включение ноутбука от умной зарядки
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: включение ноутбука от умной зарядки
Ну ты сам написал леново x1, я по леново x1 и гуглил. А ты вот все таки скажи, ты нажимал скрепкой? Или все меня троллем будешь всю жизнь считать, а потом перед смертью нажмешь скрепкой и все заработает. А ты такой вот блять же я далпаеп, мне же говорил vlasovzloy, а я не верил. О горе мне горе!!! ))))
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
Уважаемый vlasovzloy! Откуда такие фантазии? В руководстве этого нет. Ваша настойчивость непонятна. Эксперименты с лэптопами должны быть осмысленными, слишком дорого может обойтись. Всю свою жизнь сам придерживался правила и учил других: сначала диагностика, а только потом действия. Менять этот подход на метод тыка не вижу оснований. Еще раз: в руководстве на аппарат этого нет.
Уважаемый топик стартер! Пацаны смеются потому, что Вы формулируете вопросы странно, в стилистике классического клиента сервисного центра. Который точно знает, что сломалось в его драгоценном девайсе (по статистике, чаще всего - просто проводок отпаивается). Точно понимает, как нужно чинить его устройство. И без тени сомнения делится своими соображениями с сотрудниками сервисного центра. Потому, что он один умный, а вокруг - лохи. Надеюсь, что Вы просто похожи на этого злополучного клиента.
По поводу Ваших вопросов/утверждений имею сообщить следующее:
1) нет термина "умная зарядка". Есть блоки питания с изменяемым выходным напряжением, изменение напряжения осуществляется согласно множеству стандартов, самые распространённые на момент написания мной этого поста - Quick Charge и Power Delivery. Контроллеру питания ноутбука вполне достаточно "дефолтных" 5 V, чтобы начать договариваться с блоком питания о повышении.
2) ноутбук с неисправной батареей может не включаться, срабатывает защита
3) чтобы включить ноутбук в таком случае необходимо отключить батарею
4) аккумулятор в Вашем ноутбуке не такой уж и несъёмный
5) причин, по которым ноутбук отказывается включаться, может быть множество. Неисправная батарея это частный случай. Мало того, вероятность того, что контроллер питания ноутбука вышел из строя _до_ того, как аккумулятор разрядился в 0 и перестал работать несколько выше, чем то, что батарея издохла в гордом одиночестве
6) запитать ноутбук от "обычной" зарядки можно, если есть предусмотренный производителем разъём для неё. У Вас в ноутбуке такого не предусмотрено. Мне лень искать, но Ваш ноутбук, мне кажется, сделан во времена Quick Charge 3.0, и штатное напряжение питания для него - 12 В. Девятнадцати вольтам он бы сильно удивился
Хотя, принимая во внимание п. 5 можно предположить, что ему уже пофигу.
7) проблемы запитать такие ноутбуки при ремонте нет никакой.
Вы пытались отключить аккумулятор? Лучше полностью удалить его из корпуса, чтобы разъём не коротнуть куда-нибудь.
ЗЫ: про дырку под скрепку чуть не забыл - вполне возможно, что эта кнопочка просто отключает аккумулятор от платы ноута. Так что в советах камрада vlasovzloy может прослеживаться некий проблеск сермяжной правды
ИМХО, отключить аккумулятор лучше наверняка, вскрыть корпус и снять разъём с платы.
По поводу Ваших вопросов/утверждений имею сообщить следующее:
1) нет термина "умная зарядка". Есть блоки питания с изменяемым выходным напряжением, изменение напряжения осуществляется согласно множеству стандартов, самые распространённые на момент написания мной этого поста - Quick Charge и Power Delivery. Контроллеру питания ноутбука вполне достаточно "дефолтных" 5 V, чтобы начать договариваться с блоком питания о повышении.
2) ноутбук с неисправной батареей может не включаться, срабатывает защита
3) чтобы включить ноутбук в таком случае необходимо отключить батарею
4) аккумулятор в Вашем ноутбуке не такой уж и несъёмный
5) причин, по которым ноутбук отказывается включаться, может быть множество. Неисправная батарея это частный случай. Мало того, вероятность того, что контроллер питания ноутбука вышел из строя _до_ того, как аккумулятор разрядился в 0 и перестал работать несколько выше, чем то, что батарея издохла в гордом одиночестве
6) запитать ноутбук от "обычной" зарядки можно, если есть предусмотренный производителем разъём для неё. У Вас в ноутбуке такого не предусмотрено. Мне лень искать, но Ваш ноутбук, мне кажется, сделан во времена Quick Charge 3.0, и штатное напряжение питания для него - 12 В. Девятнадцати вольтам он бы сильно удивился
7) проблемы запитать такие ноутбуки при ремонте нет никакой.
Вы пытались отключить аккумулятор? Лучше полностью удалить его из корпуса, чтобы разъём не коротнуть куда-нибудь.
ЗЫ: про дырку под скрепку чуть не забыл - вполне возможно, что эта кнопочка просто отключает аккумулятор от платы ноута. Так что в советах камрада vlasovzloy может прослеживаться некий проблеск сермяжной правды
Господа! 1. Чтобы Вам было понятно, я в электронике десятки лет. Разрабатывал, монтировал, налаживал, ремонтировал, занимался сервисными вопросами, немного программировал контроллеры. Так что не держите меня за лоха в сервисном центре.
2. Согласен, что не всегда строго и точно пишу, постараюсь быть точнее.
3. Встречная претензия к Вам: поменьше высокомерия, юмор люблю по ходу дела, но не вместо дела.
4. Замечание: внимательнее читайте вопросы - я не спрашивал ПОЧЕМУ не работает нут. Уточняю: мой вопрос КАК ЗАПИТАТЬ ЭТО и подобные устройства, это совершенно необходимо при ремонте.
Извините. если что. Обидеть никого не хочу.
2. Согласен, что не всегда строго и точно пишу, постараюсь быть точнее.
3. Встречная претензия к Вам: поменьше высокомерия, юмор люблю по ходу дела, но не вместо дела.
4. Замечание: внимательнее читайте вопросы - я не спрашивал ПОЧЕМУ не работает нут. Уточняю: мой вопрос КАК ЗАПИТАТЬ ЭТО и подобные устройства, это совершенно необходимо при ремонте.
Извините. если что. Обидеть никого не хочу.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Расскажите все таки, вы пробовали кнопку сброса нажимать скрепкой?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
мечты, мечты...AAX писал(а):Надеюсь...
Чтобы Вам тоже было понятно - вот это
никак не бъётся вот с этим:wosy писал(а):я в электронике десятки лет.
Ну, то есть, тут нужно выбрать что-то одно. Или Вы дохрена умный (и умелый), или Вы не можете разобраться в элементарных вещах.wosy писал(а):мой вопрос КАК ЗАПИТАТЬ ЭТО и подобные устройства, это совершенно необходимо при ремонте.
Аккумулятор снимали? Хоть разобрать-то осилили ноут свой?
Уважаемый ААХ! Спасибо за внимание. Но извлечь что-новое и полезное для себя из этого мне не удалось. В ответ на Ваши замечания привожу свои. Итак по Вашим пунктам:
1. Термин «умная зарядка» есть. Во всяком случае он встречается на страницах данного сайта. Если точнее это ”БП с USB PD”. Названий этих устройств много, но суть не в названии. Важно понять о чем идет речь.
2. Ноутбук, о котором идет речь, не включается не от какой-то «защиты», а, скорее, по причине невозможности общаться с зарядкой.
3. Утверждение «чтобы включить ноутбук в таком случае необходимо отключить батарею» ошибочно. Он не включится от зарядки по причине невозможности договориться с умной зарядкой (извините за термин не по ГОСТу) вне зависимости стоит в нем неисправный аккум или нет – напряжения питания в нем так так так нет.
4. С зтим согласен.
5. Причину, по которой ноут не включается, мы дважды упомянули выше. И она в моем случае именно такая, так как я потом убедился, что ноут исправен. Остальные причины, перечисленные Вами, также могут иметь место, но для их обнаружения нужно в конце концов все-таки запитать устройство и об этом данная тема.
6. Дествительно, запитка от обычного БП (термин тоже не по ГОСТу) производителем не предусмотрена. Так в этом и проблема! Как запитать аппарат в лабораторных условиях?
7. Пишите: проблемы запитать такие ноутбуки при ремонте нет никакой.
Но не пишите как это сделать. Об отключении батареи Вы уже говорили в п.3.
ЗЫ: про дырку-скрепку вообще говорить не хочу. Замечу только, что это RESET. Он перезапускает устройство. Перезапустить устройство можно только если оно уже запущенно, но чтобы его запустить, нужно его как минимум запитать. В чем и проблема.
Извините за много слов, но короче не получается.
Прошу откликнуться тех, кто сталкивался с данной проблемой и нашел выход.
Добавлено after 7 minutes 13 seconds:
ААХ! Оставьте эмоции. И разбирал, и аккумулятор снимал, и собрал, и ... и аппарат заработал. Если можете что-то кроме критики, по делу - готов выслушать. Эмоции уместны в художественной литературе, но это другой жанр.
1. Термин «умная зарядка» есть. Во всяком случае он встречается на страницах данного сайта. Если точнее это ”БП с USB PD”. Названий этих устройств много, но суть не в названии. Важно понять о чем идет речь.
2. Ноутбук, о котором идет речь, не включается не от какой-то «защиты», а, скорее, по причине невозможности общаться с зарядкой.
3. Утверждение «чтобы включить ноутбук в таком случае необходимо отключить батарею» ошибочно. Он не включится от зарядки по причине невозможности договориться с умной зарядкой (извините за термин не по ГОСТу) вне зависимости стоит в нем неисправный аккум или нет – напряжения питания в нем так так так нет.
4. С зтим согласен.
5. Причину, по которой ноут не включается, мы дважды упомянули выше. И она в моем случае именно такая, так как я потом убедился, что ноут исправен. Остальные причины, перечисленные Вами, также могут иметь место, но для их обнаружения нужно в конце концов все-таки запитать устройство и об этом данная тема.
6. Дествительно, запитка от обычного БП (термин тоже не по ГОСТу) производителем не предусмотрена. Так в этом и проблема! Как запитать аппарат в лабораторных условиях?
7. Пишите: проблемы запитать такие ноутбуки при ремонте нет никакой.
Но не пишите как это сделать. Об отключении батареи Вы уже говорили в п.3.
ЗЫ: про дырку-скрепку вообще говорить не хочу. Замечу только, что это RESET. Он перезапускает устройство. Перезапустить устройство можно только если оно уже запущенно, но чтобы его запустить, нужно его как минимум запитать. В чем и проблема.
Извините за много слов, но короче не получается.
Прошу откликнуться тех, кто сталкивался с данной проблемой и нашел выход.
Добавлено after 7 minutes 13 seconds:
ААХ! Оставьте эмоции. И разбирал, и аккумулятор снимал, и собрал, и ... и аппарат заработал. Если можете что-то кроме критики, по делу - готов выслушать. Эмоции уместны в художественной литературе, но это другой жанр.
[uquote="wosy",url="/forum/viewtopic.php?p=4537956#p4537956"]Ноутбук, о котором идет речь, не включается не от какой-то «защиты», а, скорее, по причине невозможности общаться с зарядкой[/uquote]На чём основано данное утверждение? Осциллограмму на data-линиях usb-c разъёма смотрели?
Ноутбук с исправным контроллером питания запитывается штатно. В ноутбуке с неисправным контроллером питания необходимо восстановить контроллер питания. Если (зачем-то) необходимо запитать ноут в обход контроллера питания - необходимые напряжения подаются на соответствующие выходные линии. Я не поленился, нашёл только что схему на Ваш ноутбук - в нём нет ничего примечательного. У Вас установлен battery charger BQ25700RSNR-GP. 12 В питания подаёте на VINT20_IN, если Вам приспичило завести ноут от внешнего источника.wosy писал(а):Пишите: проблемы запитать такие ноутбуки при ремонте нет никакой.
Но не пишите как это сделать.
Тут прям точно дырочка со скрепочкой от камрада vlasovzloy решила бы проблему.wosy писал(а):И разбирал, и аккумулятор снимал, и собрал, и ... и аппарат заработал
- vlasovzloy
- Друг Кота
Да сколько сталкивался с такими зависаниями, всегда кнопка ресет помогала. Это штатно придуманный разработчиками костыль. В планшетах, в автомагнитолах, в ноутьуках, да много где. То что уважаемый wosy уперся рогом, я так хохотаю)))
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
ААХ! Ваш вопрос: "На чём основано данное утверждение? Осциллограмму на data-линиях usb-c разъёма смотрели?" Осциллограммы смотрел и сравнивал с исправным аппаратом: сигналы идут только от БП. На этом и основано данное утверждение.
Второе. Ваш текст о штатной подаче питания не актуален. предположение о неисправном контроллере питания тоже. Советуете подавать напряжение на "соответствующие выходные линии" . Какие и чему соответствующие? Мне не удалось найти схему данного аппарата - только бордвью. Если можно, поделитесь.
Третье. Далась Вам эта скрепка.
Добавлено after 1 minute 2 seconds:
Тыкать мертвого скрепкой не гуманно.
Второе. Ваш текст о штатной подаче питания не актуален. предположение о неисправном контроллере питания тоже. Советуете подавать напряжение на "соответствующие выходные линии" . Какие и чему соответствующие? Мне не удалось найти схему данного аппарата - только бордвью. Если можно, поделитесь.
Третье. Далась Вам эта скрепка.
Добавлено after 1 minute 2 seconds:
Тыкать мертвого скрепкой не гуманно.
В форуме есть кнопка "цитата", используйте её.
А на каких именно data-линиях Вы увидели "сигналы только от БП"?
Я бы Вам настоятельно не рекомендовал заниматься самостоятельным ремонтом этого ноутбука, если он Вам дорог. Вы даже вопрос пока не можете сформулировать верно. На поиск схемы у меня ушло секунд 20, Вы её не смогли отыскать вовсе. Отдайте ноут в сервис, и пожалуйста, не начинайте там корчить из себя умного.
схема
А на каких именно data-линиях Вы увидели "сигналы только от БП"?
Я бы Вам настоятельно не рекомендовал заниматься самостоятельным ремонтом этого ноутбука, если он Вам дорог. Вы даже вопрос пока не можете сформулировать верно. На поиск схемы у меня ушло секунд 20, Вы её не смогли отыскать вовсе. Отдайте ноут в сервис, и пожалуйста, не начинайте там корчить из себя умного.
схема
Извините, отвлекли.
Ув. ААХ! Схема, найденная вами за 20 сек, MB16822-SA (у меня она конечно есть, большой доблести здесь нет). У меня MB 16822-1 . Насколько они похожи большой вопрос. Вы знаете на него ответ? А попробуйте найти нужную ))).
Ув. ААХ! Схема, найденная вами за 20 сек, MB16822-SA (у меня она конечно есть, большой доблести здесь нет). У меня MB 16822-1 . Насколько они похожи большой вопрос. Вы знаете на него ответ? А попробуйте найти нужную ))).
Да ничего страшного. Схема, найденная мной за 20 сек, это схема Вашего ноутбука. Насколько она похожа на схему Вашего ноутбука - это не вопрос. Точнее, это вопрос только для Вас.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ты будешь тыкать или нет? Уже вторая странмца заканчивается. Давай уже
Добавлено after 32 minutes 53 seconds:
Ну например если всеравно не веришь, давай хоть замерь напряжение на кнопке ресет. Есть там 3,3 или 5 вольт или сколько нибудь
Добавлено after 32 minutes 53 seconds:
Ну например если всеравно не веришь, давай хоть замерь напряжение на кнопке ресет. Есть там 3,3 или 5 вольт или сколько нибудь
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
По многочисленным пожеланиям разобрал аппарат и вот:
1. Напряжение на кн РЕСЕТ независимо от способа подачи питания составляет 12.95В (я не ошибся).
2. Комп запускается при питании от аккумулятора.
3. Комп запускается при одновременно подключенных аккумуляторе и внешнем БП.
3. При отключенном аккумуляторе и подключенном внешнем питании комп ведет себя как покойник - не реагирует ни на кн сеть, ни на кн РЕСЕТ.
даже ухом (вентилятором) не ведет. Пробовал даже скрепки разной длинны.
А потому всем можно расслабиться. Буду премного благодарен, если кто нибудь подгонит родную схему. Бордвью есть.
Других вопросов у меня нет. Спасибо.
1. Напряжение на кн РЕСЕТ независимо от способа подачи питания составляет 12.95В (я не ошибся).
2. Комп запускается при питании от аккумулятора.
3. Комп запускается при одновременно подключенных аккумуляторе и внешнем БП.
3. При отключенном аккумуляторе и подключенном внешнем питании комп ведет себя как покойник - не реагирует ни на кн сеть, ни на кн РЕСЕТ.
даже ухом (вентилятором) не ведет. Пробовал даже скрепки разной длинны.
А потому всем можно расслабиться. Буду премного благодарен, если кто нибудь подгонит родную схему. Бордвью есть.
Других вопросов у меня нет. Спасибо.
на кнопке ресет 13 В видимо потому, что она размыкает цепь аккумулятора. На всех выводах кнопки ресет 13 В относительно земли? Ну, когда кнопка не нажата?
Комп запускается от батареи и БП при открытом корпусе? И не запускается от БП тоже при открытом корпусе?
Что Вас не устроило в той схеме, которую я привёл?
Я там выше задавал вопрос про то, на каких именно data-линиях Вы увидели, что БП пытается что-то передавать?
Комп запускается от батареи и БП при открытом корпусе? И не запускается от БП тоже при открытом корпусе?
Что Вас не устроило в той схеме, которую я привёл?
Я там выше задавал вопрос про то, на каких именно data-линиях Вы увидели, что БП пытается что-то передавать?
На одном выводе кнопки. На другом 0, остальные 2 свободны.
Да, корыто снято во всех случаях. Полную загрузку при этом не делал.
Измерял на линиях СС разъема USB-C осциллографом.
С этой схемой пытался работать, но оставил это дело. Обозначения не совпадают и не только. А вы пытались сравнить, прежде чем рекомендовать?
Еще раз: у меня вопросов нет. На ваши отвечу.
Да, корыто снято во всех случаях. Полную загрузку при этом не делал.
Измерял на линиях СС разъема USB-C осциллографом.
С этой схемой пытался работать, но оставил это дело. Обозначения не совпадают и не только. А вы пытались сравнить, прежде чем рекомендовать?
Еще раз: у меня вопросов нет. На ваши отвечу.
А как же Вы на CC определили направление передачи?
Я сравнил схему и бордвью, микросхемы PD чарджер - совпадают. Какие обозначения "и не только" не совпадают?
И ещё один вопрос - а по каким признакам Вы поняли, что при подключенном аккумуляторе ноутбук запускается от внешнего БП? Ну, а не от аккумулятора?
Я сравнил схему и бордвью, микросхемы PD чарджер - совпадают. Какие обозначения "и не только" не совпадают?
И ещё один вопрос - а по каким признакам Вы поняли, что при подключенном аккумуляторе ноутбук запускается от внешнего БП? Ну, а не от аккумулятора?
Что вы меня экзаменуете? Признаки вы должны знать.
Работать с такой схемой не получилось, а то, что чарджеры одинаковые это ни о чем.
Почитайте внимательно мой текст. Я этого не говорил.
Работать с такой схемой не получилось, а то, что чарджеры одинаковые это ни о чем.
Почитайте внимательно мой текст. Я этого не говорил.
О целях экзаменовки: задавая вопросы я пытаюсь выяснить две вещи: во-первых, я не трогал Ваш ноут руками, по этому не могу на 100% утверждать, что он запустится от зарядки без батареи. Это Lenovo, у них случаются заскоки. По мне так приличный ноутбук, если он не запускается по причине того, что мульт не находит батареи - должен как минимум отмаргивать ошибку светодиодом индикатора включения. Но вдруг у Вас всё не так. Тогда мы сформулируем, что запустить Ваш ноутбук без аккумулятора будет сложно. Нужно либо эмулятор аккумулятора собрать, либо прошивку мульта реверсить 
И во-вторых, я не исключаю ничтожно малой вероятности, что Вы действительно понимаете что-то в электронике. И смогли отличить sink пакеты от source. И схема, найденная мной, отличается от Вашего ноута. И от Вашего boardview. И что вот этот вот прогон в начале темы, про то, что "ноутбук не может договориться с зарядкой", это какой-то неизвестный мне фЭномЭн. В этом случае мне интересно было бы получить новые знания. Но это вряд ли...
И во-вторых, я не исключаю ничтожно малой вероятности, что Вы действительно понимаете что-то в электронике. И смогли отличить sink пакеты от source. И схема, найденная мной, отличается от Вашего ноута. И от Вашего boardview. И что вот этот вот прогон в начале темы, про то, что "ноутбук не может договориться с зарядкой", это какой-то неизвестный мне фЭномЭн. В этом случае мне интересно было бы получить новые знания. Но это вряд ли...