюк размещён в корпусе редуктора.Благо место там имеется. Корпус у редуктора герметичный.Привод ПР-1М. Это исполнительный механизм от задвижки.Реверсивный движок на 220в. Как часто буду крутить? пока не знаю. надо сначало сделать и опробавать
Должно получиться чтото типа этого-http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,106/PageNo,1/catid,294/hit,1/key,3/page,view/
Пружинная щестернь также стоит и на резистор.
Резюк размещён в корпусе редуктора.Благо место там имеется. Корпус у редуктора герметичный.Привод ПР-1М. Это исполнительный механизм от задвижки.Реверсивный движок на 220в. Как часто буду крутить? пока не знаю. надо сначало сделать и опробавать
Должно получиться чтото типа этого-http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,106/PageNo,1/catid,294/hit,1/key,3/page,view/
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Реверсивный т.е. коллекторный электродвигатель?котопёс писал(а):2 Meteor
Реверсивный движок на 220в. Как часто буду крутить? пока не знаю. надо сначало сделать и опробавать![]()
Если да, поздравляю Вас, помехи гарантированны.
Делали позиционирование на ДПТ, с ШИМом с наворотами... Так вот когда стали снимать сигнал обратной связи (датчик) там такое творилось при смене точек- просто жуть. Подумайте не проще ли будет подцепить диск с рисунком кода и гнать логические сигналы на вход того же МК, чем пытаться отделаться от помех на входе АЦП. В Вашем случае 6 разрядов-за глаза.
PS. Можно выполнить 2 варианта диска (на выбор):вытравить рисунок на фольгированном стеклотекстолите или установить на проствет и получать сигналы с оптронов.
Успехов!!!
Последний раз редактировалось Meteor Ср авг 19, 2009 13:14:20, всего редактировалось 1 раз.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я с Вами поделился своим опытом. На изделии расстояние между повороткой и блоком управления было (по линиям связи) около 8 м. Двигатель ДИ-250-6, питается от 27 В, номинальный ток 13А, пусковой доходил до... 80Акотопёс писал(а):да вроде помех не було.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Порыскал в гугле.. и нашел Ваш ПР1-м. В нем установлен асинхронник(по описанию тех кто им пользуется). Значит пусковой ток будет в 3 раза (мах) выше номинального, эт плюс.
Но есть несколько "прекрасных" моментов:
1) Нет фиксации в точке, то есть остановился и держит направление за счет трения. Подул ветер посильнее - иди ставь заново.
2) Ставят или резюки или сельсины.
И самое главное для меня остается вопрос о том что срывом ветра может повредить резюк. Тогда всей конструкции привет...
PS. Ваш оптимизм внушает доверия. Пробуйте!!! Делайте!!!
Успехов!!!
1) Нет фиксации в точке, то есть остановился и держит направление за счет трения. Подул ветер посильнее - иди ставь заново.
2) Ставят или резюки или сельсины.
И самое главное для меня остается вопрос о том что срывом ветра может повредить резюк. Тогда всей конструкции привет...
PS. Ваш оптимизм внушает доверия. Пробуйте!!! Делайте!!!
Успехов!!!
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Я предлагаю еще один вариант, без резюков
на первичном валу ставим датчик (лучше опто) он будет выдавать кучу импульсов и ставим еще один датчик уже на самой платформе ориентируем его на север - это будет начало отсчета. а дальше все просто.
плюсы: меняя количество дырочек (число зубьев или что там будет) в диске получаем требуемую точность отсчета угла.
на первичном валу ставим датчик (лучше опто) он будет выдавать кучу импульсов и ставим еще один датчик уже на самой платформе ориентируем его на север - это будет начало отсчета. а дальше все просто.
плюсы: меняя количество дырочек (число зубьев или что там будет) в диске получаем требуемую точность отсчета угла.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это и есть тот самый пресловутый вариант энкодера, о котором писал раньше.GP1 писал(а):Я предлагаю еще один вариант, без резюков....он будет выдавать кучу импульсов и ставим еще один датчик уже на самой платформе ориентируем его на север - это будет начало отсчета.
2 GP1 один момент, автор не собирается "вертеть" платформу как у РЛС. И вообще такие решения хороши, мягко говоря, только для достаточно скоростных систем. Энкодеры ставят на станки ЧПУ, где скорости вращения составляют сотни-тысячи оборотов в минуту. Огромный минус решения - потеря данных о положении при сбоях, снятии питания и помехах. Диск с постоянной насечкой - проверенное временем решение. А тут если автор раз в неделю покрутит будет здорово, в перерыве могут лектричесво отрубить и ищи потом с факелом и криками "Ау, люди...". Опять же метку пройти надо будет обязательно... Не айс однако
PS. На одном из заводов решили такую "муру" прицепить к антенному посту РЛС (негражданки). На испытаниях по стыковке лично наблюдал, как на экране станции, ИЛ-76ТД летевший на дальности 150 км, "выделывал кульбиты" по углам - истребители позавидовали бы
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну не только. Надо:котопёс писал(а):и каждый раз прогонять на ноль,а потом начинать отсчёт?
1) Дойти до метки "север";
2) сбросить показания в 0;
3) начать движение в точку, одновременно производить счет импульсов;
4) УМУДРИТЬСЯ не намотать снижение антенны, на поворотку при всех дрыганиях.
Если с первыми 3-мя пунктами все прозрачно, то последний - вешалка. надеюсь не посыпятся предложения поставить вращающиеся волноводы.
Вы хозяин темы - Вам и карты в руки. Просили советов - завалили, отгребайтесь
Еще одно красивое решение поставить шаговый двигатель ДИ-360-1 (стояли на графопостроителях) Много проблем снимет по позиционированию, но потребует пересмотра логики работы. Я на таком строил разомкнутую систему линейного перемещения, таскал 10 кг-ю каретку и кабелину. На длине 4,5 метра получилось очень хорошо. Но там главное механика, ее пришлось буквально "вылизать".