Есть мнение, что вы спутали XP с 2к. ХРюшка по сравнению с 2к грузится как реактивный самолёт против детского трёхколёсного велосипеда. Если мы говорим про холодную загрузку от включения питания и до пропадания часиков на рабочем столе (когда уже можно совершать полезную работу).
PS Насколько говорит мне мой 25+ лет опыт (раз тут принято называть цифры) то все тормоза 2к, ХР и даже иногда 7 как правило связаны с сетью. 2к однозначно ждёт каждую службу а та может быть на таймаутах из-за недоступности некоторых ресурсов сети. ХР уже пыталась в фоновую загрузку служб. Побороть это смогли более менее только в 7.
Добавлено after 6 minutes 30 seconds:
[uquote="AL.EX",url="/forum/viewtopic.php?p=4652654#p4652654"](11 секунд на чистой, 18-22 секунды на забитом диске)[/uquote]
Ну, это явно SSD. Эх, помню время, когда моя 98 на Целероне 600МГц и новеньком сигейте 7200 рпм установилась за 5,5 минут а загружалась как раз 10-12 секунд (от включения до пропадания часиков), 24 года назад было... Кстати, у нас в своё время был такой киберспорт: настраивать ХРюшку так, чтобы она прогружалась не позднее, чем за один пробег маячка под флагом. И это без проблем достигалось, кстати, во времена отсутствия SSD.