Asmodey, не то чтобы я хотел получить высшие гармоники, я хотел отфильтровать сигнал от помех, но не возможно пропустить меандр через фильтры и на выходе получить опять меандр. Но меня устраивают и высшие гармоники, но возникает другая проблема, когда соединяешь последовательно два и более ФВЧ, сигнал искажается, при спаде, когда сигнал достигает нуля, дальше происходит выброс обратной полярности. Пока забил на эти искажения сигнала, не страшно, но мешают.
Asmodey, с усилителя биопотенциалов сигнал движения глаз нужно отфильтровать от помех (другие биологические сигналы). Сигнал движения глаз (электроокулограмма), нет у этого сигнала частоты определённой, просто уровни напряжения скачут соответствующие углу поворота глаз.
Допустим повернули глаза влево и задержались в этом положение, и будет сигнал постоянный висеть в виде напряжения скажем в 100мкв. Чуть глаза левее отвёл от крайнего левого положения и напряжение снизилось скажем до 85мкв и будет держатся на этом уровне столько сколько глаза будут в этом положении оставаться. И так оно скачет напряжение в зависимости от угла поворота глаз. Полярность ещё меняется, влево глаза повернул, одна полярность, а в право другая.
На графике сигнал похож на меандр, квадратные ромбики, но постоянно манятся частота, амплитуда и скважность. Да и нет никакой частоты, есть лишь скорость нарастания импульса, соответствующая скорости поворота глаз, она приблизительно соответствует скорости нарастания сигнала синусоиды при частоте 1Гц. замерял.
Вот в википедии описано про движения глаз (саккады) и рисунок показан сигнала
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B4%D0%B0
Саккады это быстрые движения глаз (БДГ). А есть ещё медленные движения глаз (МДГ), по форме близки к синусоиде с частотой 0,2Гц, появляются, когда человек засыпает, погружается в 1 стадию сна. Вот нужно отфильтровать БДГ от МДГ. А ещё нужно отфильтровать сигналы от мышц, это куча коротких импульсов от мышечных волокон в купе, создающие шум в диапазоне частот от 60 до 200Гц.
Ещё не плохо было бы отфильтровать сигналы головного мозга, хотя не столь критично амплитуда у них небольшая, но всё же … Альфа-ритм от 8 до 13 Гц. Тета-ритм от 4 до 8 Гц. Дельта-ритм от 1 до 4 Гц..но он уже попадает в диапазоне БДГ.
Надеюсь понятно обьяснил