Собрал активный ФВЧ. Вернее таких фильтров у меня было последовательно друг за другом подключенных 10шт. Обнаружилась проблема в виде искажения сигнала. Начал разбиратся в чём причина. С выхода ОУ сигнал выходит нормальным, стоит подключить на выход RC цепочку и всё идут искажения. Немогу понять почему так происходит. Без ОУ точно такая же RC цепочка ничего не искажает. Что за чертовщина ? Схему приложил...
Искажения всмыле, что после положительного импульса на выходе, идёт спад к нулю и улетает ниже нуля, тоже самое и с обратной полярностю сигнала на выходе, он в конце спада улетает выше нуля.
Пробовал собирать схемы фильтров на ОУ и по не инвертирующей схеме и инвертирующей, ничего не менятся. искажения остаются.
на фильтр-то можно подать что угодно, но, задавая вопрос, надо выкладывать ВСЮ схему каскада с питаниями, конденсаторами, а не картинки из учебной литературы, где какие-то условия заведомо стандартные или условно принятые....кому надо догадываться что у тебя на столе ? выходное сопротивление генератора (схема его выхода) где ?
_________________ В детстве всегда хотел знать, что случится после того, как Иван-дурак стал царём. Теперь уже знаю.
Заголовок сообщения: Re: Как собрать 10 порядковый ФВЧ ?
Добавлено: Пн апр 29, 2024 06:52:40
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3804
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24437 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:3
Так и должно быть.
Про заворот кишокфазы забыл. Вот и перерегулирование началось...
Жалко, что радиотехников все же термодинамике не учат. Тут все гораздо проще объясняется.
Фильтрация обрезает часть сигнала. А любой сигнал - это энергия. Фильтрация обрезает часть энергии спектра сигнала. Ее надо куда-то девать. Если нет условий ее поглощения или отвода, то она возвращается отражением обратно в устройство. А тут у тебя операционники энергию на каждом узле фильтра в канал добавляют, а избавляться от нее нечем...
Тут-то понятно, что куда девается. Рассеивается на резисторе цепочки, назад не отражается. Михаилу_ предлагаю посмотреть этой самой фнирсей, которая считается осциллографом, выход ОУ непосредственно. Причём в двух состояниях: as is и отключив конденсатор от выхода. Возможно, появится какая-то неведовая хрень. Михаилу_: это называется наладка, обычный процесс. Хотя... как там раньше в журналах умных писали: правильно собранная из исправных элементов схема в наладке не нуждается. У меня подозрение на питание, смотрите своей фнирсей, что творится на лапах питания ОУ. Ну и - таки ага:
задавая вопрос, надо выкладывать ВСЮ схему каскада с питаниями, конденсаторами, а не картинки из учебной литературы, где какие-то условия заведомо стандартные или условно принятые....кому надо догадываться что у тебя на столе ?
Ну и ещё: фото установки - в студию! PS. Ещё вопрос. Сколько вольт с генератора, сколько вольт питания? Какое питание, случайно, не батарейное?
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Фильтрация обрезает часть энергии спектра сигнала. Ее надо куда-то девать. Если нет условий ее поглощения или отвода, то она возвращается отражением обратно в устройство. А тут у тебя операционники энергию на каждом узле фильтра в канал добавляют, а избавляться от нее нечем...
Так как убрать этот эффект? Что это вообще такое, не понимаю. Откуда берётся ложный сигнал обратной полярности, разряд конденсатора? А почему его нет, когда фильтр работает без ОУ. И главное на выходе ОУ всё нормально и только после фильтра сигнал уже другой.
Тут-то понятно, что куда девается. Рассеивается на резисторе цепочки, назад не отражается. Михаилу_ предлагаю посмотреть этой самой фнирсей, которая считается осциллографом, выход ОУ непосредственно. Причём в двух состояниях: as is и отключив конденсатор от выхода. Возможно, появится какая-то неведовая хрень. Михаилу_: это называется наладка, обычный процесс. Хотя... как там раньше в журналах умных писали: правильно собранная из исправных элементов схема в наладке не нуждается. У меня подозрение на питание, смотрите своей фнирсей, что творится на лапах питания ОУ.
Осцилограф есть другой, IWATSU TS8500 аналого цифровой до 500Мгц, но он огромный стационарный. Проше этим, портативным, для данных целей подходит вполне.
Всё это работает идеально на синусоиде. Но у меня сигнал входящий прямоугольник, это ЭОГ (электроокулограмма). Отфильтровать нужно сигнал ЭОГ от всего остального. всё что выше по частоте и всё что ниже по частоте. И мне совсем не нравится, что на выходе получается не одиночный импульс, а с какими-то дополнительными колебаниями, эти ложные колебания всё портят ... они изменяют уровень сигналов поступающих, новый сигнал уже пляшет не от нуля, а от этих паразитных дрейфов нуля. А когда таких звеньев фильтров много то сигнал вообще искажается и уже не один импульс а несколько чтот врожде затухающих колебаний.
Муркиз, почему буз ОУ никуда излишки не сбрасываются ? С генератора сигналов подаю этот же меанд на RC цепочку и на выходе RC цепочки идеальный сигнал, без всех этих левых выбросов.
Мне надо фильтровать прямоугольники, надеюсь это не уголовно наказуемо ))
Кагбэ цифровой сигнал принято цифровыми же фильтрами обрабатывать. Не, можно и левой пяткой правое ухо чесать... и уголовно это не наказуемо, но наказуемо дополнительным геморроем.
Cheshirski, это не цифровой сигнал, а аналоговый. Электроокулограмма, биосигналы движения глаз. Он похож на меандр. только с постоянно изменяющимися амлитудой, периудом и скважностью. Короче, перешёл с ОУ на транзисторы и всё работает нормально. На выходе с RC цепочкой идеальный сигнал.
Последний раз редактировалось Михаил_ Пн апр 29, 2024 13:45:40, всего редактировалось 3 раз(а).
ну, и как тебя УГОРАЗДИЛО оставить вход операционника в воздухе по постоянке ?????????? (не говоря, что средняя точка тоже в идеале должна быть шунтирована электролитом)
_________________ В детстве всегда хотел знать, что случится после того, как Иван-дурак стал царём. Теперь уже знаю.
ну, и как тебя УГОРАЗДИЛО оставить вход операционника в воздухе по постоянке ?????????? (не говоря, что средняя точка тоже в идеале должна быть шунтирована электролитом)
Не учёл... А нет, там тоже стоит ФВЧ, забыл нарисовать. Между входом и землёй 56к. Но лень уже перерисовывать.
Sunwheel, относительно средней точки смотрю, хотя можно смотреть относительно + или - ничего не менятся, просто добавляется к сигналу постоянная составляющая. а если поставить разделительный конденсатор, то вообще разницы нет.
Рано я радовался, фильтры на транзитсорах работаю хорошо от генератора, но у меня сигнал реальный не с генератора, а с инструментального усилителя ..тот же проклятый ОУ. Подключаю выход инструментального усилителя ко входу фильтра на транзисторе и опять начинается тоже самое, на выходе фильтра искажения. Уже ничего не понимаю. Что за проклятие такое... Хотя понимаю немного, получилось, что опять к выходу инструментального усилителя подключена RC цепь. Развязку сделать, только как не пойму.
Выяснил, что дело вообще не в усилителях. Так работают пассивные фильтры. Собрал схему без всяких усилителей, два пассивных ФВЧ, 2 шт идущих друг за другом, эффект получимл тот же. Что это такое понять никак не могу.
Вот теперь вопрос ? Этот эффект можно убрать или в принципе это не возможно ? Кто нибудь может обьяснить что происходит ? Я уже чтобы разобраться тупо постоянку на ФВЧ подаю кратковременно и смотрю что получается на выходе.
Понял в чём дело. Первый полупериуд сигнала заряжает оба конденсатора, но после заряда, первый конденсатор остаётся под напряжением сигнала, а на втором напряжение пропадает и он начинает разряжаться через резистор первого ФВЧ, а протекающий ток разряда по выходному резистору создаёт на выходе напряжение противоположной полярности. И получается когда на осцилографе напряжение падает до нуля, конденсатору во втором фильтре ничего не остаётся как начать разряжаться через образовавшуюся замкнутую цепь из резисторов в пепрвов и втором фильтрах. Это и создаёт напряжение обратной полярности, выброс.
Выяснил, что дело вообще не в усилителях. Так работают пассивные фильтры. Собрал схему без всяких усилителей, два пассивных ФВЧ, 2 шт идущих друг за другом, эффект получимл тот же. Что это такое понять никак не могу.
ОПППППАНЬКИ! Так у вас - что, не одна RC-цепочка? На прошлой схеме одна была. Что ж вы народ хвостатый в заблуждение вводите? Тогда между соседними цепочками нужно ставить такие же повторители на ОУ. Просто интересно. Чего вы хотели добиться последовательным включением более чем одной цепочки?
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
mickbell,так всё и было сделанно, стояло 10 повторителей, между которыми по RC цепочке. Это ничего не меняет. Разобрался уже, почему так происходит, выше в посте написал. Добится хочу фильтрации сигнала, уже писал об этом. Отфильтровать нужно этот недомеандр от более низких и более высоких частот. Биосигнал от движения глаз представляет из себя чтото вроде меандра с изменяющеся амплитудой, периудом и скважностью. Это сигнал нужны отфильтровать от дргих сигналов мешающихся.
Дело не в повторителях и не усилителях. Хоть сто повторителей поставить, ничего не изменится. Дело в необычном сигнале, который формируется если меандр пропустить через ФВЧ, короткий сигнал, который заряжает конденсатор следующего ВФЧ, потом напряжение сразу пропадает, равно нулю и конденсатор второго ФВЧ начинает разряжатся через выходной резистор создавая на нём напряжение противоположной полярности и получается выброс напряжения. Но я ещё не придумал как с этим боротся и возможно ли вообще.
Последний раз редактировалось Михаил_ Пн апр 29, 2024 19:18:25, всего редактировалось 15 раз(а).
Михаил_, ---в принципе это не возможно?--- На схеме download/file.php?id=406265 (верхняя осциллограмма) первый Отрицательный импульс имеет задний фронт в виде перепада от - к + , то есть Положительного. Этот перепад (достаточно плавный) дифференцирует Вторая цепочка, получается Положительный (ослабленный из за плавности) выброс. Это не устранить.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Динозавр, а если придумаю как устранить, то нобелевскую премию датут ? )) А цифровые фильтры лишены этого недостатка или такая же фигня ? Это получается, что меандр в принципе нельзя подвергать фильтрации ? А как же сигнал в виде меандра выделить из кучи других сигналов, никак ? Может поможет преобразование меандра в синус ? Хотя хрен преобразуешь, сигнал не имеет какойто определённой частоты.
Ладно, если ничего нельзя с этим поделать, пусть будут искажения. Это вносит конечно некоторые сложности, но думаю не критично. Хотя идея пришла, а что будет если меандр пропустить через ФНЧ ? може он превратится в синус..
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 18