Вопросы появляющиеся при попытке сваять БП.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Паятель писал(а):36 миллиампер - его максимальный ток. Минимальный зависит от того, что за стабилитрон.

Ну, да в самом деле. Если марка известна, ДатаШит глянуть надо.

А так, минимальный ток может от 1 до 5 мА быть для большинства. Можно экспериментально проверить (последовательно переменный резистор и к ИП с нижним пределом необходимого напряжения).

Ток надо выбирать так, чтобы стабилитрон не выходил из зоны стабилизации при изменении входного напряжения. Обычно просто берётся где-то посередине, т.е. (5+36)/2=20 мА. Но стремится надо конечно, чтобы ток был поменьше. Т.е. чтобы начало диапазона входного напряжения соответствовало минимальному току стабилизации (с небольшим запасом).
Похоже, совсем всё запутал :oops: Ночь - щас думать и объяснять некогда, щас самая охота идёт :) !
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Lens
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lens »

"чтобы начало диапазона входного напряжения соответствовало минимальному току стабилизации (с небольшим запасом)". Действительно...
:shock:
Удачной охоты, хотел сказать- будь осторожен, Мышонок!
Lens
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lens »

[

"Ток надо выбирать так, чтобы стабилитрон не выходил из зоны стабилизации при изменении входного напряжения. Обычно просто берётся где-то посередине, т.е. (5+36)/2=20 мА. Но стремится надо конечно, чтобы ток был поменьше. Т.е. чтобы начало диапазона входного напряжения соответствовало минимальному току стабилизации (с небольшим запасом)."

Хотя , что это я. Действительно- всё очень просто .За день вся ботва созрела, вызрела и обвалилась.
Lens
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lens »

Собралработает! Ага ага!Йё!
Но!Пока схема была без нагрузки!
Напряжение было в интервале 10.8-11, большей регулировки мой переменный резистор, который звался B20K 4S, не обеспечивал. При подключении нагрузки( лампочка из фары-ватт 40-50) сгорелна. Поставил второй- сгорелна.

Почему такой маленький диапазон регулировки?

http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/02/02.gif- на этом рисунке есть резистор 1кОм который в объяснялках не упоминается. Для чего он служит и как его вычислить для др случаев?
Lens
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lens »

АОлееее-Оле-Оле-Олеэээ!!! Яумеюууу, ямогуууу!!!
Заработало!!!
С вышеупомянутым резистором на 1 кОм- работает!!!
Кроме переменника сгорел ещё и стабилитрон.Щаз заделаю таакой крааасивый монтажжж!!!
И мой моск уже лихорадят новые проекты!!! :))
Max,Сэр Мурр,Aheir,мышонок,One,Паятель- Спасибо большое! Иметь с вами дело- легко и приятно!Очень хороший сайт! Так и Коту передайте! :))
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Lens писал(а): Почему такой маленький диапазон регулировки?

http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/02/02.gif на этом рисунке есть резистор 1кОм который в объяснялках не упоминается. Для чего он служит и как его вычислить для др случаев?

Уважаемый Lens, аккуратней выделяйте ссылку (дефис прихватили)!

Переменник горел потому, что не учитывалась его мощность. Она считается довольно просто: P=U*I=U^2/R=I^2*R. Умножаем что получилось на 1,5 и берем первый попавшийся с большей мощностью.
Не надо забывать, что резистор у нас переменный, и все параметры меняются!

Про диапазон регулировки - у стабилитрона есть "зона стабилизации", если мы выходим из этой зоны, стабилитрон перестаёт стабилизировать, и напряжение на выходе схемы начинает менятся.
Для полного диапозона регулировки переменник надо не в цепь стабилитрона включать, а в цепь какого-то из транзисторов.

Резистор 1 кОм в цепи базы транзистора, включенного по схеме эмиттерного повторителя (да ещё в составном транзисторе) задаёт начальный ток смещения. Ток, протекающий через этот резистор, должен быть значительно больше обратного тока коллектора этого транзистора при максимальной рабочей температуре окружающей среды.
Включение этого резистора обеспечивает стабильную работу схемы при малых токах нагрузки и высоких температурах.

Во, щё я знаю! :) Lens, если чего-нибудь понял, это эст гут! В правильном направлении идёшь! Сначала просто готовые схемы, потом понять что в них и для чего служит, а потом и своё сочиним! :))
Последний раз редактировалось Мышонок Вт ноя 21, 2006 08:09:21, всего редактировалось 2 раза.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Lens
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lens »

:) Lens, если чего-нибудь понял, это эст гут! В правильном направлении идёшь! Сначала просто готовые схемы, потом понять что в них и для чего служит, а потом и своё сочиним! :))[/quote]

Вся электроника-тёмный лес и езда в незнаемое. Конечно я ничего не понял!
(гордясь собой)Но разобраться то можно? :)
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Конечно, можно! Было бы желание. Вот резисторы "непонятные" заметил - хорошо. Заглядывай в "обучалку", там стараемся как-то подоходчивее разные вещи объяснять. А что не понятно - милости просим, постараемся объяснить.
Гость

Сообщение Гость »

Едва начав работать, мой блок щёлкнул, пыхнул дымком и перестал.Сгорел выходной транзистор.Чтобы убедиться в этом недолго думая подключил нагрузку на эмиттер предыдущего транзистора в гирлянде... Коротковата гирляндочка..

Стервятником покружил над помойками.

Мрачной тварью выпотрошил хладные тушки отслуживших своё теликов, видиков и микроволновок.

Сволок всё в гнездо и давай ковырять. По принципу- с тремя ножками- транзистор, о двух хвостиках - резистор!

Но грустно глядит ноликами табло тестера.

A733,C1983, D1133,TA78L- эти ветераны так похожи на транзисторы, но оказалось - несъедобны.Или диетические. Хотелось взять денег и отнести их быстро в магазин.
Пока не нащупал С945 и 2N3055.
Работает, однако.
Не всё то транзистор , что с тремя ножками?
Как отбросить непригодное для блока питания?
И ещё- где-то встретилось утверждение , что эта схема(эмитерный повторитель?) небезопасна для питания радиоэл. устройств. Так ли это и в чём может быть опасность?
Lens
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lens »

Мой БП не тянет предложенную нагрузку.При пятидесяти Вт начинает резко падать напряжение. Резко значит , что при подключении нагрузки с током в 4 А (12В) напряжение падает до 10,3 В с 12,5. Начинают сильно греться транзисторы, а при попытке подключить вентилятор от блока питания компьютера с током 0,12 А напряжение падает до трёх-четырёх вольт.
Трансформатор от старого ТВ японческого. У него пять выходов проводом диаметром 0,8-0,9. Первый и последний выводы - одиночные. 2й,3й и 4й- двойные.
Напряжение между любыми соседними выводами -9В. Любые "через один"-18 В, любые "через два"-27, "через три" -36.
Может быть можно как-то объединить обмотки , чтобы повысить мощность транформатора?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Предел мощности схемы! Для увеличения надо переделывать схему- ставить другие, более мощные элементы, и более мощный трансформатор.
Lens
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lens »

С увеличением мощности приходим к очень большой ёмкости для фильтрации. Наверное можно по образцу и подобию автомобиля использовать в кч-ве фильтра аккумулятор на 12В?
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Уважаемый Lens, а почему бы и нет :) Я когда служил, у меня такой буфер из аккумуляторов в движении (мобильный р/узел) аппаратуру нормальным питанием обеспечивал :))
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Да, аккумулятор в буфер- очень хорошее решение. Внутреннее сопротивление аккумулятора очень мало, и он здорово гасит пульсации. НО! нужно следить, чтобы входное напряжение совсем на чуточку превышало напряжение аккумулятора, иначе он будет всё время перезаряжаться. И мы приходим опять к тому же самому стабилизатору.
Конденсатор 10000мкф- сейчас не проблема.
Lens
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lens »

При 25 А получается 50 000 как минимум
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

И 50000мкф и даже 330000мкф тоже не проблема. :))
У нас в старых установках чтобы получить нужную ёмкость, раньше батареи из конденсаторов делали (иногда по нескольку сотен) :shock:

А ещё у нас ионисторы есть :wink: И гибридные (то ли ионистор - то ли конденсатор) В Украине какой-то завод изобрёл. "Кентавром" обозвал.
Lens
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lens »

Ребята, я вот тут думал-думал, аж меннингит начался-а куда должно деться лишнее электричество, если у меня трансформатор выдает напряжение больше допустимого? Спалит к .беням стабилитрон? Или просто будет просто греть транзисторы? Всё собрал.Включать боюсь. Вдруг оно счас кааак прыыгнет!!!
Без нагрузки по всей видимости -ничего не будет, нет?
Ответьте мне люди!!!
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

к .беням сгорит самое слабое звено, то, у которого при штатном питании рабочие режимы близки к предельным.
Вывел ток стабилитрона на максимум - готовься к выходу его из строя при малейших колебаниях напряжения питания.
Используешь транзистор с током коллектора, близким к предельному - готовься
Установил конденсаторы на напряжение, близкое к питанию - готовься
и т.д.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Ничего страшного! Вспомним Законы Мэрфи (из книги А.Блоха "Закон Мэрфи") :
Постулат Хорнера:
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию.

Вообще-то блок питания надо делать не от сети, а от нагрузки. Что тебе от него питать надо? А затем делаем по порядку: стабилизатор, выпрямитель, трансформатор. Про защиту БП мы тут тоже в какой-то теме говорили.
Гость

Сообщение Гость »

мышонок
"Вообще-то блок питания надо делать не от сети, а от нагрузки. Что тебе от него питать надо? А затем делаем по порядку: стабилизатор, выпрямитель, трансформатор. Про защиту БП мы тут тоже в какой-то теме говорили."

У меня предполагаемая нагрузка- усилитель ( автомобильный)и динамики и саб к нему.
Это значит, что никакая мощность избыточной не будет. 8)
Мотать самому трансформатор, не обладая минимальными условиями материалами и опытом,- по-моему гемор неподъёмный?
Я поставил сейчас Тр от микроволновки, он мощный , не кВ, как было написано на стенке( это , наверное , китайский Кв), но вт 500 должен потянуть. Эдинственное - напряжение он выдаёт в 22В. А у меня стабилизатор на 14 В . Это значит , что треть его мощности рассеется на радиаторах? Или какая тут бухгалтерия ?
А про защиту пошёл искать.[/quote]
Ответить

Вернуться в «Питание»