вот схемо, я немного подумал, точнее нифига не подумал,
Индикатор воды
- Реклама
вот старая схема воет хорошо,если приложить палец к электродам т.е. воду должен почуять
- Вложения
-
- 2009-09-14_204926.jpg
- (38.69 КБ) 428 скачиваний
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Для Redrik Shuhart надо так))) я собирал на микросхеме ТЛ1 все работало четко, но мне надо простая конструкция с минимум деталей
кстати детей у мну пока нет))) рановато ещё)))
Для Redrik Shuhart надо так))) я собирал на микросхеме ТЛ1 все работало четко, но мне надо простая конструкция с минимум деталей
И ещё вода там не соленая ))) она может быть и сладкой или просто водой ))) короче дети тут не причем)))
И ещё вода там не соленая ))) она может быть и сладкой или просто водой ))) короче дети тут не причем)))
- Реклама
Приведенную ниже схему я использовал взамен штатной в датчике воды в лабораторном дистилляторе. После ее установки головная боль с работой этого аппарата полностью вылечилась.
P.S.
P.S.
Похожие по принципу датчики на КМОП-логике стоят в лабораторном бидистилляторе. Два - как датчики приточной и дистиллированной воды и третий - датчик наполнения приемной емкости для бидистиллированной. Так что теория - теорией, а практика - практикой.Redrik Shuhart писал(а):мдя.. дистилированая вода ток не проводит
- Вложения
-
- _воды.GIF
- (4.36 КБ) 450 скачиваний
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
И вправду не подумал: Сам то видел , что нарисовал? Нобель ты наш! Эх Редрик, редрик... Надо меньше болтать, чаще думать.Плюс с минусом не надо путать.Да и излучатель звука надо включать в коллектор транзистора(не эмиттер). В эмиттере ему напряжения не хватит. Второе: при отсутствии воды, база останется висеть в воздухе, для базы - это запрещено, транзистор сдохнет сразу. Давай думай, думай.С этого и начинает радиолюбитель: думать, читать, изучать и практиковаться.Redrik Shuhart писал(а):будут свои дети- пока маленькие-ни на шаг от них.![]()
вот схемо, я немного подумал, точнее нифига не подумал,
Последний раз редактировалось Brigadir Пн сен 14, 2009 22:09:53, всего редактировалось 2 раза.
А поболтать?
нашел в инете ещё вот такой вариант, что думаете о ней? и как на счет того что бы вместо свето диода бузер поставить ?
- Вложения
-
- 332.gif
- (4.33 КБ) 411 скачиваний
Я видел схемы намного сложнее, а зачем?. Был такой случай: достроили здание института, на чердаке 3 расширительных бака(туда наливают воду насосом и сверху она самотеком расходуется). Насосами управляли электронные блоки автоматической подпитки воды в бак. Один блок просто спи...(по русски), где взять - в то время негде. Пришлось ломать мозг. "Снял" схему с промышленного блока(2 из 3 остались), ну очень схема сложная(как никак НИИ трудился). Пошуршал страницы журнала "Радио"+ напряг мозг и сделал аппарат буквально из 3 деталей:транзистор, тиристор,реле и трансформатор(резисторы считать не будем). И какая разница: что полтора десятка триодов в схеме или ту же функцию выполняют пара деталей. Да надежность у второго варианта выше, за счет минимума элементов. С тех пор я стал сторонником:просто и со вкусом, без всяких наворотов. Как только вижу схему девайса, исполняющего примитивную функцию, но собранного на процессоре и/или из 2 -3 десятков микросхем , сразу ставлю жирный крест на эту схему и сочиняю гораздо проще и с минимумом деталей.
К чему я? От проводимости воды может один триод открыться и включить реле/бузер, а можно делать целую схему: составной транзистор, запускает RS триггер, сделать схему синхронизации, сброса ит.д ит.п.. Короче наворотить пару десятков микрух и получиться то же самое и не совсем надежное. (RS триггер нужен для избавления от "дребезга контакта" - вода то колышется, а можно банально включить тиристор - он сам защелкнется и "дребезг" ему по боку).
К чему я? От проводимости воды может один триод открыться и включить реле/бузер, а можно делать целую схему: составной транзистор, запускает RS триггер, сделать схему синхронизации, сброса ит.д ит.п.. Короче наворотить пару десятков микрух и получиться то же самое и не совсем надежное. (RS триггер нужен для избавления от "дребезга контакта" - вода то колышется, а можно банально включить тиристор - он сам защелкнется и "дребезг" ему по боку).
А поболтать?
Мне просто нужна очень миниатюрная схема, желательно что бы она в ждущем режиме (не в воде) не потребляла ничего (питание разомкнуто), конечнай девайс должен быть не более 3см в длинну и см в ширину, толщина это размер бузера. Я нашел рабочие схемы, но там относительно большое количество деталей и определенная сложность в эксплуалации (после срабатывания надо сброс делать)
что то подобное я собирал на ЛН2, сухо горит, влажно не горит ))) у меня обратный процесс, бузер мычит только в воде, как только достали перестал
спасибо за инфу, приду на работу буду пробывать, а пока нарисую платку
наприжение больше дай и будит пищять
Энергия ядерного взрыва равна примерно 22030000000ккал
что примерно соответствует 4,3 тысяч тонн копченой колбасы.
День рождения 11.02.1995
что примерно соответствует 4,3 тысяч тонн копченой колбасы.
День рождения 11.02.1995
кстати о напряжении, оно у меня ограничено! не более 3х вольт, такова задумкаBond писал(а):наприжение больше дай и будит пищять
Если замень микросхему на 561тл1 (4093) тоже будет работать?Brigadir писал(а):Попробуй такую на одной МС КМОП. В режиме ожидания почти ничего не "кушает". Бак нальется - молчит, бак пустой - пищит. Поставишь вместо бузера реле, к нему мотор - сам подкачивать будет до полного бака(автомат)