Паяльник "покусывает" током при заземлении
Резистор точно 1МОм? Или у Вас повышенная чувствительность. Индикаторная отвёртка током не бъёт? Через неё ток больше, чем 220В/1МОм = 220 мкА. Померяйте напряжение на паяльнике а) не касаясь его рукой б) касаясь (через проводок, чтобы не было горячо)
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Реклама
Током не бьёт, а не много "пощипывает" Браслет покупной с резистором 1мом, проверял. Через индикаторную отвёртку не бьёт.
Добавлено after 3 minutes 1 second:
При коснии индикаторной отвёрткой жала, горит только когда браслет на руке.
Добавлено after 1 minute 3 seconds:
Вилку в розетке переворачивал - ситуация не меняется.
Добавлено after 9 minutes 48 seconds:
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4414226#p4414226"][uquote="yrok39",url="/forum/viewtopic.php?p=4414220#p4414220"]Развязку возможно купить. наверно?[/uquote]
Да или сделать самому к примеру из двух трансформаторов от старых UPS (новые не годятся).[/uquote]
Стоп! А ИБП от компьютера, подойдёт?
Добавлено after 19 minutes 13 seconds:
Вот этот у меня есть.
https://www.citilink.ru/product/ibp-ipp ... 9889668167
Станок с ЧПУ от него запитывается
Добавлено after 3 minutes 1 second:
При коснии индикаторной отвёрткой жала, горит только когда браслет на руке.
Добавлено after 1 minute 3 seconds:
Вилку в розетке переворачивал - ситуация не меняется.
Добавлено after 9 minutes 48 seconds:
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4414226#p4414226"][uquote="yrok39",url="/forum/viewtopic.php?p=4414220#p4414220"]Развязку возможно купить. наверно?[/uquote]
Да или сделать самому к примеру из двух трансформаторов от старых UPS (новые не годятся).[/uquote]
Стоп! А ИБП от компьютера, подойдёт?
Вот этот у меня есть.
Станок с ЧПУ от него запитывается
[uquote="yrok39",url="/forum/viewtopic.php?p=4414246#p4414246"]Стоп! А ИБП от компьютера, подойдёт?
Вот этот у меня есть.
Станок с ЧПУ от него запитывается[/uquote]
Подойдет, учитывая что у него чистый синус, симистор в паяльной станции (для нагрева ТЭН) будет корректно работать.
Вот этот у меня есть.
Станок с ЧПУ от него запитывается[/uquote]
Подойдет, учитывая что у него чистый синус, симистор в паяльной станции (для нагрева ТЭН) будет корректно работать.
Сейчас попробовал запитать от ИБП. Когда подключен просто от сети, то между жалом паяльника и батареей показывает 2.4в. А когда подключил от этого ИБП это напряжение увеличилось до 3.4в .Толка в ИБП нет или чего то недопонимаю? ...
yrok39, ---или чего то недопонимаю? ...---
Напомню про проволочку на ручку выше в этой теме.
(Тут такие страсти, исследования...)
Браслет к БАТАРЕЕ не нужно.
Браслет к БАТАРЕЕ не нужно.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
- Реклама
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4414794#p4414794"]yrok39, ---или чего то недопонимаю? ...---
Браслет к БАТАРЕЕ не нужно.[/uquote]
Да делаю уже
! За долбала меня эта проблема ! Статика накопленная на теле уйдёт в первое, до чего дотронулся, так? Значит сначала в руку брать паяльник? Блин, всё это здорого напоминает танцы с бубном
Но приходится....
Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
До этой проволчки на паяльнике нужно, так понимаю, рукой, касаться?
Добавлено after 6 minutes 17 seconds:
Проволчку к ручке паяльника, а браслет к плате, так?
Браслет к БАТАРЕЕ не нужно.[/uquote]
Да делаю уже
Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
До этой проволчки на паяльнике нужно, так понимаю, рукой, касаться?
Добавлено after 6 minutes 17 seconds:
Проволчку к ручке паяльника, а браслет к плате, так?
[uquote="yrok39",url="/forum/viewtopic.php?p=4414780#p4414780"]Сейчас попробовал запитать от ИБП. Когда подключен просто от сети, то между жалом паяльника и батареей показывает 2.4в. А когда подключил от этого ИБП это напряжение увеличилось до 3.4в .Толка в ИБП нет или чего то недопонимаю? ...[/uquote]
UPS должен быть отключен от сети и быть в режиме генерации (преобразования), только так.
UPS должен быть отключен от сети и быть в режиме генерации (преобразования), только так.
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4414823#p4414823"][uquote="yrok39",url="/forum/viewtopic.php?p=4414780#p4414780"]Сейчас попробовал запитать от ИБП. Когда подключен просто от сети, то между жалом паяльника и батареей показывает 2.4в. А когда подключил от этого ИБП это напряжение увеличилось до 3.4в .Толка в ИБП нет или чего то недопонимаю? ...[/uquote]
UPS должен быть отключен от сети и быть в режиме генерации (преобразования), только так.[/uquote]
В смысле, работать от встроенного аккума?
UPS должен быть отключен от сети и быть в режиме генерации (преобразования), только так.[/uquote]
В смысле, работать от встроенного аккума?
yrok39, Кроме статики с человека есть наводки напряжения из 230 В (особенно импульсные велики и опасны полевикам) через паразитные емкости блоков питания на НЕ заземлённом низковольтном выходе (общем проводе паяльной станции т.е. жале).
Поэтому безопаснее НЕ заземлять ничего , либо заземлять ВСЁ , до чего можно дотронуться.
Проще собственными руками взять предметы и через Тело (в отличие от души оно материально, и не пострадает)
уравнять эти чёртовы потенциалы.
Поэтому безопаснее НЕ заземлять ничего , либо заземлять ВСЁ , до чего можно дотронуться.
Проще собственными руками взять предметы и через Тело (в отличие от души оно материально, и не пострадает)
уравнять эти чёртовы потенциалы.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
[uquote="yrok39",url="/forum/viewtopic.php?p=4414825#p4414825"]В смысле, работать от встроенного аккума?[/uquote]
Да, или сделать развязку на основе двух трансформаторов от старых ИБП.
Да, или сделать развязку на основе двух трансформаторов от старых ИБП.
Я например если беру или отдаю какуюто микросхему или флешку сд карту симку, сначала к руке прикасаюсь чтобы если есть статика то разрядилась бы, а потом беру или отдаю
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4415366#p4415366"]Я например если беру или отдаю какуюто микросхему или флешку сд карту симку, сначала к руке прикасаюсь чтобы если есть статика то разрядилась бы, а потом беру или отдаю[/uquote]

Чего удивлен ты? Первый раз живешь чтоле? Флешку отдает например мне человек, если я прикоснусь сразу к флешке может разряд быть и флешка умрет от статики. Или в компе если включена, сначала к корпусу компа прикоснулся подержал руку пару секунд, потом вытаскиваю или вставляю
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Да не, всё норм. Просто флешка от статики думаю вряд ли, умрёт...
Добавлено after 5 minutes 4 seconds:
[uquote="yrok39",url="/forum/viewtopic.php?p=4415558#p4415558"]Да не, всё норм. Просто флешка от статики думаю вряд ли, умрёт...[/uquote]
Когда прихожу домой, меня первым встречает кот. Обязательно нужно погладить и при этом, особенно зимой бывает проскакивает разряд. Кот не обижается
. Можно пользовать как индикатор 
Добавлено after 5 minutes 4 seconds:
[uquote="yrok39",url="/forum/viewtopic.php?p=4415558#p4415558"]Да не, всё норм. Просто флешка от статики думаю вряд ли, умрёт...[/uquote]
Когда прихожу домой, меня первым встречает кот. Обязательно нужно погладить и при этом, особенно зимой бывает проскакивает разряд. Кот не обижается
Запросто! Да, в линии данных лупануть разрядом довольно сложно, но всё же. Как минимум сам вот так вот по глупости убил устройство когда товарищу из рук в руки передавал.yrok39 писал(а):Просто флешка от статики думаю вряд ли, умрёт...
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Вот для этого и есть древняя традиция руки пожимать первым делом...
А ток свою дорожку найдет... А если не найдет, то в уютном для него месте заряд накопит и будет , как кот мышку, тихонько ждать, когда она появится.
Меня это особенно доставало, когда ЭЭГ с ума сходить начинало. Там это сразу и гораздо заметный проявлялось - и аппаратура это сразу регистрировала, так что бороться с артефактами было намного проще. Но если С электропитанием все решено было сразу по установки, то вот бродячими потенциалами борьба шла постоянная. То уборщица решит на антистатики сэкономить, то новый шибко чистоплотный врач кресло для пациентов начнет спиртом протирать, а хуже всего одежда из синтетики заряд копит - да так, что при затенении искры видны.
А кто-то моется по три раза в день и до того кожа у него сушится, что при приглаживает волос такой заряд начесывает, что искры тоже летят !
С детьми особенно трудно - у них в одежде синтетики тоже много, и они мирно никогда не сидят - а энцефалограф прекрасно видит, даже когда глазами моргаешь. А уж когда там ногами в шерсти или синтетике елозить начинают по кожанному креслу - так вообще все зашкаливает!
Кстати - а может быть, коты это знают и постоянно вылизываются, чтобы статику не копить ?
А ты вылизался, перед тем как за паяльник берешься ?
А ток свою дорожку найдет... А если не найдет, то в уютном для него месте заряд накопит и будет , как кот мышку, тихонько ждать, когда она появится.
Меня это особенно доставало, когда ЭЭГ с ума сходить начинало. Там это сразу и гораздо заметный проявлялось - и аппаратура это сразу регистрировала, так что бороться с артефактами было намного проще. Но если С электропитанием все решено было сразу по установки, то вот бродячими потенциалами борьба шла постоянная. То уборщица решит на антистатики сэкономить, то новый шибко чистоплотный врач кресло для пациентов начнет спиртом протирать, а хуже всего одежда из синтетики заряд копит - да так, что при затенении искры видны.
А кто-то моется по три раза в день и до того кожа у него сушится, что при приглаживает волос такой заряд начесывает, что искры тоже летят !
С детьми особенно трудно - у них в одежде синтетики тоже много, и они мирно никогда не сидят - а энцефалограф прекрасно видит, даже когда глазами моргаешь. А уж когда там ногами в шерсти или синтетике елозить начинают по кожанному креслу - так вообще все зашкаливает!
Кстати - а может быть, коты это знают и постоянно вылизываются, чтобы статику не копить ?
А ты вылизался, перед тем как за паяльник берешься ?