Что делать со старыми UPS?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Neko72
Друг Кота

Что делать со старыми UPS?

Сообщение Neko72 »

Сегодня выудил с помойки пару бесперебойников. С одной стороны, раз выкинули, то в принципе, можно конечно сразу раскурочить. Но... А вдруг? Тем более, что свет у нас иногда нестабильный бывает (дом старый, проводка соответственно тоже) и сэкономить на покупке нового ups хочется. Вот и думаю. Чинить или разбирать?
Я с подобными устройствами дела никогда не имел.
В общем, кто сталкивался с ремонтом таких штук? Насколько они ремонтопригодны? Что там может сломаться? Я включать их пока не пробовал (береженого бог бережет). Каков риск включения? Может что по теме почитать посоветуете? Ну в общем вопросы вопросы...
Вложения
dcp_0259.jpg
(168.08 КБ) 2100 скачиваний
samoed
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение samoed »

Раскрыть и посмотреть внутри на предмет грязи, окислений, подгорелостей. Снять и проверить состояние АКБ (если они там есть). Возможно, восстановление ограничится покупкой новых АКБ.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Отличная находка! Первым делом стоит проверить аккумуляторы под нагрузкой может проблема в них. Вдруг кто не понимающий выбросил.
Потом разобрать, посмотреть(что-бы небыло внутри воды, грязи, тараканов), попробовать включить, только не в розетку а от рабочего(заряженного) аккумулятора. Вдруг заведутся.
Курочить можно, когда уже нечего терять.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

А если уже совсем от акомы не заводятся, можно сделать из транса преобразователь из 12в 220 - тоже полезная штука!
Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
As
Модератор

Сообщение As »

А ещё из трансформатора от UPS, пары диодов и одного электролитического конденсатора достаточно большой ёмкости получается отличный БП для, например, автомобильной магнитолы...
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

WandererSc писал(а):попробовать включить, только не в розетку а от рабочего(заряженного) аккумулятора. Вдруг заведутся.

Бесперебойник без напряжения в сети не заводится от аккумулятора. Во всяком случае те, с которыми я имел дело. Так что совет пока один. Разбирать, чистить, внимательно осмотреть. Аккумулятор дял порядка тоже стоит проверить и подзарядить.
Ну а включать в розетку наверное как и любой другой сомнительный импульсник - через лампочку
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

serg_svd писал(а):Бесперебойник без напряжения в сети не заводится от аккумулятора. Во всяком случае те, с которыми я имел дело.
В данном случае это, судя по картинке, APC BACK UPS CS 650 и Powercom BNT. Именно они заводятся. А вообще да, есть модели которые не заводятся.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Именно они заводятся.

Подтверждаю. Только что проверил APC - под ногами валяется.
Кстати, у них частенько бывает проблема с включением: после теста АКБ загорается индикатор "перегрузка", хотя нагрузки особо никакой - системник и ЖК монитор...
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

А вот с плохим аккумулятором точно не заведётся. Иногда бесперебойники и выкидывают из-за этого. Сунул в сеть - не включается. Значит в помойку его. А вот поставить в него нормальный аккумулятор не догадываются.
Если внутри не видно горелых элементов, то первым делом надо подключить исправный аккумулятор. Любой, на то напряжение, на которое рассчитан UPS, но ёмкостью не меньше номинальной. Больше можно. Хоть автомобильный. Для проверки сойдёт.
samoed
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение samoed »

Барсик писал(а):...Значит в помойку его...
Большинству пользователей проще выкинуть UPS и купить новый, нежели искать способ восстановления его работоспособности, тем более в Питере :)
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

Я два таких Powercom-а восстанавливал, у обоих выгорели выходные ключи. После процедуры замены нормально работают по сей день (с маленькой нагрузкой, правда).. Я еще тогда статью по их ремонту находил.

Вот ссылка на файл.
As
Модератор

Сообщение As »

На АРС очень часто горят контакты реле... Как ни странно, найти реле на замену труднее, чем аккумулятор... И дороже...
павел811
Открыл глаза

Сообщение павел811 »

я из 420ватного упса хотя на трансе 350 надпись работаю болгаркой на 700ват но просидает до 170вольт запаралелил полевиков и поставил микру 494ую без защит и стабилизацый толко по 12в стабилизирует не много и усе.
Free Strannik
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Free Strannik »

Теоретически можно сделать блок птания для автоусилителя, только не знаю целесообразно ли :))) Если кто делал может посоветуете а то у меня тоже пара валяется, по случаю у програмистов забрал с мертвыми акумами... 8)
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Free Strannik писал(а):Теоретически можно сделать блок птания для автоусилителя, только не знаю целесообразно ли :)))
Низкий КПД + высокая сложность.
Если 10 таких трансформаторов соединить, то будет сварочник :)))
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение РадиоЛоматель »

А мне упс на 2 кВатта попался. Серверный. Вон тот транс действительно сварочник. Отвертку сжог :))

Там выходные ключи сгорели, но менять лень было, да и незачем. Вот и разобрал.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

А у меня только 1100ВА. И то замыкать боюсь, а то клемы отгорят или пробки выбьют
Серёга
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Серёга »

работаю в техотделе комп фирмы возим сии аппараты из китая на прямую...., так вот по поводу ИБП Powercom:- типичные неисправности вых ключи, предохранители и аккум, пропадание зарядки и не пропаи кварца, и как следствие неизвестное состояние проца и выбитые выходные ключи!!!без сети стартует,!!!! если прикурить от другого аккума!!!!! еслит родной аккум разряжен- зарядка от сети !!!! не включится!!!! если нужна схема- стукние- пришлю
APC- гораздо более серьёзный аппарат с проблематичными релюшками, и импульснымБП дежурного режима... Релюшки покупаются на ТД Ждановичи, или заменяются на аналогичные с приблизительно похожим током срабатывания и малым временем переключения .Выбитых ключей замечено не было.
восстанавливать или нет.... рещать Вам. мой выбор- APC
Лошадь - это сфера, если так уравнения проще решать.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

Серёга писал(а):работаю в техотделе комп фирмы возим сии аппараты из китая на прямую....,

jet.by ? :)))
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Free Strannik
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Free Strannik »

650 вт мощность номинальная, перемотать транс на +-32, или я не правильно понимаю?
Ответить

Вернуться в «Питание»