Вопросы появляющиеся при попытке сваять БП.
Вопросы появляющиеся при попытке сваять БП.
Почтеннейшие коты!
Первая попытка собрать блок питания закончилась.
Закончилась шумно, дымно и вонюче. Что не было запланированно.Хе-хе.
Но трансформатор цел. На улице-холодрыга. Не сделать ли ещё попытку?
Многоуважаемые коты, помогите дилетанту.
Опыта-нет.
Завалов старого железа, из которого можно что-то выбрать и куда-то приспособить - нет.
Справочников по теме-нет.
Вторая попытка- строго(sic!) следуя теме"Блок питания - что может быть проще".
Те справочники по транзисторам , что я нашёл в инете - доверчиво ждут , что я им дам название девайса , а они мне всё про него расскажут. А мне бы надо - наоборот-
1) найти название импортного транзистора и его "h21Э min"
и так вычислил , что рассеиваемый им ток будет 32 Вт,
предельное напряжение между эмиттером и коллектором ( такой умный) д.б. больше 18 В и Ток мах коллектора-больше 6 А.
Бывают такие?
.
Первая попытка собрать блок питания закончилась.
Закончилась шумно, дымно и вонюче. Что не было запланированно.Хе-хе.
Но трансформатор цел. На улице-холодрыга. Не сделать ли ещё попытку?
Многоуважаемые коты, помогите дилетанту.
Опыта-нет.
Завалов старого железа, из которого можно что-то выбрать и куда-то приспособить - нет.
Справочников по теме-нет.
Вторая попытка- строго(sic!) следуя теме"Блок питания - что может быть проще".
Те справочники по транзисторам , что я нашёл в инете - доверчиво ждут , что я им дам название девайса , а они мне всё про него расскажут. А мне бы надо - наоборот-
1) найти название импортного транзистора и его "h21Э min"
и так вычислил , что рассеиваемый им ток будет 32 Вт,
предельное напряжение между эмиттером и коллектором ( такой умный) д.б. больше 18 В и Ток мах коллектора-больше 6 А.
Бывают такие?
.
Последний раз редактировалось Lens Чт дек 07, 2006 21:15:45, всего редактировалось 2 раза.
Сэр Мурр писал(а):Упс! Так что нам надо- перечислить транзисторы, которые можно применить, или параметры транзисторов, имеющихся у Вас?
Досточтимый Сэр!
Вам-почти ничего не надо! Скорее -надо мне. Название недорогого, и распространённого транзистора и его "h21Э min" ,(импортного -что характерно)отвечающего укзанным требованиям
\рассеиваемый им ток будет 32 Вт,
предельное напряжение между эмиттером и коллектором ( такой умный) д.б. больше 18 В и Ток мах коллектора-больше 6 А. \
И всё затем, чтобы потом я по формуле Iб max=Imax / h21Э min посчитал ток базы этого транзистора. А после , глуша червячка досады, поселившегося после первой неудачи, стану искать стабилитрон по двум его параметрам- напряжению стабилизации и току стабилизации.
А потом -баластный резистор и может быть что-то ещё, так-как напряжение на выходе будет высоковато и его придётся немного понизить . Вот такие причины и следствия.
Ребята , если я спрашиваю полную херню- что вполне допускаю- так и скажите. Много, много хаоса в мире. Может перенести тему в раздел для Дурацких вопросов?
Заранее спасибо
- Max
- Админ
- Контактная информация:
КТ819Б Вам вполне подойдет. Но при этом, предыдущий транзистор надо заменить на КТ815Б.
А перед КТ815Б поставить уже КТ315Б.
Такая вот гирлянда
И да, перестанте уже так убиваться
Ну бывает - все мы взрывали, дымили и горели - ну и что?
В это тоже есть определенный кайф 
А перед КТ815Б поставить уже КТ315Б.
Такая вот гирлянда
И да, перестанте уже так убиваться
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Сэр Мурр
- Модератор
Достопочтенный Lens! Мы рады помочь начинающим, и даже не делаем уничижительных комментариев по поводу их вопросов. Единственное, что нас ограничивает- наличие времени. А потому мы и просим формировать вопросы кратко, ясно и понятно. Вы всё делали правильно.
По поводу "погорельцев"- у всех бывает. Причём очень часто- на макете работает, а в собранной конструкции- нет. В этом и заключается процесс наладки. Опыт приходит , только если работаешь своими "лапами". Успеха!
По поводу "погорельцев"- у всех бывает. Причём очень часто- на макете работает, а в собранной конструкции- нет. В этом и заключается процесс наладки. Опыт приходит , только если работаешь своими "лапами". Успеха!
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
а я вот буду единственным, кто потребует от трща Lens переименования темы. Или она будет перенесена во флуд.
Молодец тов. СТ.РЖ.ЭЛ! Истинный модератор! А я совсем не обратил внимания на название темы.. Постараюсь быть внимательнее. Сэр Мурр:cry:
Молодец тов. СТ.РЖ.ЭЛ! Истинный модератор! А я совсем не обратил внимания на название темы.. Постараюсь быть внимательнее. Сэр Мурр:cry:
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Мах, я нашёл импортные аналоги на те транзисторы, которые Вы мне предложили:
КТ815Б-TIP29A,61A
КТ819Б-TIP41A
KT315-BC547,548
нашёл на них даташит- вот , в частности:
http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... P29A.shtml
Вы мне не подскажете, а лучше пальцем покажите(с)- где тут ищется h21emin? А к тому , что Вы называете "гирлянда" я ещё надеюсь вернуться, если Вам не в лом.
Сэр Мурр, Вам спасибо на добром слове.
С Вас дргй трщ Старый Ржавый Электронщик уже часа два хожу в печальном ахуе- ну чем Вам тема не поглянулась? Ведь все по теме,нет?Название? Ну можете его перенести, тем более, что я, как рядовой юзер всё равно не имею возможности что-то менять.Очень Вы строги.Культуртрегер, вот.
КТ815Б-TIP29A,61A
КТ819Б-TIP41A
KT315-BC547,548
нашёл на них даташит- вот , в частности:
http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... P29A.shtml
Вы мне не подскажете, а лучше пальцем покажите(с)- где тут ищется h21emin? А к тому , что Вы называете "гирлянда" я ещё надеюсь вернуться, если Вам не в лом.
Сэр Мурр, Вам спасибо на добром слове.
С Вас дргй трщ Старый Ржавый Электронщик уже часа два хожу в печальном ахуе- ну чем Вам тема не поглянулась? Ведь все по теме,нет?Название? Ну можете его перенести, тем более, что я, как рядовой юзер всё равно не имею возможности что-то менять.Очень Вы строги.Культуртрегер, вот.
-
Гость
Добросовестно посчитал , что максимальный ток базы транзистора TIP41A , будет равен 0.4 А( 6 А :15=0.4). И , если я правильно понял намёк про гирлянду, то 0.4 надо ещё раз разделить на коэффициент 15 транзистора TIP29A-получится 0,027А, а если ещё разделить на коэфф30 транзистора ВС548 то вообще останется один миллиампер? и мы можем использовать стабилитрон аналогичный Д814Д?Так что ли?
Читалто что написал. Много думал.
Читалто что написал. Много думал.
- Вложения
-
- 02.gif
- Такая гирлянда имелась в виду?
- (3.92 КБ) 896 скачиваний
-
Гость
- Сэр Мурр
- Модератор
Обычно при наличии буквы Z в обозначении диода говорит про то ,что это- стабилитрон, и цифры после буквы- напряжение стабилизации.
Для более точного определения параметров- ищем и смотрим справочные материалы, для импортных деталей их найти- не проблема. Полосатые диоды- лучше не связываться, чтоб не запутываться в цветовой маркировке. Регулярно чешу репу, при расшифровке цветового кода, когда цвет меняется от перегрева, или из-за цвета детали.
Для более точного определения параметров- ищем и смотрим справочные материалы, для импортных деталей их найти- не проблема. Полосатые диоды- лучше не связываться, чтоб не запутываться в цветовой маркировке. Регулярно чешу репу, при расшифровке цветового кода, когда цвет меняется от перегрева, или из-за цвета детали.
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Буква "Z" происходит от "диод Зеннера", т.е. стабилитрон. Систем обозначений очень много. Часто встречаются стабилитроны серии BZX.
А вот буква "V" между цифрами (например 6V8) обозначает десятичную точку - т.е. в приведенном примере это 6,8 В.
А вот буква "V" между цифрами (например 6V8) обозначает десятичную точку - т.е. в приведенном примере это 6,8 В.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
-
Оne
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
One писал(а):Ну а если нет возможности и желания искать, подбирать стабилитрон, то совет запастись заранее некими трёхногими TL431 (LM431) и таким образом "делать" стабилитрон на любое напряжение 2,5... 36В и ток 1... 100мА.
Наши аналоги КР142ЕН19 и брянский 1156ЕР (точно не помню - по заяве даже лучше)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...