Четверная антенна Уда-Яги на 1420 МГц
Re: Четверная антенна Уда-Яги на 1420 МГц
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=4547683#p4547683"]можно и на 2лямбда разнести[/uquote]
Считал, при этом боковые лепестки уже слишком сильно лезут
Считал, при этом боковые лепестки уже слишком сильно лезут
- Реклама
вот на рисунке красным например апертура яги с длиной 2лямбда а зеленым с длиной траверсы 4 лямбда так их можно разнести дальше
Добавлено after 4 minutes 35 seconds:
но решетки не любят узкополосных элементов а яги узкополосные поэтому сложность настройки до теоретических значений
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
это как выстрелить четыре раза в десятку чтобы отверстия совпали
Добавлено after 23 minutes 14 seconds:
я вот погуглил и вот что пишут
В идеале, в состав радиотелескопа должен входить и узкополосный резонансный фильтр, отсекающий все, кроме диапазона 1410...1430 МГц (примерно). Поэтому и антенна не должна по возможности выходить за пределы этого диапазона. Отсюда и такие требования по узконаправленности, особенно, если нет такого фильтра.
так что может и стоит попробовать яги но очень тщательно изготавливать тк доли миллиметра уже дадут уход по частоте
Добавлено after 4 minutes 35 seconds:
но решетки не любят узкополосных элементов а яги узкополосные поэтому сложность настройки до теоретических значений
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
это как выстрелить четыре раза в десятку чтобы отверстия совпали
Добавлено after 23 minutes 14 seconds:
я вот погуглил и вот что пишут
В идеале, в состав радиотелескопа должен входить и узкополосный резонансный фильтр, отсекающий все, кроме диапазона 1410...1430 МГц (примерно). Поэтому и антенна не должна по возможности выходить за пределы этого диапазона. Отсюда и такие требования по узконаправленности, особенно, если нет такого фильтра.
так что может и стоит попробовать яги но очень тщательно изготавливать тк доли миллиметра уже дадут уход по частоте
- Вложения
-
- решетка.png
- (19.41 КБ) 69 скачиваний
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=4547692#p4547692"]вот на рисунке красным например[/uquote]
Я гуглить ничего не буду, но полюбопытствую по старой памяти...
Вы когда нибудь считали решетку ИЗОТРОПНЫХ излучателей?
Имею право жаловаться на склероз, но при расстоянии между излучателями в половину лямбды, решетка имеет единственный лепесток в каждой полуплоскости.
На расстоянии в одну лямбду лепестков становится два, а при полутора лямбдах из количество достигает трех, причем один центральный.
Волновой канал вырезает два боковых, оставляя центральный, и в результате мы имеем низкоэффективную решетку.
Две лямбды дают четыре лепестка, при этом на центральной оси их нет, как их нет и при одной лямбде...
Это я все по памяти очень большой давности, поэтому обоснованные возражения принимаются.

Я гуглить ничего не буду, но полюбопытствую по старой памяти...
Вы когда нибудь считали решетку ИЗОТРОПНЫХ излучателей?
Имею право жаловаться на склероз, но при расстоянии между излучателями в половину лямбды, решетка имеет единственный лепесток в каждой полуплоскости.
На расстоянии в одну лямбду лепестков становится два, а при полутора лямбдах из количество достигает трех, причем один центральный.
Волновой канал вырезает два боковых, оставляя центральный, и в результате мы имеем низкоэффективную решетку.
Две лямбды дают четыре лепестка, при этом на центральной оси их нет, как их нет и при одной лямбде...
Это я все по памяти очень большой давности, поэтому обоснованные возражения принимаются.
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=4547692#p4547692"]В идеале, в состав радиотелескопа должен входить и узкополосный резонансный фильтр, отсекающий все, кроме диапазона 1410...1430 МГц (примерно). Поэтому и антенна не должна по возможности выходить за пределы этого диапазона. Отсюда и такие требования по узконаправленности, особенно, если нет такого фильтра.[/uquote]
Я посчитал в 4nec2, антенная решетка будет адекватно (3 дБ, SWR < 2) работать в диапазоне 1420 +/- 80 МГц. Или же, 211+/- 12 мм. Соответственно делать конечно надо точно, но 1 миллиметра точности должно хватить
Узкополосный фильтр в принципе планирую сделать, но уже позже. И да, узкополосность и узконаправленность это все же разные вещи
Я посчитал в 4nec2, антенная решетка будет адекватно (3 дБ, SWR < 2) работать в диапазоне 1420 +/- 80 МГц. Или же, 211+/- 12 мм. Соответственно делать конечно надо точно, но 1 миллиметра точности должно хватить
Узкополосный фильтр в принципе планирую сделать, но уже позже. И да, узкополосность и узконаправленность это все же разные вещи
есть таблицы и формулы по которым считают разнос в зависимости от усиления отдельного излучателя у меня была когда то книга про антенны причем с кучей проверенных на практике конструкций вот там были эти расчеты
вот еще форум может тут помогут конкретно для астрономии http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... %EC!/page3
пространственная избирательность плюс частотная дадут хороший эффект так что может яги и лучше будет для астрономии при тщательной настройке вы еще присмотритесь к круговой поляризации может быть полезна
точность нужна при изготовлении самих элементов яги и расстояний между ними диаметр тоже влияет на размер если больший диаметр элементов то их надо укорачивать,диаметр траверсы тоже влияет сильно и тд
вот еще форум может тут помогут конкретно для астрономии http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... %EC!/page3
пространственная избирательность плюс частотная дадут хороший эффект так что может яги и лучше будет для астрономии при тщательной настройке вы еще присмотритесь к круговой поляризации может быть полезна
точность нужна при изготовлении самих элементов яги и расстояний между ними диаметр тоже влияет на размер если больший диаметр элементов то их надо укорачивать,диаметр траверсы тоже влияет сильно и тд
Последний раз редактировалось ибуки Вс фев 25, 2024 19:38:58, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=4547714#p4547714"]есть таблицы и формулы по которым считают разнос в зависимости от усиления отдельного излучателя[/uquote]
Эти таблицы и формулы укладываются в два...три десятка страниц учебника по АФУ. Разнос НЕ ЗАВИСИТ ОТ УСИЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ.
Еще раз повторяю. Диаграмма направленности решетки излучателей равна ПРОИЗВЕДЕНИЮ диаграмм элемента и решетки изотропных излучателей. Произведению в линейном масштабе или сумме в логарифмическом.
Поэтому сначала считают решетку, а потом выбирают излучатель. Вместе их не считают.
Эти таблицы и формулы укладываются в два...три десятка страниц учебника по АФУ. Разнос НЕ ЗАВИСИТ ОТ УСИЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ.
Еще раз повторяю. Диаграмма направленности решетки излучателей равна ПРОИЗВЕДЕНИЮ диаграмм элемента и решетки изотропных излучателей. Произведению в линейном масштабе или сумме в логарифмическом.
Поэтому сначала считают решетку, а потом выбирают излучатель. Вместе их не считают.
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=4547714#p4547714"]при тщательной настройке вы еще присмотритесь к круговой поляризации может быть полезна[/uquote]
Ну я на самом деле делаю сразу 2 Яги в одном корпусе, для двух линейных поляризаций. Соответственно складывая сигналы с задержкой можно и круговую вычленять
Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4547719#p4547719"]Поэтому сначала считают решетку, а потом выбирают излучатель. Вместе их не считают.[/uquote]
Кстати, в тему этого, я вот не до конца уверен, что при использовании нескольких Яги в составе решетки, если расстояние между ними меньше длины волны, что директора отдельных антенн не будут влиять друг на друга и что будет простое перемножение.
Ну я на самом деле делаю сразу 2 Яги в одном корпусе, для двух линейных поляризаций. Соответственно складывая сигналы с задержкой можно и круговую вычленять
Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4547719#p4547719"]Поэтому сначала считают решетку, а потом выбирают излучатель. Вместе их не считают.[/uquote]
Кстати, в тему этого, я вот не до конца уверен, что при использовании нескольких Яги в составе решетки, если расстояние между ними меньше длины волны, что директора отдельных антенн не будут влиять друг на друга и что будет простое перемножение.
нет зависит?????? или вы хотите сказать что пофиг 24элементные яги или 3х элементные разнос одинаковый?
надо считать апертуру одной антены а потом смотреть на сколько разносить,чтобы апертуры чуть пересекались
надо считать апертуру одной антены а потом смотреть на сколько разносить,чтобы апертуры чуть пересекались
- КРАМ
- Друг Кота
Вы канешна извините меня за грубость, но вы пишите оголтелую чушь.
Откройте учебник по АФУ в разделе решеток. Делать решетку из антенн с диаграммой уже, чем у решетки не имеет смысла.
Откройте учебник по АФУ в разделе решеток. Делать решетку из антенн с диаграммой уже, чем у решетки не имеет смысла.
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=4547724#p4547724"]а потом смотреть на сколько разносить,чтобы апертуры чуть пересекались[/uquote]
Уточните пожалуйста, в чем вы видите причину чтобы разносить чтобы апертуры чуть пересекались? Насколько я понимаю, это могло бы понадобиться чтобы добиться максимального усиления суммарного сигнала, но в антенных решетках основная идея это в первую очередь чтобы антенна была направленной, а значит надо выбирать такой шаг решетки, чтобы сузить ширину лепестка, а учет пересечения апертур - уже вторично. Или какая-то другая идея имелась ввиду?
Уточните пожалуйста, в чем вы видите причину чтобы разносить чтобы апертуры чуть пересекались? Насколько я понимаю, это могло бы понадобиться чтобы добиться максимального усиления суммарного сигнала, но в антенных решетках основная идея это в первую очередь чтобы антенна была направленной, а значит надо выбирать такой шаг решетки, чтобы сузить ширину лепестка, а учет пересечения апертур - уже вторично. Или какая-то другая идея имелась ввиду?
а оно почти одновременно будет чем уже лепесток без раздвоения тем больше усиление
помню что 16дб льные антены можно смело разносить на 1,,,2 длины волны
правда я тогда считал на максимальное усиление,но сейчас проги есть можно все смоделировать и посмотреть
помню что 16дб льные антены можно смело разносить на 1,,,2 длины волны
правда я тогда считал на максимальное усиление,но сейчас проги есть можно все смоделировать и посмотреть
Последний раз редактировалось ибуки Вс фев 25, 2024 20:04:10, всего редактировалось 1 раз.
- КРАМ
- Друг Кота
Господа, какое пересечение апертур? Откуда этот бред?
Третий раз повторяю. Диаграмма решетки излучателей равна произведению диаграммы одного излучателя и решетки изотропных.
Пересечение апертур вообще по барабану.
Третий раз повторяю. Диаграмма решетки излучателей равна произведению диаграммы одного излучателя и решетки изотропных.
Пересечение апертур вообще по барабану.
ну разнеси на 0,5 и 1,5 длины волны 24элементные яги и увидишь разницу в усилении
чем больше усиление отдельного элемента тем дальше надо разносить для получения максимального усиления
чем больше усиление отдельного элемента тем дальше надо разносить для получения максимального усиления
Последний раз редактировалось ибуки Вс фев 25, 2024 20:09:28, всего редактировалось 1 раз.
Вот что у меня получается при 3/2 и 2 длин волн. При 2 длинах боковые лепестки уже великоваты
- КРАМ
- Друг Кота
Конечно увижу. Только причина в том, что произойдёт размножение главного лепестка решетки.
Нельзя разносить антенны в решетке более, чем на половину длины волны без потери усиления.
Нельзя разносить антенны в решетке более, чем на половину длины волны без потери усиления.
а попробуй более длинные яги в два раза длиннее
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="vladphys",url="/forum/viewtopic.php?p=4547741#p4547741"]Вот что у меня получается при 3/2 и 2 длин волн. При 2 длинах боковые лепестки уже великоваты[/uquote]
Они и при 1,5 длинах велики. Это результат неверного выбора шага решетки. Это и есть размножение лепестков, только умноженное на диаграмму элемента.
Они и при 1,5 длинах велики. Это результат неверного выбора шага решетки. Это и есть размножение лепестков, только умноженное на диаграмму элемента.
бред это для простых излучателей нельзя для многоэлементных можноНельзя разносить антенны в решетке более, чем на половину длины волны без потери усиления.
привели же диаграму при 2 и 1,5 длины волны где потеря усиления и где раздвоение главного лепестка?
Последний раз редактировалось ибуки Вс фев 25, 2024 20:19:09, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4547746#p4547746"]Они и при 1,5 длинах велики.[/uquote]
-16 дБ боковых лепестков я наверно все же готов терпеть. При разносе на 1/2 длину волны центральный лепестко уж слишком широкий выходит.
Идеальным наверно было бы решетка 4x4 с шагом 1/2 длины волны, но я боюсь я такую просто не осилю собрать и настроить
-16 дБ боковых лепестков я наверно все же готов терпеть. При разносе на 1/2 длину волны центральный лепестко уж слишком широкий выходит.
Идеальным наверно было бы решетка 4x4 с шагом 1/2 длины волны, но я боюсь я такую просто не осилю собрать и настроить
какая у вас длина яг? и число элементов попробуйте более сложный рефлектор
1лямда попробуйте разнос или увеличивайте длину антенн
1лямда попробуйте разнос или увеличивайте длину антенн
Последний раз редактировалось ибуки Вс фев 25, 2024 20:22:32, всего редактировалось 1 раз.