ФЭУ-55 питание и регистрация сигнала

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

Питание у меня стабилизируется с помощью стабилитронов. Особо прыгать не должно.
Осциллографа нет. Может удастся смоделировать в qucs, но не уверен

Добавлено after 3 hours 54 minutes 31 second:
Вот накидал схемку с диодом и резистором по совету Динозавра.
Вложения
export.png
(7.95 КБ) 56 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

стабилитроны точно на месте ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

Нет конечно. Поторопился и наколбасил. Завтра уже переделаю
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Pikrat, чтото схема совсем наспех наляпана. Конденсатора по питанию нет, и ограничительного резистора тоже, все пульсации пойдут в конденсаторы умножителя, в роли стабилитрона сам ФЭУ.

Eats, я об этих штуках только в исторических расказах слышал, а где оно применяется и нафига оно вообще любителю фиг знает.
СпойлерТак оно оказывается аналоговое и чем такая сложная конструкция лучше обычного фотоэлемента, накал лампочки экономить ?
А разве они не подыхают от света ?

Пожалуй стоит какомуто блогеру объяснить что это и где применялось, а то всё закончится как в телевидении когда будет пара старых фоток и никто не будет знать как же оно работало и где стояло. Как это случилось с иконоскопами и даже механическими телеками.

Хорошо хоть силами блогеров нашли и показали живой игнитрон. Которые только в книжках 50 годов были в виде схемы.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Фотоны от звезд считать ) Я подобные встречал в сцинтилляционных дозиметрах только (это где спецкристаллы в которых пролетающие сквозь них частицы вызывают слабые вспышки).
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

Переделал. Про конденсаторы по питанию можете уточнить, где их ставить?
На знак земли после трансформатора не обращайте внимание, его быть не должно, это я моделировать пытался :)
Вложения
export.png
(8.82 КБ) 61 скачивание
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Вам вообще реальный девайс нужен или смоделировать ? )
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

Реальный конечно
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Можно срисовать где нибудь https://ladyartlife.ru/stsintillyatsion ... mi-rukami/ я просто не знаю для чего еще эти штуки сейчас применяют )
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

Спасибо за полезную ссылку. Да, примерно для таких же целей мне и нужно устройство.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Eats »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4400563#p4400563"]я об этих штуках только в исторических расказах слышал[/uquote]А я в школе кино крутил на нём. Правда, не 10-анодном, а только двух, но принципа это не меняет.
А разве они не подыхают от света ?
Подыхают. Как и всё остальное фотоэлектрическое. А ещё они инерционны. Но для звука хватает, тем более, что в кино если килогерц 5-6 будет, то и ладно.
Хорошо хоть силами блогеров нашли и показали живой игнитрон. Которые только в книжках 50 годов были в виде схемы.
Эх, молодёжь! Ничего не видели, ничего не знают... Я сварочные аппараты на игнитронах ремонтировал ещё в конце 80-х. Потом в лихие 90-е их всех на ртуть посдавали...
Всего доброго.
Евгений.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

А, точно. В кино ) Но мне кажется в практическом плане для кино сейчас лучше что то полупроводниковое использовать, там же отдельные фотоны не нужно ловить.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4399462#p4399462"]полвека назад стояли эти ФЭУ в канале звука[/uquote]
СпойлерОчень жаль, тёзка, но по-моему, ты ошибаешься. Я с кинотехникой не знаком вовсе, но мне кажется, ты путаешь фотоэлемент с ФЭУ. Я имел дело с ФЭУ, они применяются в детекторах альфа и нейтронного излучения. Частица вызывает в сцинциляторе вспышку света, которая в свою очередь выбивает электроны из фотокатода, их количество многократно увелчиивается динодами, и всё это поступает на анод, образуя импульс тока. Я не назвал бы сигнал цифровым, но он действительно импульсный, и об интенсивности излучения судят по частоте этих импульсов. И совершенно не представляю, каким боком ФЭУ (дура 15-20см длиной) могла бы помочь в считывании действительно аналоговой звукодорожки.
И прнципиальное отличие просто фотоэлемента от ФЭУ - это именно эффект умножения выбитых фотоэффектом электронов. ФЭУ с одним анодом не бывает, как не бывает пентода без сеток :) .
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотоэлемент
-----------------------------
Потратил полчаса, погуглился. Да, оказывется есть ФЭУ-2 с одной ступенью усиления, и он действительно аналоговый.
Но в топике шла речь об многоанодном ФЭУ, который, в отличие - с импульсным выходом.
Изображение
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

Спаял схему удвоителя без трансформатора. Пытался проверить китайским тестером (1000в), ничего не вышло, показывает 58 вольт, что в переменном что в постоянном. Что я делаю не так?
.
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

А вот как раз в конце страницы.
Надо хотябы мультиметр с 10Мом входом и накидать ещё 90Мом , тогда чтото покажет.
Так что там за стабилитроны на 1000в ?
И чтото мне кажется им припаралелить кондёр надо.

Eats, то были железяки с водяным охлаждением, их и теперь на а. продают за копейки, мелкие и не неинтересные хреновины.Я про настоящий большой стеклянный который наклонять надо, описан был он. Про мелкие железяки я и не знал.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

Понятно, спасибо! Видимо придется надеяться на простоту схемы и качество компонентов. Ждать доставку с Али нет уже терпения. Насчёт стабилитронов это 5 последовательно соединённых на 200в 1N5388BG и резистор

PS пардон, поначалу прикрепил схему от другого проекта на 500в

Добавлено after 3 hours 58 minutes 43 seconds:
Собственно хотелось бы обсудить в рамках этой темы параллельный проект, благо он практически идентичен сабжу.
Собственно вводные: источник питания дает от сети стабилизированные 500В, которыми запитывается детектор согласно даташиту.
Затем импульсы хочется отправить в аналоговый вход ардуино и там обсчитывать. Опять же пока попробую обойтись без ОУ.
Однако, по причине известного невежества у меня возникло подозрение нужен ли диод обведенный кружком на схеме? С одной стороны нужен - так я отсеку положительный полупериод переменного тока и не спалю ардуино. Но с другой стороны ведь останется отрицательная сторона пульсации. Что то я совсем запутался с этим удвоителем. Может лучше сделать Удвоитель напряжения Латура-Делона-Гренашера? Он как-то понятнее для меня.
Вложения
Удвоитель Латура-Делона-Гренашера.png
(6.98 КБ) 39 скачиваний
500В Ардуино.png
(31.21 КБ) 41 скачивание
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

Pikrat, ---нужен ли диод обведенный кружком на схеме? С одной стороны нужен - так я отсеку положительный полупериод переменного тока и не спалю ардуино. Но с другой стороны ведь останется отрицательная сторона пульсации. Что то я совсем запутался с этим удвоителем.---
Не нужен, т.к. должен быть ОБЩИЙ провод Питания, Источника сигнала, Приёмника сигнала.
Для понимания работы схем надо прослеживать ПУТЬ протекания ТОКА от + к - , и создаваемые им Падения напряжения на участках цепи, Полярность зарядки конденсаторов (карандашом рисовать - и +) в разные моменты времени.
Без этого (модели Электричества в голове) создавать проекты Самостоятельно проблемно. :(
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="Pikrat",url="/forum/viewtopic.php?p=4401821#p4401821"]Насчёт стабилитронов это 5 последовательно соединённых на 200в 1N5388BG и резистор[/uquote]
У стабилитрона существует минимальный ток стабилизации, который может быть сравним с током потребления нагрузки или даже больше его.
Вот у нас когда-то в КДУ-4 получали 400В для для питания счётчиков Гейгера-Мюллера просто: стабилизированный источник 12В и далее пушпульный преобразователь с повышающей обмоткой и выпрямитель. Для токов в несколько сот мкА напряжение заметно не просаживалось, и ничего дополнительно не стабилизировали.
Почему именно удвоитель? Жмут габариты? Потребление? Цена? :?
Изображение
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4402362#p4402362"][uquote="Pikrat",url="/forum/viewtopic.php?p=4401821#p4401821"]Насчёт стабилитронов это 5 последовательно соединённых на 200в 1N5388BG и резистор[/uquote]
Почему именно удвоитель? Жмут габариты? Потребление? Цена? :?[/uquote]
Просто мне кажется, что это самый простой вариант. По количеству элементов, пайке... Я плохо разбираюсь в электронике, был еще вариант с трансформатором, но там обмотки самому мотать нужно было бы, жуть...
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Плохо разбирающемуся в электронике я бы не советовал лезть в высоковольтные цепи :shock:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»