Комбик
Я не говорил, что плох. Я просто предложил попроще, а Вам выбирать. По поводу УМ: Вы какой вариант хотите делать - 100, 200, 300,400 Вт? Я потому спрашиваю, что самый слабый вариант требует БП как минимум 170 вт мощности(Ваши 120 - не катят). Можете уменьшить напряжение питания до рекомендуемого минимума(35 вольт) и тогда 120 блок не будет хлюпать.(усилитель с одной парой выходных триодов!).
А поболтать?
- Реклама
- AlexRS
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
На счет динамика, рекомендую 150гдш от Ноэмы, звучит очень хорошо и стоит не дорого..
http://www.noema.ru/catalog/55/167
Сэр Мурр писал(а):Схема, предложенная Бригадиром, лучше по характеристикам- г
Хотел бы добавить - меньше ОУ = меньше шума. Я и по сложнее схемки собирал - разницы практически никакой - больше рекламы. А такие "мелочи" - "ламповый окрас", звук 60 годов и прочее достигается тщательным подбором элементов для поднятия той или иной частоты и "обрезания" вредных частот(к примеру 50 и 100 Гц). А вот применение германиевых диодов ограничителя весьма полезно(кремневые работают при более высокой амплитуде). Может я где то не прав - у меня нестандартный моск.
А поболтать?
AlexRS писал(а):На счет динамика, рекомендую 150гдш от Ноэмы, звучит очень хорошо и стоит не дорого..
Для гитары полосы до 5-7 кГц достаточно - выше только "мусор". Да и усилка на 10 вт - выше крыши. Но, молодежь привыкла видеть на мелких китайских балалайках надписи 200 - 500 РМRO и свято верят , что это - настоящее(на самом деле там полватта от силы едва наберется) и начинают искать в Инете усилки не менее мощи реактивной турбины
А поболтать?
- Реклама
- AlexRS
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Ну надо изготовить фильтр, чтобы срезал все выше 7 кгц, а динамик действительно качественный, у знакомого два таких, дома если подвать на них 30 вт, то будет уже как на дискаче
, чувствительность очень высокая... Да и на улице от усилка на 250Вт звучат внушительно...
Вот думаю тоже себе такие заказать, колонки собрать...
Вот думаю тоже себе такие заказать, колонки собрать...
Ответ Алладину: Диоды "обрезают" верхушки синусоиды(изначальный звук струны), преобразуя форму сигнала в трапециальную, прямоугольную(жесткое обрезание), появляется куча четных гармоник жесткий и продолжительный звук - ня-я-я-я-мммммм(словами не выразить, но дистошны, фузы и прочее все буквально используют). Дистошн - исказитель по русски. Началоась эта мода от Битлов(если не ошибась), вначале звук гитары искажали в предварительном каскаде за счет переусиления. Затем придумали диодами резать верхушки синусоиды и пошло - поехало. Чистый звук гитары можно "удлинить" за счет ПОС(я как то писал про это).(такую вещь как то давно делал для бас гитары - мне нравился густой, бархатный продолжительный звук баса. В молодости на басе играл в группе). Для щелчка басовой струны другое устройство делал(схему не помню уже): фильтром поднималась более высокая частота + большое усиление атаки и резкий спад в период затухания. Получался резкий металлический звук.(как молотком по рельсе).
Последний раз редактировалось Brigadir Пт дек 04, 2009 15:33:04, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Понятно. При напряжении 0.4 вольт германиевые диоды откроются и зашунтируют R18 (выход). Следовательно, выходное напряжение этого девайса не превысит 0,4 вольта.
Вообще-то лучше их выкинуть.
Последний раз редактировалось Aladdin Пт дек 04, 2009 15:36:58, всего редактировалось 1 раз.
- Сэр Мурр
- Модератор
Aladdin писал(а):Понятно. При напряжении 0.4 вольт германиевые диоды откроются и зашунтируют R18 (выход). Следовательно, выходное напряжение этого девайса не превысит 0,4 вольта.
Дело Ваше. Я ставил такого рода ограничитель на усилитель 100 ватт(честных, синусоидальных), иначе его без конца защитой отключало.
Любой полупроводник будет вносить искажения. Выходное напряжение усилителя для него как напряжение питания, и даже если оно очень маленькое и не открывает переход, то из-за нелинейности характеристик появляются гармоники (для гитары это по барабану, если потом звук будет преобразовываться, изменятся разными приставками). А для УМЗЧ это принципиально. Эти диоды можно просто на выходе поставить, они будут обрезать все, что больше 0,4 вольт. Но лучше выкинуть, а выходное напряжение установить R18 (регулятор громкости уже есть).
- Emanarod
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Усилки я делал на микрухах. На транзисторах еще нет. Этот будет наверное на 200Вт. У меня тока две пары тринзисторов имеются. Питание... сделаем два по 240Вт. Я слышал что если уменьшать напряжение, то и выходная мощность усилка снижается. Поэтому и делаю чтоб от 80 вольт питался.
А эти 200 ватт реальные, или как на "китайских балалайках"??
Вы мне только скажите какие же все-таки там кондеры ставить???
А эти 200 ватт реальные, или как на "китайских балалайках"??
Вы мне только скажите какие же все-таки там кондеры ставить???
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Но трогать её не моги: получится замыкание.
- Emanarod
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
А помотрите пожалуйста я правильно плату нарисовал для преампа, что Brigadir советует?
- Вложения
-
- .lay
- (38.19 КБ) 452 скачивания
Есть ошибки: 1 - плату зеркально сделать, 2 - у регулятора R12 поменять крайние выводы местами(иначе не в ту сторону регулировать будет), 3 - точка соединения R17 и диодов оторвать от регулятора R18 . Правый(по рисунку) вывод этого регулятора подвести на общий провод(внизу рисунка). А так молодец - быстро справился. И , когда просишь проверить, да и для себя тоже, не игнорируй обозначения номеров элементов согласно схеме - проверять легче. У микры 1 вывод обозначь хвостиком или пятак иной формы(квадрат). Входное и выходное гнездо "утряси" с выводами разьемов(зачем проводами соединять, когда разьем можно впаять прямо в плату). Вывод питания вывести на край платы. Прежде чем делать плату обрати внимание на габариты некоторых кондеров(допустим на 1 мкФ - неполярный) - а влезет ли он на посадочное место? То же и про переменные резисторы. Сначало купить детали - потом под них делать печать. Ну удачи. Схему УМ 10 ВТ для комбика присылать? Или мощу выжимать будешь?
А поболтать?
Aladdin писал(а):Любой полупроводник будет вносить искажения. Выходное напряжение усилителя для него как напряжение питания, и даже если оно очень маленькое и не открывает переход, то из-за нелинейности характеристик появляются гармоники (для гитары это по барабану, если потом звук будет преобразовываться, изменятся разными приставками). А для УМЗЧ это принципиально. Эти диоды можно просто на выходе поставить, они будут обрезать все, что больше 0,4 вольт. Но лучше выкинуть, а выходное напряжение установить R18 (регулятор громкости уже есть).
Саша, в этих диодах и заключается самая фишка = исказить голос струны до протяжного смачного звука. А регуляторами R12 и R18 выбирать - мягко ограничить или до визга. Выключатель S1 придавливает высокме обертоны звука(для джас - гитары).
А поболтать?
- Emanarod
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Спасибо. Ошибки устраню. За обозначения извиняюсь, нарисовал на одном дыхании и сразу отправил. Размеры элементов я не учитывал. Перерисую когда все деталюшки найду.
Мощу выжимать буду. Только мне так никто и не сказал какие там в усилке кондеры ставить???
Мощу выжимать буду. Только мне так никто и не сказал какие там в усилке кондеры ставить???