Прочитал я про катушку Румкорфа (если кто не знает - по сути трансформатор с механическим прерывателем (типа зуммер) в первичной обмотке), собрал на старом трансформаторе такую, приспособив под размыкатель старую катушку от реле - при протекании тока сердечник втягивался, размыкая цепь первички трансформатора, в результате чего во вторичке индуцировалось напряжение в K раз выше, около 5 кВ, а сердечник под своей тяжестью падал обратно, вновь замыкая цепь.
Теперь собственно такой вопрос: много где можно увидеть схемы драйверов для трасформаторов (строчников), собранные на транзисторах. Как вы думаете, не будут ли более эффективны драйверы именно с механически размыкающейся цепью?
Как ни говори, в драйверах на транзисторах в первичку даже ставят диоды, чтобы подавить нарастающее в ней напряжение при закрытии транзистора, то есть напряжение на выходе равно напряжению питания помноженному на K трансформатора.
В схеме с механическим размыканием, напряжение в первичной обмотке изначально возрастает до нескольких сотен вольт, чисто за счет размыкания - (ну U=L*di/dt, dt-->0), и множится на К трансформатора. ИМХО выходное напряжение будет в разы выше, чем у транзисторных схем?
Другое дело что на транзисторах такое собрать трудно т.к. их может пробить это нарастающее напряжение, вот его и гасят диодами.
Как бы то ни было, мой трансформатор с K=25, не строчник, с зуммером-прерывателем в первичной обмотке, на выходе дает дугу около 5мм (т.е. U примерно 5 кВт) при питании от 20 вольт - мне кажется, что в случае использования схемы аналогичной вот этой
он выдаст не более ожидаемого 20*25 = 500в на выходе.
Жду ваших коментариев.