усилитель Ускова для активного сабвуфера
в общем пришлось тащить с работы домой осцилограф, проверил им все, получается операционник самовозбуждается, на его выходе пила висит. внимание вопрос, как от нее избавиться 
- Реклама
Кажись,если применён отечественный ОУ(который на схеме указан),то там нужно выводы 1 и 8 соединить вместе(что и указано на схеме),чтоб заработала встроенная частотная коррекция,а если импортный,то,быть может,и не нужно,смотреть в даташит надо.Но на плате автором выводы 1 и 8 по умолчанию не соединены,автор,наверно,предусматривал возможность установки разных ОУ.У меня стоит импортный TL071(он же и на плате указан),и у него ничего соединять не надо,коррекция в нём не отключаемая,а цоколёвка та же.
Возможно,возбуждение-именно из-за отключенной частотной коррекции.
Возможно,возбуждение-именно из-за отключенной частотной коррекции.
А где наш начальник транспортного цеха?
у меня на плате 1 и 8 нога соеденены, опер стоит тот который указан на схеме 544УД2. глянул в справочнике там написано что между 1 и 8 ногой мона кондюк повесить от 1 до 51 pf, если кондюк не ставить то ноги вместе и включается внутренняя частотная коррекция. вот думаю повесить кондюк попробовать 
Может,тогда импортный поставить попробовать,если не поможет.
приключения продолжаются, впаял выходные транзисторы на прямую в плату(до этого они висели на проводах), на выходе появилась постоянка 1,2В, какойто фантастический усилитель однако
сегодня ковыряться с ним уже не хватает нервов,........ отложу его пока на пару деньков 
- Реклама
А вы их точно правильно припаяли?
точноRyukenden писал(а):А вы их точно правильно припаяли?
и что дальше? если на выходе постоянка в 1В то угадай с трех раз какой будет ток покоя25602 писал(а):Ток покоя померяй
меняй опер, скорее всего брак и он всему виной постоянки
544уд2 легко найти или на худой конец 140уд8 можешь влепить, он по цоколевки совпадает
544уд2 легко найти или на худой конец 140уд8 можешь влепить, он по цоколевки совпадает
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
25602 Прав. Уменьши ток покоя,это первое. Второе: прет капитальный возбуд , это и к гадалке не ходи. Устраняй возбуд! Неча на опер грешить,надо сначала проверить с осциллографом или милливольтметром переменного тока с закрытым входом наличие паразитного сигнала на выходе.
Этот усилитель очень капризный. Возбуд можно устранить если довесить цепь RC цепь с выхода опера (6) на И-вход(2).
R=1.3k
C=51pF
R=1.3k
C=51pF
Ну у меня он заработал сразу.И без посторонних(кроме тихого фона 50Гц)звуков.
АГА, А Я ПО ТВОЕМУ ВАЩЕ ДЕБИЛ ДА? и ослом я проверял, возбуд илет на выходе опера, это к стати я в первую очередь проверил, а ток покоя не меняется после того как появилось 1,2В на выходе.Максим_В писал(а):25602 Прав. Уменьши ток покоя,это первое. Второе: прет капитальный возбуд , это и к гадалке не ходи. Устраняй возбуд! Неча на опер грешить,надо сначала проверить с осциллографом или милливольтметром переменного тока с закрытым входом наличие паразитного сигнала на выходе.
P.S.не надо считать себя самым умным, а всех остальных полными балбесами
Ну это вы зря, странная обида. Самими умными себя только только дураки считают . Кстати тут ВК может тоже самостоятельной жизнью жить , он же тоже охвачен отдельной ООС . Может там перекос прёт. Там резистор на 27ом , который на землю идет, его номинал влияет тоже на ноль на выходе.ВОВУС писал(а):АГА, А Я ПО ТВОЕМУ ВАЩЕ ДЕБИЛ ДА? и ослом я проверял, возбуд илет на выходе опера, это к стати я в первую очередь проверил, а ток покоя не меняется после того как появилось 1,2В на выходе.Максим_В писал(а):25602 Прав. Уменьши ток покоя,это первое. Второе: прет капитальный возбуд , это и к гадалке не ходи. Устраняй возбуд! Неча на опер грешить,надо сначала проверить с осциллографом или милливольтметром переменного тока с закрытым входом наличие паразитного сигнала на выходе.
P.S.не надо считать себя самым умным, а всех остальных полными балбесами
Коты как в Ускове сделать регулировку тока покоя более плавной, от 0 до 45ма более менее могу выставить далее резкий скачок до 300мА.
Это может служить признаком самовозбуждения. Надо бы проверить, что его нет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Сейчас проверим.
Добавлено after 36 minutes 18 seconds:
чистый на синусе от 1 кГц 63кГц далее генератор не позволяет.
Добавлено after 36 minutes 18 seconds:
чистый на синусе от 1 кГц 63кГц далее генератор не позволяет.
Без подачи сигнала, только при регулировании тока покоя ничего на выходе не появляется? Очень уж похоже описанное на возбуждение.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
я на синусе все делал, на выходе нагрузка 4 Ом. сейчас поделаю без сигнала, скину нагрузку. Чисто регулировка тока будет.
Добавлено after 7 minutes 38 seconds:
Да, хрень какая то пробегает. поколдую с возбудом, пару советов есть по ветке.
Добавлено after 18 minutes 20 seconds:
На 6 лапе ОУ TL071 на ХХ (закороченный вход) сидит 0,6в хотя на выходе всего 4мв. Полагаю коррекцию нуля сделать стоит ОУ.
Добавлено after 2 hours 29 minutes 25 seconds:
установка тока покоя напоминает развлечение, крутанешь чуть чуть и ждешь пока это процесс нормализуется, скачек и медленная стабилизация так и ждешь ...
Добавлено after 7 minutes 38 seconds:
Да, хрень какая то пробегает. поколдую с возбудом, пару советов есть по ветке.
Добавлено after 18 minutes 20 seconds:
На 6 лапе ОУ TL071 на ХХ (закороченный вход) сидит 0,6в хотя на выходе всего 4мв. Полагаю коррекцию нуля сделать стоит ОУ.
Добавлено after 2 hours 29 minutes 25 seconds:
установка тока покоя напоминает развлечение, крутанешь чуть чуть и ждешь пока это процесс нормализуется, скачек и медленная стабилизация так и ждешь ...