АлександрЛ, ну, могу и уточнить:
во-первых, покупать на али дорого в любом случае, плюс будет сюрпрайз, когда пришлют говно, некондицию или ещё что-то. По ссылке, где 50 штук за 258 сейчас цена 162,46 и доставка 91,23, и предлагаются техасские?

1,000+ $0.104 их цена у производителя. Китаеза торгует себе в убыток, дурачок

Так что, давайте не сравнивать говно с говном. Мы делаем качественный продукт, с гарантией, на продажу. Поэтому будем считать и то, что монтаж одного чипа дороже, чем двух, что модернизация в случае чего на мк проще и дешевле. А также покупаем у авторизованных продавцов, куда и рекламацию подадим, если что не так, и которые и за сроки поставок ответтсвенность несут и с документацией помогут и прочая и прочая и прочая, и это ни разу не али и даже не алибаба.
Ссылки приводить не буду, дабы не сочли рекламой.
И так, наш отечественный ответственный (и один из выгоднейших) продавец предлагает:
при розничной покупке сейчас от 1 шт,
два таймера 20 руб
один микроконтроллер (ядро 8051) 24 руб
Да, тут на 4 рубля проигрыш. 4 рубля за плюшки контроля оборотов двигателя, тока потребления, светозвуковой индикации и всякой прочей фигни, как торможение, плавный старт...
Но вернемся к опту и на заказ:
500 штук ядро Cortex -M0 - 5575 руб
1000 NE55 - 4350 руб.
Опять 555 лидирует , но уже всего на 2,45 руб (на одно устройство)
Да, Вы правы. Сравнение в лоб делает два чипа таймера дешевле, чем один чип микроконтроллера. Но при монтаже эта разница станет близко к нулю. Про возможность изменения проекта только за счет изменения программы (даже исправлять некие косяки на плате) уже говорил, поэтому добавлю: микроконтроллеры можно использовать куда угодно. Если что - пихнем в другой проект.
Цена за универсальность 2,45 - 4 рубля.
Выгода за отсутствие гибкости 2,45 - 4 рубля.
Конечно, справедливости ради, надо учесть расходы на среду разработки и отладочный инструментарий, но тут надо как-то амортизацию включать, вряд ли это разовый проект. Стоимость разработки программы... ну одинаково с таймером. В моем случае даже наоборот: я за таймерный вариант возьму больше.