Усилитель под 10МАС-1М

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

С транзисторными УНЧ все наши АС полный хлам. Слушал С-90 со своим ламповым УНЧ. Вещь. Немного фазоинверсного бубнежа есть, но не мешает слушать. Всё, думаю, 10МАС полный отстой. Включил, дело. Откуда-то стекляшки появились, трясогузки в полный рост. Бас встрял. А, главное, звук чистейший.
С уважением, СП.
Реклама
Snipe
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Snipe »

Нда. Чёткое описание.
Легче нести ахинею, чем бревно.
Злой пожизни.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Почитал я высказывания господинов Shipу и As и как то грустно стало: автору нравиться звучание, а поверив этим выше указанным товарищам - хочется застрелиться(хотя они звука то и не слышали, но авторитет... :cry: ). Дорогой Little - не слушай никого, чужой авторитет чаще вреден, чем полезен. Это аксиома!!!
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Brigadir, вот в этой теме я о звучании - ни слова... Только высказал своё мнение по особенностям предложенных схем усилителей...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Little Jimmy
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Little Jimmy »

знаете что вам бы братья по оружию (паяльнику) не мешало бы понять одно НИКОГДА НЕ ПЫТАТСЯ НАВЯЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ДРУГОМУ
а так спасибо за советы если бы не вы то вряд ли я бы уже 8 лет не выпускалбы из рук паяльник просто сам занимаюсь ремонтом УНЧ а себе собрать времени нет вот и приходится время от времени задавать вопросы :))
Реклама
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Я не мент. Вязать никого не хочу и не буду. Просто, что знаю, то знаю. 10МАС1М хорошие полочники. У меня 78 г.р. Требовать от них, чтобы звучали, как с размером с хороший холодильник, не серьёзно. Вот к компу приладить, думаю, дело. Сейчас отлажу систему, Вам, Джимми, обязательно выложу. Заходите на хайэнд. Там все свои.
С уважением, СП.
Реклама
Snipe
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Snipe »

У товарища бригадира какие-то загоны странные (да и читать он не умеет, походу). Я про усилитель (о котором тема) вообще ни слова не говорил. А колонки хорошими назвать нельзя. Хотя бы просто посмотрев параметры 10ГД-30е и объём коробки.
У меня очередная пара ждёт переделки, в больших коробах звучание НАМНОГО лучше. И такие басы чинные появляются...
Ну а про 3гд-31 уже прошлись все, кому не лень. Не переделывая (что я, кстати, не пробовал) - вата.
ЗЫ: 10гд-30 в двухполоску нельзя (если высокочастотник не играет от килогерца - полутора, что врядли).
Злой пожизни.
As
Модератор

Сообщение As »

Насчёт 10МАС1М и двухполосности... В одной старой книжке встретил совет по улучшению звучания АС на небольших громкостях... Там предлагался простой режекторный фильтр с регулируемой добротностью, частоты настройки как раз совпадают с естественным для 10МАС1М провалом на частоте раздела... Получается, на естественной для себя громкостях, эта АС не так и плоха... Не нужно пытаться получить от неё 110 децибел, она не для того...
Snipe
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Snipe »

Не, дело в том ещё, что 10гд-30 на средних хню выдают (как и большая часть низкочастотников). Поэтому надо среднечастотник. А 110дБ от них и не получишь (в любом случае).
А про коробку я всё к чему: у 30х добротность - из 7ми штук, которые есть у меня - кутс 0.65-0.95. И вас - 65-85 где-то (что и неудивительно, учитывая весьма мягкий подвес). Т.е. в маленьких коробах у них получается нехилый пик на резонансной (который некоторые могут и за "басы" принять), зато потом хороших завал (а играть они могут, дай боже, герц от 40ка очень неплохо). А некоторые ещё и фазик туда суют...
Надо будет ещё ПАС попробовать, а то чёто всё никак руки не доходят. Должно хорошо получиться.
Злой пожизни.
Little Jimmy
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Little Jimmy »

Кстати вот вам здрайсте про 10-МАС все ясно вот и усь к тому времени ужеьготов вот полюбуйтесь
Вложения
( модификация ).JPG
(78.96 КБ) 881 скачивание
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

Согласен со Snipe средний ставить надо.Что насчёт 3ГД-31, то моё мнение, что это вообще не динамик.Но повторюсь, это только моё мнение.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

да там пищалки фигня. но есть статья как их улучшить можно.
Вообще усилители себя хорошо ведут на головках широкополосных там где нету кросоверов вообще.
или оптимальный вариант делать 3-х полосные усилки там где фильтра стоят в цепях обратной связи усилителя.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

Если ты про вату, которая под дифузор, то не думаю, что она сильно что-то исправит, немного конечно призвуки уберёт.Трёхполосные усилки это хорошая тема, но и у них минусы есть, но зато пассивные фильтры добротность увеличивают.Широкополосные для усилителя хорошо, еслиб они без всяких завалов выдавали бы от 20 до 20000 Гц, былоб конечно ещё лучше. Если хочешь чтоб все частоты нормально выдавались, то придётся 3-х полосные использовать.
Dolby, но не surround
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

А где вы видели ровную АЧХ на акустике?
Акустика это самое слабое звено во всем тракте ,КПД которых не превышает 6%
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

Да понятно что идеального не бывает, поэтому надо стараться сделать оптимальный выбор, это я высказывал только чисто своё мнение, на мировую истину покушаться не хотел.
Dolby, но не surround
Snipe
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Snipe »

ПАУЛЬ писал(а):А где вы видели ровную АЧХ на акустике?
Акустика это самое слабое звено во всем тракте ,КПД которых не превышает 6%
В отдельно взятом помещении вполне можно добиться +/- 1дБ неравномерности. В одной точке :))). Но дело-то ещё и в фазосдвигах и в нелинейных искажениях. Вот тут засада.
А при чём тут КПД?
Злой пожизни.
Little Jimmy
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Little Jimmy »

вот вам такой вот усик а :music:
Вложения
.JPG
(85.47 КБ) 715 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

А зачем такие усложнения? Типа источников тока на четырёх(!) транзисторах? Q10, помоему, вообще лишний (значит, только ухудшит фазовую характеристику...). А так - работать будет, и не хуже TDA средней паршивости...
Little Jimmy
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Little Jimmy »

Q10- повторитель между ДК и УН а ГСТ тут хоть и на 4-х транзисторах
но смысл я думаю есть вот за качество я не согласен все-же звучат такие усилки даже при такой простой схемотехнике полутше TDA2030-2050 как для 10ватт на 8 ом ( все же не 0.5% а 0.01% разница отслушивается!!!)
As
Модератор

Сообщение As »

Я и не говорю, что коэффициент гармоник этого усилителя плох... У него резко падает усиление ( и глубина обратной связи!) с ростом частоты, а значит, на верхнем краю диапазона будет большой рост искажений и типичное "транзисторное" звучание...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»