Ребятушки-котятушки! Если вы читали справочники внимательно, то в начале каждого, как правило написано: "Справочник не является официальным документом и не заменяет технических условий для предъявления рекламаций..."
Т.е. официальным документом являются технические условия разработчика (завода-изготовителя). Доверяй, но проверяй! В справочниках очень часто содержится неправильная, противоречивая информация. Часто бывает так, что в ходе производства изменяют ТУ, разные заводы делают по своим ТУ (знаменитый КТ3102 делает 7 заводов по 5 ТУ). Также в справочниках создаётся путаница из-за того, что составитель берет характеристики от обычных приборов и специального применения и сваливает их в кучу.
Расчет биполярного транзистора в режиме линейного усиления
Вот приблизительно нарисовал, как говорил aen, только не понятно, как он расставил рабочие точки и ширину импульсов...? \и с какой стороны они начинаются...я понял что с правой исходя из рисунка...если только это не было просто как пример...
- Вложения
-
- 01.GIF
- (69.56 КБ) 590 скачиваний
- gri
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
С характеристиками целая беда. Я потратил лучшие годы своей жизни на то чтобы понять что нихрена к отечественным радиодеталям нету - ни входного ни выходного сопротивления ни даже коэффициента передачи тока чтоб меньше как в два раза варьировал сделать не могут. Одним словом смыселу чтото расчитывать особого нету. А посему ставим настроечный резистор в цепь смещения и крутим-ищем минимальные искажения. Сопротивление цепи колллектора теоретически должно быть равно выходному сопротивлению транзистора но так как таковое неизвестно исходим из двух условий - 1. минимум ограничен мощщой транзистора. 2. максимум ограничен постоянной времени цепи RC де С - суммарная емкость коллектора и разделительного конденсатора ведущего к последующим каскадам. По сути это ФВЧ и он не должен создавать завала на рабочих частотах. 3. Желательно чтобы было согласование сопротивлений с входом следующего каскада. 4. Величина коллекторного резистора окончательно определяется исходя из имеющихся типономиналов.
Коэффициент уиления каскада по напряжению равен произведению крутизны S Ампер/Вольт на сопротивление в цепи колллектора. Типовое значение крутизны маломощных 0,1 а/в тоесть коэффициент по напряжению численно равен сопротивлению - может быть 100 - 700
Тока если большое усиление по напруге то низкое выходное сопротивление. Вобщем тут золотая середина нужна.
Кстати S=бета/Rвх если я не ошибаюсь. Rвх - днемсогнем не сыщещ а в том и загвоздка. Даже входны характеристики редкость. Если неиметси то можно ее построить а заодно и бету вычислить. Только с учетом что все от всего зависит.
З.Ы. По моему достаточно мало степеней свободы выбора и можно определится.
Коэффициент уиления каскада по напряжению равен произведению крутизны S Ампер/Вольт на сопротивление в цепи колллектора. Типовое значение крутизны маломощных 0,1 а/в тоесть коэффициент по напряжению численно равен сопротивлению - может быть 100 - 700
Тока если большое усиление по напруге то низкое выходное сопротивление. Вобщем тут золотая середина нужна.
Кстати S=бета/Rвх если я не ошибаюсь. Rвх - днемсогнем не сыщещ а в том и загвоздка. Даже входны характеристики редкость. Если неиметси то можно ее построить а заодно и бету вычислить. Только с учетом что все от всего зависит.
З.Ы. По моему достаточно мало степеней свободы выбора и можно определится.
:]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
AsekarT писал(а):Вот приблизительно нарисовал, как говорил aen, только не понятно, как он расставил рабочие точки и ширину импульсов...? \и с какой стороны они начинаются...я понял что с правой исходя из рисунка...если только это не было просто как пример...
На выходных характеристиках я нарисовал произвольную нагрузочную прямую (ты сказал, что Rн любой) и твои импульсы. Это максимум то, что ты можешь получить не выходя из линейного режима.
По этим данным получили начальное смещение и Uвх. максимум. Насчёт характеристик тут правильно говорят и расчёт нужен только для того, что-бы лучше понять изучаемый материал. На практике он практически бесполезен.