Помогите с регулятром тока!!

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Честно снимал 10А,больше не стал хотя мог и 14А.Все зависит от транзисторов и схемой ограничения тока.
Радиатор я брал большой(с запасом на форс-мажор).Можно меньше если обдувать его.Вообще лучше сделать обдув автоматический.
Если будешь делать по той схеме переменники поставь номиналом выше-будет более точнее регулировка.Только полевики вместо биполярников не ставь без драйвера.
Так,не понял,а зачем тебе 30В на аккумуляторе?
Gin87
Открыл глаза

Сообщение Gin87 »

ну при меньшем напряжении ток падает, провод намотки 1,8 мм.
Еще я читал что это не критично - сам аккумулятор регулирует. Плюс если удастся все таки регулировать ток, то при 5,5 А напряжение тоже упадет - как раз нормально будет.

Если что я соединю провод в два и домотаю - мощность должна увеличиться и напряжение упадет.

Если есть возможность пришли фото радиатора GRANDFA!!

я собрался использовать от кулера проца - фото выкладывал выше.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Gin87 писал(а):Aladdin - спасибо за книги, приду с работы - прочту дома.
Но схем куча и хз что 100% работает. Хотелось бы то, что наш брат на себе испытал!! 8)

Это обзор устройств, которые выпускались в России для автолюбителей, на заводах делались.
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Напряжение падает у тебя потому,что транс у тебя слабый.Вообще заряжают током,а не напряжением.В процессе заряда,напряжение на аккум-ре начнет повышаться.К примеру,выставил напряжение 14в и регулируй ток заряда.
При 14В на аккум-ре можно 10А и больше дать(можно вообще его кипятить),только зачем это нужно.Для кислотного ток заряда д.б.10%
от емкости аккум-ра.
Gin87
Открыл глаза

Сообщение Gin87 »

ну что значит слабый транс - торроид от промышленного зарядного устройства только мотал сам. Я думал что просадка напряжения - нормальное явление, поэтому надо делать с запасом.

Ну с этим я разберусь - самое главное сделать регулятор тока!!!
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Gin87 писал(а):Но схем куча и хз что 100% работает. Хотелось бы то, что наш брат на себе испытал!! 8)

тьфу, бл... а еще говорите
У меня спортивный интерес

транс от балды наверно намотан, потому и слабоват....
Последний раз редактировалось Wiew Пн янв 25, 2010 15:12:42, всего редактировалось 1 раз.
Gin87
Открыл глаза

Сообщение Gin87 »

просто уже опробовано - вариантов 7 - паял травил, надоело уже. И все это железо лежит и мешается под ногами - доделать надо.

А спортивный интерес в том - собрать самому а не купить.

Чем ругаться, Лучше подкиньте схем из личного опыта! =)
Gin87
Открыл глаза

Сообщение Gin87 »

ww07 писал(а):На тиристоре точно не получится, он годится для переменного или пульсирующего (до 0 Вольт) напряжения. Приведите схему ШИМ регулятора, так трудно сказать, почему не работает. Может полевик не полностью открывается, может мощность его не та.
А почему не хотите по-простому: мощный реостат последовательно с аккумулятором - дубово и надежно.

а что скажете насчет вот этого??? или автор статьи ошибается???

http://electroavto.narod.ru/zu1.html
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

А вот мой девайс. Собирался лет 10 назад. За основу была взята схема из ж-ла Радиолюбитель. Схема предусматривала автоматику и еще тренировочные циклы, десульфатацию и еще кажется что-то. Из-за этих наворотов процесс зарядки получился долгим. Поэтому я переделал плату. Выкинул все не нужное и оставил только источник тока на транзисторе. Никакой автоматики. Выпрямленное напряжение после диодов19 вольт, постоянный ток 5а. Транзистор при работе не греется абсолютно, чуть теплый. Правда у меня радиатор огромный. Зато греются резисторы, задающие ток. Зарядка обычно идет 3-5 часов. Когда напряжение на аккумуляторе достигает 14.5 вольт - отключаю.
Вообще эта штука не особенно и нужна. Я за все время пользовался раз 5, не больше (это за 10 лет). По большому счету можно убрать и транзистор, заменить его резистором 1ом х 50 ватт. Ничего страшного не произойдет. О чем я сразу и сказал. :))
Вложения
04.jpg
(93.5 КБ) 450 скачиваний
03.jpg
(108.91 КБ) 420 скачиваний
02.jpg
(90 КБ) 421 скачивание
01.jpg
(95.33 КБ) 496 скачиваний
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Gin87 писал(а):Лучше подкиньте схем

та схема, что вы прбовали делать на тиристоре имее вполне функционирующий принцип работы, потому не вижу смысла искать что нибуть другое...
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Wiew писал(а): та схема, что вы прбовали делать на тиристоре имее вполне функционирующий принцип работы, потому не вижу смысла искать что нибуть другое...

Я, например, не понимаю, почему тиристор должен закрыться? Открыться он откроется. А потом? Почему он закроется, как он будет регулировать ток?
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Aladdin писал(а):, почему тиристор должен закрыться?

потому что когда амплитуда сИнусоиды станет меньше напряжения акума ток в цепи перервется и тиристор закроется :))
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Хмм… Если бы вместо аккумулятора стояла лампочка, то схема работает как регулятор мощности. Но там стоит аккумулятор, у него на выводах все равно есть напряжение, даже если он разряжен. Аккумулятор, по моему, не даст закрыться тиристору.
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Вы когда последний раз за учебники брались? :))
ww07
Грызет канифоль

Сообщение ww07 »

Признаю свою неправоту. Таки да, на тиристоре работать будет. Поучил матчасть, все правильно. Закрытие тиристора определяется не напряжением на нем, а током удержания, при синижении напряжения после выпрямителя ниже батареи ток через тиристор прекратится и он закроется. Позор мне.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

:)) Ну объясните тогда. Я понимаю так: Начался полупериод. Амплитуда сИнусоиды увеличивается. В какой-то момент откроется тиристор, течет ток. После этого на выводах + и – мостика приложится напряжение аккумулятора. Полуволна кончится. А напряжение осталось. Так или не так? Когда закроется тиристор?
tvorcheskiy
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

Откуда на мостике напряжение аккумулятора? Если только тиристор пробьётся... Он открывается короткими импульсами разрядки конденсатора, далее остаётся открытым из за тока удержания и закрывается когда напряжение на мосту становится меньше чем на аккумуляторе. И так до следующей полуволны. Зарядки (через переменный резистор) конденсатора, до напряжения пробоя аналога однопереходного транзистора.
ww07
Грызет канифоль

Сообщение ww07 »

По отношению к тиристору напряжение аккумулятора обратной полярности.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Да понял уже, разобрался. :))
Gin87
Открыл глаза

Сообщение Gin87 »

ладно сегодня вечером попробую собрать - последнюю приведенную схему с тиристором, отпишусь тогда.

Теперь хоть сам разобрался в принципе действия этой конструкции.
Ответить

Вернуться в «Питание»