Step-Down на UC3842

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

i8086-Мой тебе совет,не делай step-down,если у тебя на нагрузке будут сидеть не дешевые потребители.В случае выхода регулирующего транзистора погорит все.Форс-мажор бывает.Лучшии вариант-это двухтактник с разделительным трансом на TL494.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Jonson »

А защитный тиристор применить вера не позволяет?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Furcat
20А степ-даун - частота для вменяемых габаритов должна быть эдак кГц 300-500. 2576 - у нее только 75 кГц, если память не подводит. + ко всему - в нижнем плече нужно будет пользовать для адекватного КПД мосфет.
И почему вам не позволяет религия не извращаться, а использовать копеечную RT9202 или что-то аналогичное?
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Furcat »

NiTr0 писал(а):Furcat
20А степ-даун - частота для вменяемых габаритов должна быть эдак кГц 300-500. 2576 - у нее только 75 кГц, если память не подводит. + ко всему - в нижнем плече нужно будет пользовать для адекватного КПД мосфет.
И почему вам не позволяет религия не извращаться, а использовать копеечную RT9202 или что-то аналогичное?
спасибо, поиск в инете показал что 9202 не такой уж и распространённый чип... подскажите лучше как усилить lm2576 внешним полевиком ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Furcat писал(а):спасибо, поиск в инете показал что 9202 не такой уж и распространённый чип...
Весьма распространенный. Он и его сородичи - RT9214 к примеру. В изобилии встречаются на мат. платах (где ШИМ питальники памяти/моста), видеокартах.
Furcat писал(а):подскажите лучше как усилить lm2576 внешним полевиком ?
Ну не предназначена она для работы с внешним полевиком... И не сможет рулить двумя полевиками - а если в нижнее плечо ставить диод, на нем Вт 15-20 будет рассеиваться... Что за стремление все через анус сделать???
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Furcat »

тогда есть ли надёжная и простая (относительно) схема 12в чоппера на 15...20 ампер с нормальной защитой от КЗ (выгорание предохранителя считаю дедовским методом). нормальная защита от КЗ ИМХО это ограничение выходного тока.
Реклама
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

RT92xx и им подобные.
Или шаманьте с TL494+драйвером полумоста каким-то... Хотя как вы реализуете датчик тока - я не представляю.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Датчик тока на TL494 при 3А-очень просто.При токоизмерительном резисторе 0,1Ом,рассеивающая мощность на нем составит 0,9Ватт.При больших токах порядка десятков Ампер,измерение тока производят на сглаживающем дросселе.Такой принцип есть в БП ATX.
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Grandfa писал(а):При больших токах порядка десятков Ампер,измерение тока производят на сглаживающем дросселе.Такой принцип есть в БП ATX.
В АТХ никогда не производят измерение тока в сглаживающем дросселе. Ток измеряется в первичке. Как - или отдельный ТТ, или снятие напряжения с транса раскачки (который выполняет ф-и ПОС - оконечник на биполярниках работает в довольно интересном режиме) - это уже другой разговор, но суть та же.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Furcat »

NiTr0 писал(а):. Ток измеряется в первичке. Как - или отдельный ТТ,
точно, я их кучу перелопатил, обычно стоит ТТ в средней точке ключевых.
найти в наличии в продаже RT9020 всё равно что купить LM22679.
Опытный кот

Сообщение Furcat »

кто нить может примерно набросать мостовую схему (AC-DC) на UC3842 чтобы выходное напряжение импульсника поддерживалось на уровне на 1,5....2в больше чем выходное U на выходе линейного стабилизатора питающегося от этого импульсника ?
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Furcat писал(а):кто нить может примерно набросать мостовую схему (AC-DC) на UC3842
Невозможно в принципе. Потому как ШИМ предназначен только для однотактных схем.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Furcat »

NiTr0 писал(а):
Furcat писал(а):кто нить может примерно набросать мостовую схему (AC-DC) на UC3842
Невозможно в принципе. Потому как ШИМ предназначен только для однотактных схем.
пипец... одни трудности..... а сколько однотактником можно перекачать во вторичку ? интересует 600 вт.
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Можно, но с трансом прийдется поморочиться... Да и низковольтные однотактники - ИМХО хорошая печка получится...
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Furcat »

тогда задам вопрос конкретнее, имееется с детства мечта, собрать надёжный мощный лабораторный БП типа HY3020 или HY3020e:
имеем:
1. сетевой трансформатор или другой источник тока, допустим что это источник +30вольт на ток до 20ампер
2. линейный стабилизатор с регулировкой напряжения 0...30в и регулировкой ограничения тока 0...20а
естественно что если это просто между собой соединить то транзистор в некоторых режимах (падение напряжения * ток) просто сгорит
нужно поддерживать минимальное падение на линейном стабилизаторе, думаю где-то в районе 1,5....2 вольт, и для этого я думаю можно собрать step-down преобразователь:
В общем-то всё вышенаписанное и есть ТЗ, у кого какие идеи ?
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Читать литературу по импульсным источникам питания. Схема - полумост будет проще для начала, либо - косой полумост, но в этом случае получаем прямоходный преобразователь, к параметрам транса он критичнее.
Частота преобразования - 100-200 кГц для адекватных габаритов и КПД, в качестве ключей - мосфеты, биполярники не потянут. Обмотки ессно литцендратом мотать.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Furcat »

NiTr0 это шутка ? лицендрат самому что-ли сплетать ?
что мне подсказывает что для 600Вт лучше применитьт мостовую схему естественно на N-канальных.
для начала интересует чем рулить и чем управлять мосфетами, лучше специализированный IR драйвер или 2N2222 потянут ?
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Furcat писал(а):лицендрат самому что-ли сплетать ?
Именно. Где-то из 0.4мм провода, до нужного сечения. Чтобы потери меньше были. Т.к. на 100-200 кГц уже будет явно выраженный поверхностный эффект.
И если первичка - еще не особо критично (до 2А ток), то вторичка - 20А как-никак не шутка.
Furcat писал(а):что мне подсказывает что для 600Вт лучше применитьт мостовую схему естественно на N-канальных.
Полумост. Или косой полумост, хотя с обычным полумостом попроще будет.
ШИМ - TL494 для обычного полумоста, или 384х для косого полумоста.
Furcat писал(а):для начала интересует чем рулить и чем управлять мосфетами, лучше специализированный IR драйвер или 2N2222 потянут ?
Учитывая необходимость гальванической развязки - либо 2 трансформатора, либо - спец. драйвер.

Про дроссель тоже не забудьте - мотать либо на кольце из порошкового железа, либо - на все том же Ш-образнике, с зазором...
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота
%

Сообщение Adusik »

А что если 4шт. 7812 паралельно, защита выхода - стабилитрон, транзюк, релюха. Или ваще на LT1083
Капризные эти 3842, плюс, куча обвеса, да и устарели уже морально.
Примерно так, для 3А думаю сильно небудет грется.
Последний раз редактировалось Adusik Пн дек 21, 2009 22:23:34, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

стабилизирует, вроде, неплохо, но я сним полдня поиграл и пока отложил. Надо подбирать режимы - полевик недозакрывается и оттого при токе 2a страшно греется. Это стабилизатор тока на основе стабилизатора напряжения (как же ещё), так что думаю, проблем не должно возникнуть.
Вложения
IMG_1426.JPG
Самопальный дросель я применил в другом месте.
(62.43 КБ) 1467 скачиваний
Последний раз редактировалось >TEHb< Пн дек 21, 2009 23:02:48, всего редактировалось 1 раз.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»