Управление ИВЛ1-7/5

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Родился

Сообщение asergunov »

БЕЗ НАГРУЗКИ, то, 6 вольт- это вполне то, что и должно быть..
Да. Именно так. То есть всё рабочее кроме нити накала, которая увеличила сопротивление со временем с 12 Ом до 126 Ом. Поэтому и нагрузки по сути не было. С живой нитью скорее всего было-бы точно пять.
поделённое на 1,41
Да. Разобрался. Отписал выше. Только назвал это корнем из двух.
Martian писал(а):
sic - не согласие со сказанным.
разве?
Согласен, вышло не очень в тему, но это то что я имел в виду.

Вобщем разобрался, всем спасибо! Без вас сидел-бы дальше. Не хватило ума замерить ток накала и сравнить с даташитом. Учусь.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...В журнале Радио несколько раз встречались советы по способу восстановления ВЛИ с аналогичной проблемой, суть - в восстановлении контакта с нитью либо установкой дополнительного прижима, либо полная замена соответствующих выводов на подпружиненный контакт...
Реклама
Родился

Сообщение asergunov »

...В журнале Радио несколько раз встречались советы по способу восстановления ВЛИ с аналогичной проблемой
Нашел один архив. Там картинки. Поиска по текту нет. Листаю с 1980-го. Очень интересно. Буду благодарен за прямую ссылку.
суть - в восстановлении контакта с нитью либо установкой дополнительного прижима, либо полная замена соответствующих выводов на подпружиненный контакт...
По ощущеням дело не в контакте, а в самой нити. На сколько я понимаю физику - истончилась он наработки. Если это правда контакт - было-бы шикарно.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="asergunov",url="/forum/viewtopic.php?p=4591702#p4591702"]
...В журнале Радио несколько раз встречались советы по способу восстановления ВЛИ с аналогичной проблемой
Нашел один архив. Там картинки. Поиска по текту нет. Листаю с 1980-го. Очень интересно. Буду благодарен за прямую ссылку.[/uquote]
Угу.. Продолжаем штопать дырявый презерватив нитками от чайных пакетиков? Когда вдоволь натрахаетесь, поищите на форуме, тут кто-то индикаторы продаёт.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение asergunov »

Что-ж вы так не разобравшись. Ничего никто не штопает. Помер и помер. Менять на такой-же даже новый смысла не вижу. План вставить что-то современное. Чтоб было повеселее можно сами часы оставить родные, а экран протезировать. Этож конструктор прежде всего, а уж потом часы. Контроллеров гора. Руки на месте. Как дойдут отпишусь что вышло.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

asergunov писал(а):Этож конструктор прежде всего, а уж потом часы. Контроллеров гора. Руки на месте. Как дойдут отпишусь что вышло.
Если делать на том наборе, что у вас есть, то, можно сделать часы на семисегментных светодиодных индикаторах, выкинув из схемы 161КН1, так как это- чисто "высоковольтные ключи"- что- то типа "60 вольт 1 мА (ОДИН МИЛЛИАМПЕР!)", они, кроме как под ВЛИ, больше никуда не годятся.
https://tec.org.ru/board/is_upravlenija ... 3-1-0-2602

Или оставить корпус, выкинув всё остальное, и тогда туда можно будет пихать всё, что угодно.
зы.. Вообще-то, часы на ВЛИ считаются "крутее", часов на светодиодах, а часы на ГРИ- "крутее" часов на ВЛИ..
зызы.. А самое интересное- восстановить часы до состояния "только что с завода", так как этим часам больше 40 лет, это "винтаж" или "музейный экспонат", тем более, в деревянном корпусе, а не в пластмассе.. :facepalm:
Впрочем- "хозяин-барин", имеет право делать то, что хочет.
Реклама
Родился

Сообщение asergunov »

Визуально не люблю 50Гц моргание на столе. Не хочу делать ничего необратимого. На плате есть два места, где -45в. Куда подтянуты выключенные сегменты. План был сделать их -3.3 и считывать контроллером. Экран просто выпаять. Восстановить дорожку до -45в труда не составит при желании.

В прямую диодами не вижу как заменить. Диодам нужно инвертировать сигнал сегментов или сеток. А тут они активируются положительным импульсом.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Я, конечно, могу понять, что вы хотите что-то "изобрести", но, для начала- подучите матчасть- вам не нужно никаких преобразований из -27, или сколько-то там вольт- эти все "минусы" на плате, только из-за того, что, логика с питанием +9 вольт, должна быть согласована с напряжениями на индикаторе, которые, в данном случае, сделаны отрицательными. Честно говоря, я не знаю, зачем там сделано отрицательное напряжение, ВЛИ управляется несколькими способами, в том числе и чисто положительными уровнями, но, это можно оставить на совести или "знаниях" разработчиков. А, если выкинуть все 161КН1, то, вы получите примерно вот такую схему:
СпойлерИзображение
А тут уже, логические уровни- КМОП - ноль это ноль, а логическая "1", это примерно 8 вольт, что, спокойно модно передать на МК при помощи простого делителя. Впрочем, это не имеет смысла, от слова НИКАКОГО, так как на микроконтроллере проще сделать часы полностью, чем что-то там согласовывать.
А ещё проще, да,и, наверное, удобнее, взять ардуинку, и, уже на ней экспериментировать.
Но, это опять же- у вас останется только корпус

зы.. При использовании хорошего современного светодиодного индикатора, на этом наборе часы получатся просто на трёх микросхемах, без транзисторов.

И да, совсем забыл- микросхемы 176ИЕ12, ИЕ13, ИЕ18 и 176ИД2, ИД3, совершенно спокойно работают от ПЯТИ вольт! И спокойно согласуются со стандартными логическими уровнями микросхем с пятивольтовым питанием.
https://tec.org.ru/board/k176ie12/97-1-0-2253
https://tec.org.ru/board/k176ie13/97-1-0-2255
Вложения
Часы на 176.GIF
(87.6 КБ) 453 скачивания
Родился

Сообщение asergunov »

Да, транзисторы идеально решат проблему прикручивания диодного индикатора. Просто не хочу искать индикатор(ы) такого размера. Валяется зеленая матрица 8х8х4, идеально подходящая по размеру. 161КН1 просто ключи. Не вижу почему их не преиспользовать. Они уже распаяны. Считать логические уровни контроллером и сконвертировать в числа довольно просто. Где тут изобретательство? Прагматичный подход.

Пять вольт тоже нужно будет в 3.3 конвертировать. Не?

На схеме общий плюс у всех цепей. Ключ с открытым стоком тянет к этому плюсу по сигналу. Ему до лампочки на напряжение когда ключ закрыт.

Фигачим плюс контроллера к общему плюсу. Минус контроллера на точку куда подпаяны подтягивающие резисторы. Режем дорожку на -45 в к подтягивающим резисторам. Ключи дадут сигналы для контроллера. Останется только запрограммировать контроллер на считывание этих импульсов, конвертацию в цифры, отображение этих цифр на матричном экране.

Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
Поправьте, если ошибаюсь, пожалуйста.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вы не поняли, пристыковать к микроконтроллеру эту схему- это примерно как заниматься сексом стоя в гамаке и на лыжах. Сам по себе МК прекрасно используется как часы, и никакие древние советские часовые микросхемы там не нужны, а уж что вы выведете на индикацию- зависит от написанной ВАМИ программе для МК.
Самые простейшие часы на МК- это одна микросхема-
Изображение
Чуть более сложный вариант- МК плюс микросхема часов, например, DS1307,

зы.. Опять же- эти часы имеют ценность в "заводском" варианте, винтаж, антиквариат итдитп.. :)))
А, любая переделка- это оставить корпус, и заменить всю начинку.

Я на этих часах на 176 серии, можно сказать- "собаку съел" :)))
Тестовый макет:
Изображение
Часы с самодельным индикатором:
Изображение Изображение
Ещё один тестовый макет:
Изображение
Часы на ВЛИ:
Изображение Изображение
Практически та же плата, что и у предыдущего варианта, но, инликация на светодиодах:
Изображение

А вот часы на МК:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Родился

Сообщение asergunov »

Часы делал. https://github.com/asergunov/kitchen-timer
АлександрЛ писал(а):гамаке и на лыжах
Тут, конечно согласен, но не полностью. В гамаке на лыжах близко к невозможному. А тут всё выглядит несложным.
АлександрЛ писал(а):зы.. Опять же- эти часы имеют ценность в "заводском" варианте, винтаж, антиквариат итдитп.. :)))
Ну да. Вот и не хочу их необратимо портить. Если всю внутрянку выкинуть она у меня точно потеряется. А так будет на виду и "рабочая". Мне они просто визуально нравятся. Красивые. Не понравится диодная матрица - куплю родной вакуумный экран. Или поставлю ЖК дисплей чтоб шрифт/цвет прям один-в-один.

Посмотрим.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

asergunov писал(а):Ну да. Вот и не хочу их необратимо портить. Если всю внутрянку выкинуть она у меня точно потеряется. А так будет на виду и "рабочая". Мне они просто визуально нравятся. Красивые.
:facepalm: Тогда просто выньте ВСЮ плату из корпуса, и запиховывайте :))) туда всё, что угодно. Эти платы, как правило, были такого "КАКчества" :facepalm: , что, что-нибудь перепаять на них, это целое искусство, и с непредсказуемым результатом. :dont_know:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение watchmaker »

[uquote="asergunov",url="/forum/viewtopic.php?p=4591702#p4591702"]
суть - в восстановлении контакта с нитью либо установкой дополнительного прижима, либо полная замена соответствующих выводов на подпружиненный контакт...
По ощущеням дело не в контакте, а в самой нити. На сколько я понимаю физику - истончилась он наработки. Если это правда контакт - было-бы шикарно.[/uquote]

Если в нижней части индикатора коричневая стеклянная планка на эпоксидке - однозначно контакт. Если же пины входят прямо в индикатор между стёклами - может быть отгорание дорожки от вывода до крепежа нити накала. Встречал и то, и другое (хотя первое в разы чаще).

Кстати, если бы нить стала тоньше, она светилась бы ярче при том же напряжении. Недавно встретился мелкий индикатор NEC, у которого с одной нити обсыпался эмиссионный слой (две другие при этом исправны). При подаче питания эта нить светит жёлтым, остальные две работают в нормальном режиме.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»