Катушка Тесла

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Боб

д'Арсонваль

Сообщение Боб »

Не буду, Дикий Кот, спорить — не измерял. Однако, такая штука использовалась в качестве аппарата д'Арсонваля, применяемого в физиотерапии. Один конец обмотки подключался к электроду - газонаполненой стеклянной трубке. И в ней зажигался разряд, электризующий внешнюю поверхность трубки. Так что, я думаю, напряжение там было повыше 2-4 кВ. Хотя проверить это сейчас не могу. А жаль.
dimitriy
Родился
Контактная информация:

Сообщение dimitriy »

WildCat писал(а):кто нить дайте ссылку на пошаговое изготовление катухи тесла (руководство для чайников). а то я дальше строчника и самомотаных HV трансформаторов не уйду

Вспомню, откуда брал - дам ссылку. Хотя, поисковая система щедро выдаёт результаты поиска на эту тему...
Вложения
Генератор высокого напряжения.doc
(54.5 КБ) 3548 скачиваний
Пружина

Сообщение Пружина »

В тесле ничего сложного нету.Заходиш на http://www.forum.flyback.org.ru и там во всех подробностях всё расписано.Только ненадо писать типа "памагите сабрать теслу , но я ничё непонимаю".На такой вопрос скорее всего никто отвечать нестанет.Советую почитать существующие темы сначала.Флуда конешно много там , но и ценной инфы немало.

Только сразу хочеца сказать , что сделать нормальную теслу не самое лёгкое занятье и надо изрядно потрудица...И денех это требует приличных.

Вот пара фоток моих "кривых" тесел.

Ещё можете глянуть http://spring-metal.flyback.org.ru/ (мой сайт на флайбаке)Тут есть не только фотки , но и об изготовлении этого чудо девайса.

ЗЫ.Сайт щас на реконструкции , но через несколько дней думаю заработает.
Вложения
Тесла 3...jpg
(160.95 КБ) 2850 скачиваний
14..jpg
(66.91 КБ) 3096 скачиваний
Пружина

Сообщение Пружина »

ЗЫ.Не делайте катуху по доку , который dimitriy выше выложил.

При такой схеме больше нескольких см не получить.Чтоб получить нормальные стримеры надо анодное напряжение как минимум пару кВ и мощность нормальную.На лампах самый распространённый вариант это ГУ81 и катушка 30...40см.Если хорошо постараца получица 35...40см искра(возможно даже немного больше.Мне удалось выжать максимум 38см)
Нельсон
Открыл глаза

Сообщение Нельсон »

Всем привет,

здесь прикладываю фотографии моей катушки тесла с ГУ-81М.
Анодное напряжение 4кВ, первичная обмотка намотанная на ПВХ трубке диаметром 11 см, вторичная на трубке диаметром 7,5 см. Длина вторичной обмотки составляет 38 см. Искры приблизительно 35-40 см.
Схему попробую нарисовать.

Нельсон
Вложения
2MOTy 5.1.JPG
(212.42 КБ) 2777 скачиваний
2MOTy 4.1.JPG
(229.98 КБ) 2173 скачивания
2MOTy 1.1.JPG
(226.16 КБ) 1826 скачиваний
2MOTy 2.1.JPG
(230.74 КБ) 1728 скачиваний
2MOTy 3.1.JPG
(211.81 КБ) 2305 скачиваний
Последний раз редактировалось Нельсон Пн мар 26, 2007 22:30:59, всего редактировалось 1 раз.
digger8976
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение digger8976 »

A y tebя Ha klaviatyre toko angliyskiy alvovit? Блин а трудно так писать :shock: а схемку скинуть сможешь?
Я слушаю треки Wild Cat*а!
Нельсон
Открыл глаза

Сообщение Нельсон »

К digger8976

Всё исправлено, ошибку нашёл, всем извиняюсь.
Последний раз редактировалось Нельсон Пн мар 26, 2007 22:16:53, всего редактировалось 2 раза.
digger8976
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение digger8976 »

а видео где? :oops:
Я слушаю треки Wild Cat*а!
Нельсон
Открыл глаза

Сообщение Нельсон »

У меня на компютере, на форум не поместится..
Нельсон
Открыл глаза

Сообщение Нельсон »

Здесь бы ещё хотел поместить пару фотографий классического трансформатора теслы. Питание обеспечивают 2 транса от микроволновок, конденсаторы импульсные ну а искровой разрядник из медных трубок. Вторичка имеет 40 см.
Исли будет кому-то интересно, пишите, с радостью поделюсь опытом.
Вложения
2.1.JPG
(244.87 КБ) 2177 скачиваний
5.1.JPG
(246.04 КБ) 1966 скачиваний
6.JPG
(220.65 КБ) 2734 скачивания
Нельсон
Открыл глаза

Сообщение Нельсон »

Вот, прикладываю схему КТ с ГУ-81М. :idea:
Вложения
схема.JPG
(97.28 КБ) 2391 скачивание
Allex001
Родился

Сообщение Allex001 »

Ребята, я никак не могу въехать, а нафига всё это надо? Какой кайф в этой катушке? Я сам электронщик и всех Вас очень уважаю и даже иногда обалдеваю от многих идей и решений, и меня поражает энтузиазм и старания и финансовые жертвы, с которыми сталкиваются все разработчики таких дивайсов, но, а что в итоге? Конечно, кайф рисануться перед соседом или друганами и продемонстрировать кучу маленьких молний, искр и разрядов, ну а дальше что? Часто на многих сайтах аналогичной тематики сталкивался с тем, что у многих эти фиговины завалялись в сарае или на чердаке, и это понятно, хотя, конечно некоторый толчок в индивидуальном развитии это даёт, но не более. Вот поэтому меня и волнует этот вопрос - неужели великий Тесла замутил всю эту байду со своей катушкой, чтобы только рисануться перед своими камарадами? Я лично очень даже в этом сомневаюсь! У Тесла было много гениальных изобретений, и некоторым уже будет скоро 100 лет, а мы до сих пор топчемся на месте и не можем въехать в их суть и назначение даже и на 1 %, хотя у всех у нас мощные компы, море возможностей, и тупое высшее образование? А ведь Тесла изобретал последовательно и связно, и как известно, дошёл до Элдриджа. Вот где интересная тема! И, скорее всего, катушки, или некоторый принцип работы катушек, был применён для накачки энергии в известном эксперименте с эсминцем. Ну, короче, мне интересна тема применения этих катушек, кроме метания молний. Если есть у кого какие идеи - буду рад узнать.
Оne

Сообщение Оne »

А вы спросите зачем аквариумист содержит рыб - какой от них прок? Только деньги уходят. Зачем домашних животных? Тоже деньги уходят? Зачем моделисты что-то делают? Деньги на ветер? Или же всё таки что-то больше дано.

Топчимся на месте? Ну не скажите. Сейчас благодаря энтузиазму таких людей столько открытий, особенно в этой области.
Нельсон
Открыл глаза

Сообщение Нельсон »

Алекс, ну что же Вы так? One прав, зачем там допустим ходить на рыбалку с одной удочкой, ловить рыбу и потом её всё равно выпустить (Теперь не имею в виду людей, которые с этого живут)? Или этот самый аквариум? Или почти мы все дома имеем мохнатых мурлыкалов :))) , которые вообще мышей не ловят а только лентяйничают на солнышке :) ? Вот я лично котов люблю, потому и подобрал его в траве, жалко было. Погладиш его, возьмёш на руки и сразу легче на душе станет :wink: . Это всё мы делаем для спокойствия души, и електронику между прочим тоже.
Вам интересно знать, сколь всё это стоило?? Подумаете рублей 2-3 тысячи? Это конечно не секрет и могу сказать, что больше чем 400 рублей я туда не инвестировал. Детали у меня какие-то были, так почему же не попробывать? Ради интереса. А дружков и соседей я этим даже не питался забавлять, ну там может показал кому-то такую диковинку, :) но это не была цель эксперимента.
А по поводу Теслы Вы правы. Был это очень умный мужик :idea: , и его эксперименты точно не служили для демонстративных целей. Может это будет звучать смешно, но именно с помощью высокого напряжения он хотел переносить енергию и информацию на большие расстояния, регулировать природные явления (погоду,..) и могого другого, только мы об этом просто не знаем. Как сам Тесла писал, его эксперименты на долго опередили время, поэтому всю аппаратуру уничтожил (остатки ЮС Арми и американское правительство забрали :evil: ) а остаток своей жизни ушёл доживать в тихом местечке...
А вот что делать тр. теслы бесполезно, я не согласен. Есть фирмы, которым для разработкм новых технологий именно такая штука нужна, и на пару таких я наткнулся, так что люди есть, которые бы это купили. Но в подвале или на чердаке это валяться не будет :) .
Allex001
Родился

Сообщение Allex001 »

Ребята, без обид! Я никого не хотел обидеть и не говорил, что это бесполезный труд, а наоборот - спасибочки, что есть такие энтузиасты и любители. Я просто хотел бы, что бы такое интересное направление получило бы продолжение, что бы ни останавливаться на том, у кого более длина стримеров, а что из этого можно ещё выжать, как это можно применить для чего-то более существенного. Мне самому интересно эта тема, но просто повторять чужие конструкции не вижу сенса - это легко, и именно это я называю бессмыслицей (без обид для тех кто проделал нелёгкий путь и сделал это устройство, я не это имел ввиду), просто необходимо что-то делать из своей головы, и вот таких людей я особенно уважаю.
Нельсон
Открыл глаза

Сообщение Нельсон »

Я понял, что Вы имеете в виду, мне это тоже отец когда-то говорил :wink: . А на счёт схемы - можно сказать - "выбора нет". Этим я хочу сказать, что именно этот генератор лучше всех для таких целей, поэтому и стал универсальным.
Помню, смотрел когда-то на схемы этих устройств, думал: "Блин, так сложно, такого я никогда не сделаю". А подрос, разъясняться стало а потом и попробывал. Конечно, не всё получалось сразу, но как-то было.. Вот так начинал. :)
Последний раз редактировалось Нельсон Пт апр 13, 2007 22:10:17, всего редактировалось 1 раз.
Allex001
Родился

Сообщение Allex001 »

Особая благодарность тем, кто выкладывает схемы, и делиться опытом, очень полезная инфа и позволяет не буксовать и не тратить время на повтор конструкции.
Ещё раз без обид, но слишком много красивой, но абсолютно бессмысленной информации про виды разрядов, фотки искр и т.д., и так мало конкретики по схемам и конструкциям. Не пинайте сильно ногами - обидеть не кого не хотел.
Нельсон
Открыл глаза

Сообщение Нельсон »

Ну почему же, никто не обидится :) , если Вам интересна информация по поводу схемы и конструкции, могу без проблем написать.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Allex001, вы перепутали разделы. Флуд и флейм у нас находятся в "МЯЯЯУ". Любителей "халявы": готовых решений и схем мы не жалуем. "Супер-пупер умельцев" - тоже. 8)

Allex001, для начала - флудимость! :evil: Хорошее начало жизни на Форуме, ничего не скажешь! 8)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Нельсон
Открыл глаза

Сообщение Нельсон »

Эээ нее мышонок, какой из меня супер-пупер умелец, если Вы меня в виду имеете. :) :wink:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»