Есть техзадание собрать стабилизатор напряжения 12В 3А, входное напряжение - бортовая сеть 24В грузового автомобиля.
Подскажите, пожалуйста, схему готового решения на 24В желательно с применением UC3842. Видел подобные схемы на МС34063, но чо-то они не внушают доверия. А на UC3842 подобных схем в упор не вижу в сети, если есть, то только с трансформатором, который надо рассчитывать. Мне бы что-то попроще, с небольшим количеством деталей. До этого работал с повышающими преобразователями 12-19В на UC3843, 3-5В на МС34063, а также 12-300В на TL494.
Мне кажется, что схема эта работать не будет. Либо работать будет в линейном режиме, не в ключевом. Хотя наверняка утверждать не буду, вдруг какого-то хитрого режима не заметил?
i8086..
Обычная, нормальная схема.. Печатку сам сделаешь..
.. vgg60.. Либо работать будет в линейном режиме, не в ключевом. ШИМ-контроллер в аналоговом режиме ? Может тебе уже пора заявку на Нобелевку писать ?...
i8086 писал(а):Видел подобные схемы на МС34063, но чо-то они не внушают доверия.
А с какого это вдруг такого испуга??? МС34063 - по сути, давно стала "промышленным стандартом". Работает на "ура" в самых разных конфигурациях... Или рулит принцип: "Зачем делать просто, когда можно сделать сложно"?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Мяу vgg60.. P.S. Напомните мне, пожалуйста, когда мы с Вами успели выпить на брудершафт?
Наверное мя тогда валерьянки перебрал - не помню..
А на "ВЫ" мя обращаюсь к тем, кто мне неприятен или к начальству..
Благо, на форуме ни того и не другого не наблюдается..
Но могу к кому-то и персонально обращаться, так сказать "по просьбам кототрудящихся"..
Ну как ? Решай...
NiTr0, про LM2576 знаю, но на данный момент у меня нет возможности ее купить.
vgg60, про линейный режим я понял, это в смысле транзистор будет плохо открываться. Но по какой причине он обязан плохо открываться? Ну затворная емкость у него большая, согласен, но выходной драйвер 3842 может до 1А тока отдавать, и при напряжении 15В думаю транзистор хорошо должен открываться.
i8086.. Но по какой причине он обязан плохо открываться?
По той, что он включён "эмиттерным" повторителем, а нагрузкой у него служит дроссель+твоя_нагрузка...
Сделал чоппер на 3842, только что-то не работает, надо проверять печатку на наличие косяков, либо микросхема просто бракованной оказалась. ШИМ-контроллер не подает никаких признаков жизни, даже отсутствует напряжение ИОН на 8 выв. (5 В), хотя питание на 7 выв. в норме. Выпаял микросхему, подал 12В на 7 выв., 5 выв. на корпус, на 8 выв. есть 5В как и должно быть, буду еще разбираться.
Следующие буду делать на LM2575. Кстати чем отличается 2576 с фиксированным напряжением от 2576-ADJ кроме того, что у первой резистор ОС встроенный. Если все остальное одинаково, то экономически выгоднее использовать регулируемые с внешними резисторами ОС. Производитель заявляет 3А на выходе, если будет мало, то думаю внешним транзистором всегда можно усилить. Вот только КПД не очень радует, производитель гарантирует 77%, а реально и меньше может быть, много зависит от качества дросселя, как и в любом другом преобразователе.
Но если честно, то я больше склоняюсь к UC3842, нежели всяким "упрощалкам" типа LM2576.
i8086 писал(а): Кстати чем отличается 2576 с фиксированным напряжением от 2576-ADJ кроме того, что у первой резистор ОС встроенный.
Ничем, только встроенным делителем ОС.
i8086 писал(а):Вот только КПД не очень радует, производитель гарантирует 77%, а реально и меньше может быть, много зависит от качества дросселя, как и в любом другом преобразователе.
Делал на макетке 12-5В степ-даун, нагружал на пару ампер где-то (на глаз, 2-3 лампочки 12В 21Вт если память не подводит) - микруха без радиатора не перегревалась (тестил правда недолго - оценить КПД "на глаз" для дальнейшей сборки девайса).
Дроссель - покупной, какой-то SMD, 100 мкГн 3А.
i8086 писал(а):Но если честно, то я больше склоняюсь к UC3842, нежели всяким "упрощалкам" типа LM2576.
А зачем городить огород, если одна микруха справляется?