Что делать со старыми UPS?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Серёга
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Серёга »

а джет вроде у нас закупаеццо.... оой, мне в принципе эти закупки кто у кого, до валерианки, моё дело ремонт.... :)
Последний раз редактировалось Серёга Ср ноя 11, 2009 09:15:36, всего редактировалось 1 раз.
Лошадь - это сфера, если так уравнения проще решать.
Серёга
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Серёга »

LINKS_234 писал(а):
Серёга писал(а):работаю в техотделе комп фирмы возим сии аппараты из китая на прямую....,

jet.by ? :)))

Конструктив компютерс
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

почти :) а ведь так всё хорошо совпадало ... :) джета так же возит из китая всякое г-но, и в техотделе у них сидит сергей , который тоже занимается упсами :)

а я вот не понимаю зачем переделывать упсы на что-то другое , если они неплохо выполняют свою функцию ? я бы , например , не отказался от УПСа для домашнего компа , а то сейчас строителям делать нех и они строят под окнами чего не попади, а чтобы подрубить электричество вырубают свет без каких-либо предупреждений. теперь представим что может быть при отключении/включении электричества под нагрузкой . возникает дуга и при "удачном" стечении обстоятельств вылетает часть электрооборудования, при более "удачном" стечении обстоятельств оборудованием может немножко подгореть вместе с квартирой. при этом ни ЖЭС, ни строители, ни электрики виноватыми в нашей стране не будут. но это крайние случае . а если работаешь над чем-то неделю, а тут вдруг отрубается свет ... у меня так из-за случайного отключения слетели настройки outpost firewall'а на раз !
посему не знаю как кому , а мне хочется какой-либо УПСик :) и есть желание сразу его переделать под себя :) а то китайские инженера обычно в большей степени являются экономистами :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Серёга
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Серёга »

вот тута много полезной информации по источникам бесперебойного питания!!!
http://forum.upsclub.org/
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

У меня от скачка в сети часть материнки сгорело! Причем она еще функционировала некоторое время, потом как все сговорились - сгорел 1 модуль памяти, жесткий стал сыпаться, отказала видюха (уже 2-я). В конце концов заменил все внутренности компа и КУПИЛ УПС!
Лучшее враг хорошего
As
Модератор

Сообщение As »

Если БП компа достаточно качественный, он никогда не выдаст на выход опасное напряжение (ну, может быть, при прямом попадании молнии :)) )... Бесперебойник нужен лишь для защиты информации. АРС, к сожалению, требуют замены каждые два-три года, особенно дешевые модели (я бы низачто не взял бесперебойник от АРС из "дешевой серии!), в более дорогих ненапасная аккумуляторов... Так что, выгоднее всего слегка доработать штатный БП компа (добавить ёмкость конденсаторов фильтра до инвертора), и использовать простейший бесперебойник (без всяких АВР и прочих изысков). Так что, если на плате бесперебойника более пары релюшек, и на шильдике буквы АРС - лучше на запчасти... Если аппарат достаточно старый, без микропроцессоров - можно восстанавливать, окупится с лихвой (их, в отличие от нынешних, делали "на века")...
Серёга
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Серёга »

As, с Вами не согласен в корне...в о первых, ИБП от АРС нынее лучший вариант из предлогаемых ан БЕЛОРУССКОМ рынке, во вторых, ёмкость конденсаторов фильтров до инвертора является показателем мощности и стартового тока блока питания, а от секундного пропадания или броска тока в питающей сети они ( ёмкости ) Вас ни коим образом не спасут. Простейший бесперебойник - есть мультивибратор, с повышающим трансформатором , я думаю, не особо интересная затея, но для эксперимента - сойдёт. Более пары релюшек безуслоно неотъемлемая часть ЛЮБОГО ИБП, имхо простейшая комутация работы от сети и аккумулятора, и коммутация обмоток трансформатора, отсутствие AVR негативно скажется на Вашем Блоке питания и на всей системе в целом, при внезапном увеличении напряжения питающей сети свыше , скажем 260 вольт, а что ещё интереснее- наличие 2-х фаз, как это не редко бывает у нас в стране!!! Теперь по поводу процессоров!!!!. Уважаемый As, давайте не будем возвращаться в каменный век и городить огород на К155 серии, большинство, если даже не все ИБП на сегодняшний день построены на микроконтроллерах, что значительно удешевляет стоимость аппарата, уменьшает трудоёмкость ремонта и прочее прочее прочее. а то что ран6ьше делали на века. так всё вышеперечисленное (на века) можно отнести к любой технике. А вот таким не самым лестным образом отзываясяь о продукции марки APC, я думаю, Вы погорячились.... Неужели Вы считаете , что продукция ( для рядового пользователя - мы с вами ) не включая серверных устройств APC(2 реле) хуже, нежели ширпотреб powerman (4 реле) ,powercom(4 реле), sven(4 реле)
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

As писал(а):Если БП компа достаточно качественный, он никогда не выдаст на выход опасное напряжение
Да. И гальваническая развязка выдерживает несколько киловольт. Но приведу несколько фактов, которым я не могу найти обьяснения.
1 В одном офисе электрик заземляющий провод розетки подключил на вторую фазу. В компьютере сгорел БП, по гарантии поменял, включили, опять сгорел. Отвезли на гарантию поменяли БП и материнскую плату.
2 Примерно то-же. Ремонтировать пришлось мне. Сгорела мат. плата и трансил диод на винчестере(на +5). В блоке питания сгорел только защитный стабилитрон с тех-же +5 и блок просто выключался.
Совпадения?
Разве UPS защитит если подключить вторую фазу вместо земли?

P/S Нормальный БП работает в диапазоне 160 - 265В
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
As
Модератор

Сообщение As »

В представленных случаях достаточную защиту мог обеспечить простой сетевой фильтр (не путать с удлиннителями!). Что касается ёмкости конденсатора на входе инвертора компового БП - добавлял столько, сколько поместилось в корпус (между радиаторами инвертора и выпрямительных диодов...), кроме появившейся возможности работать уже при 140 вольт в сети, при нормальном напряжении пропадание сети на полсекунды не вызывало сбоев... Бросок тока при включении неплохо гасит штатный терморезистор, так что за мостик можно не опасаться... Так что получившийся БП свободно мог работать (проверено!) в диапазоне 140 - 270 вольт, чего, в большинстве случаев, достаточно... Соответственно, снизились и требования к бесперебойнику - время переключения сверхмалое не нужно - нет проблемы с реле (отдельный привет АРС!), регулировать выходное напряжение никчему (в такие допуски наша сеть укладывается...), ну, а при аварии - батарея спасёт... Кстати, при напряжении в сети, более 270 в хвалёных АРС горит трансформатор, а в РСМ - только защитный варистор... Зря, наверно, АРС разместила производство в Индии, не умеют они делать надёжно и качественно...
Серёга
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Серёга »

от 2-х фаз- спасёт поджидание электрика в тёмном переулке :))
265- критический порог работы БП. а скачки напруги, как Вы правильно выразились, самым неведомоым образом палят внутренности ПК,
нуу, а статистика ремонта. всётки играет не в нашу с Вами пользуЮ, ибо бОльшая половина населения меньше всего уделяет внимания на БП.. а уж на ИБП так и подавно, потому как ну китайских удлинителях пишут :-Фильтр сетевой, Эта надпись успокаивает владельцев, не заставляя их задуматься что есть фильтр, а что есть защита от перепадов сети .....да и блоки раньше были БЕЗ гальванической развязки ( без оптопары)
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Серёга писал(а): потому как ну китайских удлинителях пишут :-Фильтр сетевой, Эта надпись успокаивает владельцев, не заставляя их задуматься что есть фильтр, а что есть защита от перепадов сети
Отож и все верят. Кстати все "покупатели" употребляют фразу " скачки напряжения" что по этим понимается - я не понимаю (чесно) может мигание лампочек? :shock: Так это не страшно. Или что?
Browndown - просадка.
Blackuot - Прорадание напряжения.
Surges & spikes - Помехи, высоковольтные выбросы.
Overvoltage - Перенапряжение.Самое страшное.
По поводу AVR думаю компьютеру он не нужен, но необходим всяким устройствам с трансформаторным бп, например роутер d-link(от 170 не работает).
Сам пользуюсь APC Smart 700. Загнал его в самый "злобный" режим. (Минимальная чувствительность и максимальное окно пропускания.) Компьютер стал перезагружатся, проблему решил отключением дроселя PasivePFC в блоке питания.
As
Модератор

Сообщение As »

Правильное решение... Так и не понял, на кой китайцы ставят этот дроссель, для веса, чтоли... И по поводу бесперебойника - я тоже считаю, что чем реже шлёпает релюхами, дем дольше не случится феерверк...
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Наверно рекламный ход. Для пользователей, которые не знают что означает слово PFC, но думают если есть - значит хорошо.
Ещё не нужные вещи в бп - варисторы и переключатель на 110В.
А вот чего реально не хватает - разьемов SATA и PCI-e
As
Модератор

Сообщение As »

Переключатель я убираю при первой же профилактике - 110 у нас не встречается... А варисторы, как ни странно, иногда здорово выручают, легче сменить предохранитель, чем пару электролитов (при повышении напряжения в сети...).
Fiks_su
Родился

Сообщение Fiks_su »

ploop писал(а):Кстати, у них частенько бывает проблема с включением: после теста АКБ загорается индикатор "перегрузка", хотя нагрузки особо никакой - системник и ЖК монитор...

Пробиты выходные транзисторы на 400В.
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Извините, что долго не отвечал. Руки просто до сабжа никак не доходили. Более важных дел хватало.
Короче, только что разобрал один из девайсов (то, что белый) и произвёл внешний осмотр.
У акумулятора возле минусового электрода выявилась маленькая лужица (видимо его содержимого).
Также внутри устройства обнаружился бааальшой транс. С признаками перегорания на обмотках. Изоляция вспучена, местами проволока почти проступает.
Вот такие вот дела.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Интересно что со вторым. У нас такой отработал около пяти лет, и работает в общем-то до сих пор только аккум сдох. А вот Китайский без аккума включаться не захотел видимо в черном не до конца сдох аккум но нагрузку не держит совершенно. А цены на аккумы такие что новый купить дешевле.
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Второй выглядит намного лучше. Внутри всё чистенько. Никаких признаков горения чего-либо не обнаружено. Вспученых электролитов и прочего тоже не обнаружено. В общем. с виду, всё цело.

А цены на аккумы такие что новый купить дешевле.

Глянул на сайт ЧиД (первое, что в голову пришло). Там что-то подобное (по конструктиву) тому, что в этих блочках установлено, порядка шестисот - полторы тысячи рублей стоит.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Это в ЧиДе, у нас проядка 1200рублей 12В 7А/ч.
Думаете в ЧиДе самые высокие цены :))) Хотя смешного ничего конечно нету, плакать хоцца. Светодиод матьйагозаногу самый дешевый шесть рублей. Брали тут семь штук, так из семи светиков два рабочих, а все потому что проверяют в магазине, а проверяют без балласта. В общем слов нету.
As
Модератор

Сообщение As »

Как удалось случайно подсмотреть, оптом аккумуляторы 12/7 можно покупать за 500 рублей... Возможно, есть и дешевле...
Ответить

Вернуться в «Питание»