Про мотор

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Black-and-White писал(а):А если принцип "туда-сюда" использовать по принципу маятника в часах?
Т. Е. ДВС будет подталкивать шестерню с пилообразным зубом при движении "туда", а при "обратно" просто прощёлкивать через следующий зуб....

З. Ы. не понял последний рисунок.... почему маховик в одну сторону должен крутиться?
И я тебя не пойму - мозгами подумай. Нам часы надо или колеса крутить? И еще: все храповики, шестерни и прочая ударно толкающая система имеет большие зазоры и приводят к быстрому износу и для снятия приличной мощности просто не годиться(для часов пожалуйста - там миллиграммы).Второе: ротор должен иметь жесткую связь с маховиком(в плане зазоров), чтобы потом не стучать по стенам внутренности двигателя. Синусоида движения по кругу пары маховик - шатун плавно разгоняет и замедляет колебания лопастей поршня(тоже и поршней в обычном моторе), что позволяет во вного раз сгладить инерционные силы и потери мощности.Размах лопастей относительно небольшой(тем более не целиком эта болванка мотаеться, а поворачиваеться), потому здесь инерционные силы минимальны.
А поболтать?
Реклама
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):А что не знаешь?

Знаю конечно.
И в этом двигателе без маховика никак, но он будет поменьше габаритами и массой - всё просчитывать надо.
Вот именно. Без маховика никак. А как Вы себе представляете маховик, который с большой скоростью дёргается на четверть оборота в одну сторону, а потом в другую?
Brigadir писал(а):Никаких храповиков и шестеренок. Смотрите рисунок - здесь всё понятно без слов.
Ладно, тут понятно как Вы хотите маховик разместить... Возможно так и запустится. Но какие преимущества у такого двигателя? Низкая нагрузка на боковые стенки? Думаю ничуть не ниже, чем в обычном цилиндре. А если надо не 2 цилиндра, а 8 - 12 цилиндров?
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

SeregaT писал(а):
Вот именно. Без маховика никак. А как Вы себе представляете маховик, который с большой скоростью дёргается на четверть оборота в одну сторону, а потом в другую?
Brigadir писал(а):Никаких храповиков и шестеренок. Смотрите рисунок - здесь всё понятно без слов.
Ладно, тут понятно как Вы хотите маховик разместить... Возможно так и запустится. Но какие преимущества у такого двигателя? Низкая нагрузка на боковые стенки? Думаю ничуть не ниже, чем в обычном цилиндре. А если надо не 2 цилиндра, а 8 - 12 цилиндров?
1 ответ: маховик не дергается - крутиться в одну сторону - открой глаза.
2 ответ: можно и 100 цилиндров прикошачить :)) А зачем? Левая нога захотела? :shock:
Короче - не выдумывай глупых аргументов - сначала разберись что и как.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Подолью масло в огонь: ещё один проект - любуйтесь! (если полностью не входит в экран - купите побольше монитор. Шучу - масштаб можно уменьшить)
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):Короче - не выдумывай глупых аргументов - сначала разберись что и как.
Аргументы не глупые. Это затея глупая до предела. Даже если и заработает, какой в этом смысл? Зачем изобретать "роторный" двигатель со всякими коромыслами да шатунами, превращая его в жалкое подобие паровоза? Уже давно существуют нормальные роторные двигатели, в которых вращение создаётся без всяких шатунов да коромысел.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

SeregaT писал(а):
Brigadir писал(а):Короче - не выдумывай глупых аргументов - сначала разберись что и как.
Аргументы не глупые. Это затея глупая до предела. Даже если и заработает, какой в этом смысл? Зачем изобретать "роторный" двигатель со всякими коромыслами да шатунами, превращая его в жалкое подобие паровоза? Уже давно существуют (НА БУМАГЕ)нормальные роторные двигатели, в которых вращение создаётся без всяких шатунов да коромысел.
Сережа я никого не уговариваю его делать, знакомлю чисто для интереса. Тебя тем более не уговариваю, но если ты так часто тут пишешь - значит уже интересно. Я доволен. А хочешь - интересный механизм - "Мальтийский крест"(ну это не я придумал)
А поболтать?
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Более того как то в "Моделист конструктор" видел чертежи "Орбитального роторного": забавный механизм, его даже пытались сделать в металле, но увы... В момент развалился.

К сожаления инквизиция всегда жгла на костре самородков изобретателей - а они всё рождались и рождались и благодаря им прогресс продвигался. А инквизизоры этим прогрессом пользуются до сих пор, забыв про совесть - и как прежде пытаются сжечь, но древние спички отсырели :cry: Остается только слюной брызгать налево и направо.
А поболтать?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):(НА БУМАГЕ)
Ну почему на бумаге? Вполне работоспособные конструкции, к тому-же выпускавшиеся серийно.
Тебя тем более не уговариваю, но если ты так часто тут пишешь - значит уже интересно.
Да, идея интересная. Только практического смысла не вижу.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

SeregaT писал(а):
Brigadir писал(а):(НА БУМАГЕ)
Ну почему на бумаге? Вполне работоспособные конструкции, к тому-же выпускавшиеся серийно.
Тебя тем более не уговариваю, но если ты так часто тут пишешь - значит уже интересно.
Да, идея интересная. Только практического смысла не вижу.
Ванкели не выпускают нынче.

Последняя идея не имеет практического смысла по причине сложности пульсирующего и поочередного вращения роторов. Механизм перемещения роторов разработан(на основе "Мальтийский крест"), но он не долговечен - быстро разобьется. И второе: не надо забывать про тепловое расширение деталей двигателя и обилее зазоров сопряжения двух роторов и их осей. Но мысль очень интересна - хотя бы своей наивной простотой. Насос на её основе - запросто можно сделать(отсутствие клапанов - большой +). А вот первый проект - вполне жизнеспособен. И преимущества перед классической схемой: гораздо меньшие массово габаритные характеристики при том же рабочем обьеме и большая долговечность. Да и деталей поменьше делать. Были и другие проекты(намного сложнее конструктивно), именно по этой причине я их и "похерил"(похоронил). Кроме ДВС были разработки и другого плана: вырубщик прямоугольного отверстия в щильдике(тонкий алюминий)- был изготовлен в металле и успешно и долго работал; Пробойник 5 отверстий в шильдике - тоже работал; пару электроотверток изготовил(во времена , когда это была недоступная экзотика). Приспособление для проточки головок болтов М3 (в руках точить пару тысяч в смену - сами понимаете...), а надо было. Кстати, мой начальник(как и Серега) яростно критиковал самоделки, всё обещал штамповочный станок купить. Купил. Станок стоял - ребята моими самоделками рубили шильдики. Такие вот дела, я не хвалюсь - факты! А чтоб поверили: есть несколько фото самопальных координатно сверлильных в теме :"РСВ" - если сильно захотеть - всё по плечу.
А поболтать?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):Кстати, мой начальник(как и Серега) яростно критиковал самоделки
Ну я критикую не все самоделки, а только те, в которых есть что критиковать. Да и Вы как я понимаю, выложили ЭТО сюда не только для того, чтобы выслушивать восторженные отклики, а так-же для получения конструктивной критики :)
Если моя критика Вам показалась не конструктивной, напишу ещё раз в более понятной форме:
1 - Не целесообразность (полное отсутствия смысла) в обоих вариантах.
Ну в самом деле, никаких преимуществ перед обычными двигателями и компрессорами.
2 - Низкая надёжность. Как Вы думаете, почему-это Ванкели перестали выпускать? Потому, что очень капризная штука получилась, с низким ресурсом и слишком высокими требованиями. Но там ротор постоянно крутился в одну сторону, а тут ко всему еще и ротор уходит в глубокий расколбас в разные стороны. Сколько он проработает в таком режиме?
3 - Сложность изготовления. Эта штука требует высокой точности обработки рабочей поверхности "цилиндра". Круглый цилиндр любой токарный станок сможет обработать с необходимой точностью, а в Вашем проекте эта обработка очень усложняется (что заметно скажется на себестоимости и экономической целесообразности этой конструкции).
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сереж, я почитал, ухмыльнулся. и вспомнил беседу с одним опытным станочником(бывшим - нынче бизнесом ворочает, кстати комплект чертежей у него оставил, но Андрюха сказал - у меня нет нынче металлообработки, а то бы занялся). Так вот, он сказал(а я еиу верю) такие детали отлить и обработать - нет проблем. Кстати он окончил МАДИ(автодвигатели Институт). Тоже самое и Юрка смотрел(специалист по гидравлике) - одобрил. Один ты только не одобряемый. Это конечно рисунок - не чертежи, тут до фига работать и работать. Это просто идея. Ты тут давишь на колебательное движение ротора(не доверяешь ему). Так вот все двигатели снуют поршнями(кроме реактивных) по несколько лет и ничего - работают. Балансировка несомненно нужна, но ротор симметричен(в отличии от классического поршня и шатуна - потому на коленке противовесы стоят) и его легче сбалансировать. Все эти "утряски" подробностей дела расчетные.
Да, а насчет откликов - я как то равнодушен: привык беседовать по делу и всегда думаю своей, не чужой, головой.
А поболтать?
Colt45
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Colt45 »

Так это почти что двигатель Ванкеля! :shock:
Потребность+Ограничение=Развитие!
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Colt45 писал(а):Так это почти что двигатель Ванкеля! :shock:
Даже рядом не лежал...
Colt45
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Colt45 »

SeregaT писал(а):
Colt45 писал(а):Так это почти что двигатель Ванкеля! :shock:
Даже рядом не лежал...
Мне он его сразу напомнил...
Потребность+Ограничение=Развитие!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ванкель - ничего похожего, Серега прав.
А поболтать?
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Ну так а какие преимущества у этого двигателя перед уже известными? Хоть какаято цель имеется? Или "тупо сделаем чтоб оно крутилось".

Сам принцип "туда - сюда" выглядит смешным и глупым :roll:
Antol.St
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Antol.St »

Brigadir писал(а):Так вот все двигатели снуют поршнями(кроме реактивных) по несколько лет и ничего - работают.
По нескольку десятков лет, моей Volvo 1978 года недавно 31 год стукнул, а двигатель еще ни разу не вскрывали...
93max93
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение 93max93 »

Мотоцикл 61 год выпуска, 30 лет простоял и завелся, без проблем, так что двс, если правильно сделан и из хороших материалов, работает долго!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Это не предел: паровозы на узловых станциях стоят законсервированые довоенного года выпуска. Угадайте, почему их на металолом не порезали? А потому что дрова вдоль путей растут :))
А поболтать?
93max93
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение 93max93 »

Но больше всего удивило, что стоял просто накрытый пленочкой в сарае, а что сейчас выпускает это не сравнимо к сожалению(, а надежность любой конструкции по моему мнению, заключается в качестве деталей, и качестве мозгов разроботчика.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»