kalobyte писал(а):монитор или телик в стендбай потребляет больше и вклюен постоянно
а горелую лампу быстро заменят
так к чему все эти стенания?
кстати не вижу смысла в лампах меньше 15вт
Это исследование, которое началось неожиданно, после того, как я выкрутил две из четырёх трубок ЛДС, а потребление при этом осталось прежним. Там уже не 200 милливатт лишних, а 35 Ватт!
Энергосберегающие же, просто попали под горячую руку. Решил их тоже проверить.
Про телевизор - интересно. Надо только приводить марку и замеры тока.
Я тут периодически намекаю на источник питания с применением МК, поскольку вместе собирается довольно много задач. Тут и отключение не рабочей лампы и включение по спаду окружающей освещённости, разумеется прогрев спиралей, запуск, возможно таймер, управление ШИМ на килогерцах, короче есть где развернуться МК.
От готового варианта измерителя мощности, да ещё и с отдельным измерителем реактивной.. на МК, я бы тоже не отказался.
для управления лдс есть же готовые драйверы от ир
включение тоже можно сделать без мк
для работы с высокими напряжениями обвязки для мк много надо будет
Да я не настаиваю. Хотя, у МК есть свои преимущества. Становится возможно каждой лампе присвоить номер и управлять ими и их режимами дистанционно, по системе Умный Дом. А это ещё ближе к экономии потребления.
Потребление должно нас волновать только с точки зрения сколько там набежит на счётчике, ведь верно? В таком случае мы говорим только о потреблении активной мощности.
Так вот, после физического удаления 2 из 4 (или 1 из 2) ламп из светильника активная мощность никак не может остаться прежней или тем более увеличиться. А вот ток может остаться неизменным, т.к. при чётном числе ламп половина их включается по индуктивной, а вторая половина - по индуктивно-ёмкостной схемам. В итоге вынимая лампы, имеем неизменный ток при переменном cosФ:
вариант 1: горят все лампы - ток например 0,74А, cosФ=0,95
вариант 2: горят только "индуктивные" лампы (половина): ток те же 0,74А, cosФ=0,5
вариант 3: выкручены все лампы, ток 0,0, cosФ=0
Ещё раз повторю, что к оплате по счётчику это всё не имеет никакого отношения. Т.е. отсутствующие лампы на нашем кошельке никак не сказываются. Так что можно не париться
P.S. Зато "мигающие", "горящие только по краям" или слабосветящие ЛДС вполне могут потреблять мощность даже большую, чем номинал – вследствие аварийного режима. Просто их надо своевременно менять или использовать ПРА с автоматическим отключением при авариях...
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.