[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4432682#p4432682"]Хорошо, тогда от сложного/хорошего/ к простому:
+батарея, кнопка, резистор 1k, диод 1N41418, красный LED, -батарея.
красный LED (3 mm китайский): Uf ~ 1,65V, 1N4148: Uf ~ 0,65V
---
Попробовал:
- от 5,00V до 2,30V светодиод горит
- от 2,30V до 2,05V горит слабо до оч. слабо, но видно
- вниз: не горит.
---
Теперь, думаю: схема очень проста, и она вам опять не понравится

.
С напр. "Но я хочу порог включения/выключения светодиода!"

.[/uquote]
Посмотрю есть ли у меня такие диоды, как совсем простой вариант неплохо. Спасибо
Добавлено after 1 minute 44 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4432688#p4432688"]Есть нюанс: если кнопку нажал, а светодиод не горит, то существует три возможных состояния системы: 1 - кнопка имеет плохой контакт (окисление, мусор, сломалась, недостаточно сильно нажата и т.д.); 2 - светодиод сдох (пробило статикой иль ещё как, полупроводник же); 3 - батарейка села.
Нужно либо моргающий режим делать, либо второй светодиод, светящийся при нажатии кнопки всегда, независимо от состоянии батареи и сообщающий об исправности системы контроля. ( И желательно с собственным источником питания

)[/uquote]
Думаю этим можно пренебречь, т.к. речь не об отказоустойчивой системе. Поэтому мерцание излишне, а если что-то сдохло ну и фиг с ним)
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4432695#p4432695"]а пьеза?[/uquote]
А что она? Вместо светодиода использовать пьезоизлучатель? Поясните какую мысль вкладывали?