Катушка Румкорфа своими руками

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

ino53 писал(а):Serega не отметил, что картон не абы какой - электрокартон, или пропарафиненая бумага из трансов.

а почему никто не вспомнил про фторопластовую ленту?

( добывается из высоковольтных кондеров) :))
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

С неё сваливается обмотка (скользкая) или продавливаются витки между слоями.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
maniakmtb
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение maniakmtb »

временно проект заморожен, по причине отсутствия проволоки для вторички. Пока на примете есть только 0.09 и 0.33 мм.

Кондер решил ставить К15-4 2200пф 30КВ, два параллельно.

И картон еще этот.....
Ничего из перечисленного нету :cry:
может пропарафиненый ватман сгодится :)) или что нибудь типа того?
VanzAAA
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение VanzAAA »

для особо высоких напряжений можно мотать вторичку двумя секциями, так, чтобы их концы приходились на последние слои обмотки..

мотать тсыяч 10 витков - для хороших напряжений. и провод потолще, чтобы сопротивление катушки было как можно меньшим.
так что 0.09 здесь вобщемто не уместно. тонковат , я считаю :tea:

у меня есть катушка румкорфа, дома стоит, здоровая бодяга, залита вся парафином (или воском), количества витков я не знаю, но судя по получаемым разрядам (до 15 сантиметров - расстояние между полностью разнесёнными электродами) можно сказать, что не мало.

по поводу первички - намотана миллиметровым проводом, там точно не менее 300 витков.. диаметр первички ориентировочно 4см .

сердечник - трансформаторное железо в виде пластин на всю длину конструкции (18см), набранных в 3 стопки, уложеных вместе в шестигранник .
желающие порядка, не творите беспорядка. желающие правды - не топчите её
maniakmtb
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение maniakmtb »

так кто нибудь подскажет про замену электрокартона и пропарофиненой бумаге от транса???
maniakmtb
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение maniakmtb »

Ну вот почти уже собрал.
все сделал заново
катушка 300(длинна) на 40(диаметр)
первичка 187 витков сечением 2мм
вторичка сечением 0.15 примерно 5200 витков в 3 слоя

теперь думаю хватит или нет......
скорее всего хватит тк собираюсь использовать кондеры на 30 кВ

осталось собрать сердечник .....
ума не приложу из чего.....
чем можно забить дыру в 3.6 см в диаметре и 30см в длину.... :shock:
Вложения
S73000322.jpg
(187.99 КБ) 1453 скачивания
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

maniakmtb
Могу только посоветовать выкинуть ЭТО.
Слои надо делать короче, но больше (слоёв больше). Изоляцию между слоями делать ОЧЕНЬ толстой (несколько миллиметров) из хорошего "изолянта" 8). Но прежде чем что-то мотать, сперва надо сделать сердечник, а потом уже мотать на него.
Кондёры на 30 кв? :shock: Тут надо как можно более мощный импульс впендюрить в первичку, тут лучше использовать кондёры на десяток - другой микрофарад при напряжении вольт 300 или первичку мотать соответствующую (тут надо считать уже).
P.S. При таких размерах есть возможность витки мотать не вплотную и расстояние от края брать побольше (не помешает во всяком случае). А то, что получилось, пробьёт между слоями при первой-же попытке (там каждый слой должен быть толще, чем вся получившаяся вторичка вместе с изоляцией). В общем, надо как можно меньше витков в 1м слое и как можно больше слоёв.
maniakmtb
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение maniakmtb »

Могу только посоветовать выкинуть ЭТО.

учебник по электромагнетизму мне в зубы и маткад в придачу - и тогда все получится :idea: :)))

Кондёры на 30 кв?

тут вы правы...... для первого экспериментального изделия это перегиб.....

то, что получилось, пробьёт между слоями при первой-же попытке

завтра наверное попробую запустить... без сердечника....
начну с малых напряжений..... а тамак пойдет :)
maniakmtb
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Катушка Румкорфа своими руками

Сообщение maniakmtb »

сегодня покупал лакоткань ,которую использовал для изоляции в своей катушке, продовец сказал что она выдерживает 40кВ на 1 мм толщины

по моим простым (может быть неверным) подсчетам коэффициент трансформации =20 (5200/187)
если подавать на первичку 500В (больше пока неоткуда взять, да и стремно) то на вторичке получим 10кВ
откуда понятно что максимальное межслойное (всего три слоя во вторичке) напряжение равно примерно 6,5 кВ и оно не должно пробить изоляцию..... 7-мь рас обернут каждый слой
вот.....
исправьте меня если что нетак :)
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

maniakmtb писал(а):исправьте меня если что нетак :)

А что исправлять? Коэффициент трансформации тут будет работать совсем не так, как в обычном трансформаторе (точнее совсем работать не будет). Нам в сердечник нужно сперва впихнуть как можно больше энергии (эта энергия зависит от количества витков и пропущенного через них тока а не напряжения и от длительности импульса), а когда эта энергия будет передаваться во вторичку, тут да, уже от количества витков будет зависеть.
Ну в общем, сотню киловольт (а то и больше) с такой катушки как у Вас вполне можно было бы получить, если бы изоляция выдержала. А 10 киловольт я легко получал с маленькой катушки длиной сантиметров 5 и с 700 витков во вторичке.
tantrance
Родился

Сообщение tantrance »

Вот в википедии пишут:
Разница напряжений прямого и обратного может использоваться для получения постоянного тока. Для этого подбирается размер искрового промежутка, который играет роль "выпрямителя". Нагрузка подключается последовательно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Катушка_Румкорфа

Объясните пожалуйста, откуда там взялся постоянный ток, если катушка генерирует переменный?
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

В качестве сердечника можно использовать стальной слиток цилиндрической формы, такие продают на металлобазах, они идут для токарных работ, надо только правильно определить марку стали, в которой больше железа. (это не очень дешево!)
При намотке каждого слоя в повышающих трансформаторах я встречал такой вариант разнесения слоёв подальше - поверх нижнего слоя ставят узкие полоски стекстотекстолита и поверх них мотают какую-то плёнку(что за плёнка я не знаю) и эту плёнку используют как каркас для намотки верхнего слоя и так далее, для разнесения витков на большие расстояния , в таких же узких полосках есть надпилы для каждого витка. Трансформатор(импульсный, силовой и высокочастотный) такого типа заливался трансформаторным маслом. Но методика изоляции интересна
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

tantrance писал(а):Объясните пожалуйста, откуда там взялся постоянный ток, если катушка генерирует переменный?

Нифига тольком не понял, но катушка генерирует не совсем переменный ток.
Я на рисунке примерно нарисовал, как выглядела бы осциллограмма на такой катушке.
Сначала подаётся импульс одной полярности, с более низким напряжением, а потом из-за самоиндукции возникает импульс другой полярности, но уже со значительно более высоким напряжением.
Наверное имелось ввиду то, что если искровой промежуток настроить так, что через него будут проходить только обратные импульсы, так как у них напряжение выше, то получится что-то типа выпрямителя.
Вложения
осцилл.JPG
(12.39 КБ) 1251 скачивание
tantrance
Родился

Сообщение tantrance »

Эта "иголка" и есть импульс самоиндукции?
http://img339.imageshack.us/img339/7802/ostc.jpg

И еще один вопрос,- можно ли проводить измерения осциллографом при высоком напряжении, - 3kV - 10 kV и так далее?
Извините за тупые вопросы, я начинающий.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Можно мерять и смотреть форму и можно стрелочным прибором мерять тоже напряжение. Применяется ёмкостной датчик. Так меряли когда изготавливали Люстры Чижевского. Так смотрю сейчас напряжение пробоя ВВ в автомобиле.А катушка зажигания так же устроена.

03-2109-зажиг. сж.png
(37.77 КБ) 1324 скачивания
Паяю уже 60лет.
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

И получилась у нас катушка зажигания от автомобильной классики.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Строение

Катушка зажигания представляет собой высоковольтный импульсный повышающий трансформатор (упрощённая катушка Румкорфа) системы зажигания ДВС, первичная обмотка которого имеет небольшое количество витков и рассчитана на импульсы низкого напряжения, например 12(24) вольт, вторичная обмотка выполнена из тончайшего провода с огромным количеством витков, благодаря чему во вторичной обмотке создаётся высокое выходное напряжение до 25 000 - 35 000 вольт

А для чего всё это затеял топикстартер? Что нужно получить?. Сейчас катушки зажигания DIS системы ВАЗ выдают 70-80кв. Можно их применить. Если получать нужно большое напряжение постоянное. Примените лейденскую банку на выходе. Она зарядится до 100 000вольт и так шарахнет,что мало не покажется. Банка берётся 3х литровая. Оклеивается снаружи и внутри станиолью пищевой не доходя до горлышка по 10см. Внешняя обкладка - масса. Внутренняя накапливает энергию. Это конденсатор на 200 кв.
Паяю уже 60лет.
RadioTexas
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение RadioTexas »

катушка Румкорфа
Последний раз редактировалось RadioTexas Пт дек 10, 2010 03:05:23, всего редактировалось 1 раз.
С телефона пишу!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

RadioTexas, так это трудно из названия темы списать слово без ошибок?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

Методики расчёта и технологии изготовления катушки Румкорфа с прерывателем Вагнера прекрасно описаны в литературе. Вот несколько примеров из моей домашней библиотечки:
1. Толвинский, В. А. Справочная книга для электротехников. Том 1. Отдел 5. Постоянные магниты, электромагниты, реле, индукторы, конденсаторы, 1930. - С. 88 - 123.
Приведена теория, расчётная методика проектирования индукторов Р. и прерывателей, таблицы характеристик типовых конструкций катушки Р., результаты испытаний.
2. Померанцев, Л. В. Своими руками: Практическое руководство по изготовлению самодельных приборов, 1953. - С. 72 -80.
P.S. Проверено, в Сети эти книги есть в свободном доступе.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»