Когда одна трубка ЛДС мигает, что мы делаем, бежим покупать новую трубку? - Нет! Мы выкручиваем надоедливую трубку или стартер!
При этом, не знаю как у вас, а у меня потребление вырастает в полтора раза!
А если это взять по стране!!! Да в России столько ЛДС трубчатых, окошачится можно!!! И половина мигают или выкручены, или находятся в неудобных местах и стоят так годами!!!
Замерьте у себя этот эффект! Или я успокоюсь что это у меня глюк или это настоящее "открытие" для экономии электроэнергии!?
Замеры через час показали, что эффект повышения потребляемой мощности при выкрученной лампе, пропал...
Аномалия была в том, что час назад напряжение в сети падало до 192 Вольт, против 207 сейчас.
При 207 Вольтах, выкрученные одна или две лампы из четырёх, не оказывают на потребляемую мощность никакого существенного эффекта.
Ещё любопытно то, что в светильнике 4 трубки по 18 Ватт:
- Питание ~192
Горят 4 лампы не полной яркостью = 0,24 Ампера
Выкручиваю 1-2 лампы = 0,32 Ампера
- Питание ~207
Горят 4 лампы ярко = 0,32 Ампера
Выкручиваю 1-2 лампы = те же 0,32 Ампера
Буду думать завтра.
Утро вечера мудреней.
Пока из мыслей только одна,- у трубки есть оптимальное для потребляемой мощности и силе света, напряжение питания, которое возможно отличается от ~220 Вольт. Плюс, влияние схемы питания лампы.
Последний раз редактировалось MIF Вс фев 28, 2010 04:52:48, всего редактировалось 1 раз.
Меня же заинтересовал эффект возрастающей мощности, как я теперь предполагаю, проявившийся при занижении напряжения в питающей сети.
Подожду опять понижения или позже поиграю с ЛАТРом.
Вообще конечно стыдно мне, что у меня в использовании ещё есть стартерные лампы. Но это, как говорится, уже второй вопрос.
cosφ многих дросселей (для 36/40 Вт ЛДС) приблизительно равен 0,51. Ток через лампу 36/40 Вт равен 0,43 А. Активная (потребляемая) мощность будет составлять всего 51% от полной и будет равна P=UIcosφ, где I — ток через лампу, U — напряжение сети, и будет составлять примерно 48 Вт. Из них часть идёт на лампу, часть на активное сопротивление дросселя. Полная мощность будет равна S=UI, S=94.6 ВА. Реактивная же мощность равна Q=UIsinφ. sinφ по теореме Пифагора будет равен 0,86, а реактивная мощность, соответственно, 81,3 Вар. Много.
Напомню, что cosφ и есть коэффициент мощности. Здесь он даже еледотягивает до 0,5.
MIF писал(а):Вообще конечно стыдно мне, что у меня в использовании ещё есть стартерные лампы. Но это, как говорится, уже второй вопрос.
битую или со сгоревшими нитями сберегайку используй для питания лдс
сколько живу в европе, а ни разу не довелось увидеть горелой сберегайки
с мусорки галогенки притащил, а сберегаек дохлых ни у кого нет
у самого трубка на 30вт тепло белого давно валяется
вот и хотел запустить ее
В светильниках со стартерной схемой включения применяется 2а типа балластов - индуктивный и индуктивно - ёмкостной. Если в светильнике 2е лампы, то у них балласты разные. Это делается для того, что - бы сдвинуть световые потоки ламп друг относительно друга.
На вводе у светильника стоит ёмкость, для компенсации косинуса фи.
С какого балласта была отключена лампа?
Есть - ли конденсатор на вводе?
SeregaT писал(а):А это кстати интересная мысль. Надо будет попробовать.
Все замечательно работает, электронные схемы для длинных ЛДС точно такие-же как и на сберегайках, только может габаритами побольше (место есть). Сравнивал, и менял. Главное к слабой сберегайки не подключать более мощные ЛДС, работать будет, но не долго (красивых фейерверков насмотрелся).
Что интересно, "длинные" трубки, подключенные к электронному балласту от аналогичной мощности КЛЛ, похоже, долговечнее, чем "штатная" трубка у КЛЛ, и заметно долговечнее, чем в схеме с ЭМ ПРА... По крайней мере, "длинная" лампа с ЭПРА от КЛЛ за год не показала признаков износа, а у компактной к этому сроку уже видно было потемнение концов...
А вы сравните по объему рабочие пары, плотность распределения тепла, и площадь люминофора. Конечно они долговечней.
Насчет фейерверка, все лампы что ковыряла, везде стоят 13005 в ТО-220. Только на 15Вт двух стоят 13003 в TO-126
Ток все равно ограничен дросселем.
Ёпш прав конечно, я к 5-ти утра запарился уже со всеми делами и в частности с ЛДС. Но, аномалию вычислю, тем более с помощью ув. Котов.
Кстати, за увеличение мощности уже ещё один проголосовал. Хм-хм..
Кстати, замерил сегодня напряжение сети ~224 Вольта, против вчерашних аномальных 192!
Потребление 4-ёх лампового плафона = 0,32 А
Выкручиваю лампу, гаснет вторая, а потребление те же = 0,32 А
То есть света в два раза меньше, а потребление то же - эффект присутствует. Надо схему срисовать и осознать что там происходит.
А по большому счёту, уже вижу что надо переделать питание ЛДС.
Последний раз редактировалось MIF Вс фев 28, 2010 16:24:29, всего редактировалось 2 раза.
MIF писал(а):Кстати, за увеличение мощности уже ещё один проголосовал. Хм-хм..
А я вот прямо сейчас проголосовал за уменьшение мощности.
Вся суть в том, что тут возможны варианты. Если сгорела одна из спиралей (а это достаточно частое явление), то мощность уменьшится. Если накрылся стартер, то "тут возможны варианты". Если его контакты остались замкнуты, то мощность увеличится (кстати, это распространённая поломка стартеров). Если наоборот, то уменьшится.
Если выдохся весь газ внутри лампы (а спирали остались целыми), то мощность вполне может остаться прежней (стартер нагреваясь будет замыкать цепь, нагревая спирали, повышая мощность, а остывая будет спирали размыкать, понижая мощность, но общее погтребление может не измениться).
Вот в чём незатейливое, но явное преимущество ЛН, она сгорает и потребление = 0.
SeregaT писал(а):Если выдохся весь газ внутри лампы (а спирали остались целыми), то мощность вполне может остаться прежней (стартер нагреваясь будет замыкать цепь, нагревая спирали, повышая мощность, а остывая будет спирали размыкать, понижая мощность, но общее погтребление может не измениться).
Значит есть смысл в схему питания включить простейший фоторезисторный датчик? Света нет - питание в запрет.