замена реле логикой
Re: замена реле логикой
onelucky, спасибо! а то я перевернул всё! СПАСИБО!
- Реклама
я тоже хочу сказать всем спасибо, И ОСОБОЕ спасибо тому, кто даст рабочую схему без ресет и наименьшим количеством элементов, так как, могу собирать схемы, но не смыслю в их проектировании.
Нашел описание работы триггера, пришел к выводу, что необходим 2й контакт на переключателе уровней. Посмотрел, он действительно там есть. Если я все правильно понял, то схема упростилась до безобразия. Скажите, так ли это???!!!
- Вложения
-
- 4Схема.jpg
- (17.73 КБ) 691 скачивание
надатчиках есть третий контакт?
onelucky, дайте внятно логику работы устройства.
Не понятно зачем 2 насоса, 3 уровня, я вообще, по вашему описанию решл, что насосы нагнетательные. Это же просто - алгоритм. Да, схема будет до безобразия простая.
Не понятно зачем 2 насоса, 3 уровня, я вообще, по вашему описанию решл, что насосы нагнетательные. Это же просто - алгоритм. Да, схема будет до безобразия простая.
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://kravitnik.narod.ru/level/level3.htmlonelucky писал(а):...спасибо тому, кто даст рабочую схему без ресет и наименьшим количеством элементов...
Только вместо биполярных транзисторов по входу поставить полевик 2N7000 (BS170, КП501).
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
А электрод НУ - наверно общий т. е. третий?
И вобще, наверно, у вас один насос заливной, а другой сливной, ЗАЧЕМ ДВА НАСОСА???
Прошу извенить кого ввел в заблуждение. Емкость наполняется самотеком с переменной скоростью, 1насос вкл. на откачку по СУ, в штатном режиме его хватает. Когда увеличивается приток или забился фильтр, по ВУ вкл. 2 насос, оба откл. по НУ. СОРИ.Я писал(а):onelucky, дайте внятно логику работы устройства.
ВОПРОС: Что надежнее К155ЛА4 или К133ЛА3?
Предложенный Вами последний вариант схемы (на 2 триггерах) вполне работоспособен И можно поставить одну микросхему К155ТМ2, или одну К561ТМ2, только у нее входы RS прямые, т.е. нужно будет перевернуть датчики и т.к. 561 маломощная, добавить усилительный каскад.
Также поддерживаю идею поставить вместо тиристора мощный полевик (хотя я не знаю мощности насосов)
но ЛА4 и ЛА3 не взаимозаменяемые, ЛА4 это 3 элемента 3И-НЕ, а ЛА3 - это 4 элемента 2И-НЕ.
Также поддерживаю идею поставить вместо тиристора мощный полевик (хотя я не знаю мощности насосов)
Вообще 133 серия должна быть понадежнее, т.к. в основном делалась для войныonelucky писал(а):ВОПРОС: Что надежнее К155ЛА4 или К133ЛА3?
но ЛА4 и ЛА3 не взаимозаменяемые, ЛА4 это 3 элемента 3И-НЕ, а ЛА3 - это 4 элемента 2И-НЕ.
Последний раз редактировалось metan Пт май 28, 2010 12:38:38, всего редактировалось 2 раза.
Исходя из предположения, что контакты датчиков в воде замкнуты, набросала приблизительную схемку...

- Вложения
-
- Насосы.GIF
- (7.6 КБ) 1489 скачиваний
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света 100% Права, даже проверять грех!
Всем большое спасибо за участие, особое СПАСИБО Свете и falkonist. Думаю тему можно закрыть.
А я не парился со схемой: купил дренажный насос и управляется он примитивным поплавком - поплавок всплыл = насос включился; поплавок завалился набок(вода кончаеться) = насос выключился. Просто и надежноonelucky писал(а):Прошу извенить кого ввел в заблуждение. Емкость наполняется самотеком с переменной скоростью, 1насос вкл. на откачку по СУ, в штатном режиме его хватает. Когда увеличивается приток или забился фильтр, по ВУ вкл. 2 насос, оба откл. по НУ. СОРИ.Я писал(а):onelucky, дайте внятно логику работы устройства.
ВОПРОС: Что надежнее К155ЛА4 или К133ЛА3?
А поболтать?
Всем здравствуйте, вот отчет по проделанной работе. Нашел по сусекам КР1533ЛН1 и КР1533ТР2 воткнул их в открытку и спаял. В нагрузку пока лампочки поставил. Схема прилагается. Прошу большими камнями не кидаться так как это мой первый опыт.
Еще есть вопрос- как защититься от статики ?
Еще есть вопрос- как защититься от статики ?
- Вложения
-
- схема5.JPG
- (94.64 КБ) 575 скачиваний
логический переключатель
Здравствуйте всем. Помогите для этой схемы собрать переключатель насосов. Необходимо что бы по СУ через раз насосы менялись местами
- Вложения
-
- 1Насосы.jpg
- (57.7 КБ) 338 скачиваний
Менять насосы местами необходимо для равномерного износа насосов. И еще может быть счетчик наработки по времени(0-9999 мин.) или по кол-ву запусков(0-999)
Хоть что нибудь.
Re: логический переключатель
Посмотрите схему во вложении, там также проект в Proteus для демонстрации логики работы.onelucky писал(а):Здравствуйте всем. Помогите для этой схемы собрать переключатель насосов. Необходимо что бы по СУ через раз насосы менялись местами
Схема значительно усложнилась, по сравнению с первоначальной, но если Вам хочется еще и индикацию, то будет гораздо сложнее. Если делать на микросхемах. Лучше уж на микроконтроллере.
Назначение элементов схемы:
U1:A - счетный триггер для переключения очередности работы насосов.
U1:B, U2:A - управление насосами.
Светодиоды D1, D2 - имитация работы насосов.
Для того, чтобы во время работы насосов не происходило их переключение при колебании возле СУ, элементы U3:A, U3:B, U3:C блокируют вход СУ если хотя бы один насос включен.
Цепочка R5, C1 - задержка времени переключения U1:A.
При срабатывании НУ оба насоса отключаются.
При срабатывании ВУ - включаются. При этом очередность их сохраняется. Работать они будут оба до НУ.
- Вложения
-
- Pomp.zip
- (70.02 КБ) 183 скачивания